Польза и вред чайного гриба

Содержание

Чайный гриб любят и детишки, и взрослые. Причем люди старшего поколения относятся к нему особенно трепетно. Связана такая вселенская любовь не только с тем, что напиток очень приятного кисловатого вкуса отлично освежает и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб обладает великолепными целебными свойствами. Благодаря им напиток положительно влияет на состояние человеческого здоровья.

Вообще, этот напиток – целый комплекс различных витаминов, органических кислот, ферментов, минералов и других жизненно важных и чрезвычайно полезных веществ. Поэтому перечислять полезные свойства гриба можно очень долго. Но давайте обратим свое внимание лишь на некоторые из целебных качеств напитка и разберемся, в чем заключается польза и вред чайного гриба.

Польза чайного гриба

Исследования различных ученых доказали, что чайный гриб улучшает обмен веществ и благоприятно воздействует на функции органов пищеварения. Поэтому он полезен при отравлениях, а также при пониженной кислотности и запорах. Доказано и эффективное воздействие чайного гриба на метаболизм жиров. А потому его зачастую принимают для похудения и лечения ожирения различных степеней.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аскорбиновой кислоты под воздействием напитка восстанавливается структура клеток, происходит быстрей процесс регенерации. Следовательно, при регулярном применении чайного гриба организм полностью омолаживается. При этом повышается его сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.

Полоскание ротовой полости настоем чайного гриба отменно помогает при воспалительных процессах во рту (например, при ангине или стоматите), убирает неприятный запах. Кроме того, поможет этот напиток и при насморке. Для этого надо закапывать настой в нос (по 2-3 капли в каждый носовой проход не реже 3-4 раз в сутки) или делать промывание носовых ходов.

Не зря называют чайный гриб и природным антибиотиком. Благодаря своему антимикробному и ранозаживляющему действию он довольно эффективно «работает» при лечении гнойных ран. Для этого требуется лишь тщательно промывать рану чайным настоем и регулярно прикладывать сверху тонкую пластиночку самого гриба – «детку».

Также употребление этого напитка поможет снизить давление. Способен чайный гриб помочь и тем, чьи сосуды «заросли» холестериновыми бляшками. Эффективен он и при некоторых сердечных заболеваниях. Особенно важно употребление чайного гриба в пожилом возрасте. Благодаря ему нормализуется сон и пищеварение, улучшается память.

Незаменим чайный гриб и для сбережения молодости и красоты. На основе этого напитка можно готовить маски для отбеливания кожи, разглаживания морщин и устранения каких-либо воспалительных процессов. После регулярного ополаскивания чайным грибом волос шевелюра становится заметно гуще, а сами волосы выглядят блестящими и шелковистыми.

Чайный гриб: вред и противопоказания

Несмотря на многообразие полезных качеств, чайный гриб нельзя употреблять абсолютно всем. Этот напиток имеет ряд противопоказаний. Из-за огромного содержания сахара его нельзя пить диабетикам. Также категорически запрещен он и людям с грибковыми заболеваниями. Почему? Потому что чайный гриб является продуктом жизнедеятельности симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков!

Ограничить употребление чайного гриба следует и людям, чья кислотность желудочного сока явно повышена .С осторожностью нужно пить больным язвой желудка. Им рекомендуется обязательно добавлять небольшое количество меда, так как этот компонент нейтрализует кислотность напитка.

Еще чайный гриб довольно сильно снижает кровяное давление. Потому его очень осторожно нужно пить людям, страдающим гипотонией. Также в редчайших случаях существует индивидуальная непереносимость составляющих напитка.

А потому прежде чем заниматься оздоровлением чайным грибом, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. И даже если противопоказаний у вас нет, начните с малой порции. Вдруг этот напиток вызовет аллергию?

О пользе и вреде чайного гриба рассказала Ирина Зыкова.