Самое популярное

Что такое пита, особенности ее приготовления и нетрадиционное использование

Существует ли что-нибудь удобнее и практичнее бутербродов, которые сопровождают нас всюду — на работе, в командировке, в турпоходе? Конкуренция не большая, но она есть! Это — пита, в которую можно «упаковать» даже то, что невозможно положить на бутерброд.

Что из себя представляет пита? Это пустотелые лепешки, внутрь которых можно поло жить любую начинку — от традиционных колбасы, ветчины и сыра до всевозможных са латов, чипсов, яичницы, мясных, рыбных или овощных блюд. А это, согласитесь, очень разнообразит набор блюд для быстрых перекусов.

К сожалению, в нашей стране пита не входит в разряд особо востребованных продуктов, а по тому в магазинах ее встретишь не часто. Что делать? Приготовить самим. Предлагаемый рецепт питы несколько отличается от традиционного, который не предусма тривает использование дрожжей и выпекание в обычной духовке. Тем не менее эти «адапти рованные» питы по вкусу ничуть не уступают своим традиционным прототипам.

Рецепт: Пита по-домашнему

Мука — 3 ст. вода — 1,5 ст. масло растительное — 2 ст. л. дрожжи сухие — 1,5 ч. л. соль — 1 ч.л. с горкой, сахар — 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления: Пита по-домашнему

Растворите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды, добавьте сахар и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.

В просеянную муку добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре муки углубление, влейте растворенные дрожжи, затем, постепенно вливая оставшуюся воду (комнатной температуры), начинайте вымешивать тесто деревянной лопаткой. Если на этом этапе тесто остается слишком липким, добавьте еще немного муки.

В «схватившееся» тесто влейте растительное масло и продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Сформуйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 2,5-3 часа.

Хорошо поднявшееся тесто разделите на 8-10 одинаковых частей, скатайте их в небольшие шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Включите духовку, поставьте в нее противень и прогрейте до 250-260 °С.

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 4-6 мм и примерно 15 см в диаметре. Лепешки накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для расстойки.

Выложите лепешки на хорошо прогретый противень и выпекайте при 220-250 °С 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и выпекайте еще 2-3 минуты.

Если все сделано правильно, то в какой-то момент питы начнут «надуваться». Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточна или противень успел остыть, пока вы на него выкладывали лепешки.

Горячие питы выложите на полотенце в один ряд на расстоянии друг от друга и дайте им «отдохнуть» пару минут.

Готовые питы надрежьте и вложите в получившиеся кармашки любую начинку по вкусу.

  • Лепешки на противень надо выкладывать на ту же самую сторону, на которой они лежали во время расстойки.
  • Выпекать питу можно и на сильно разогретой сковороде или в толстостенной кастрюле под крышкой.
  • Питы лучше всего подавать горячими. Но можно оставить про запас: дождаться полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Позже питу можно разогреть в микроволновке или на хорошо прогретой сковороде под крышкой.

Пита — круглый пресный хлеб, получивший широкое распространение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Там питу выпекают в специальных печах, укладывая возле самого огня. Существует много разных видов питы, среди которых встречаются совсем плоские, с кармашками и даже в виде подушки. Самая лучшая пита — горячая, только что с пылу с жару.

Секрет питы

Секрет получения пустого кармашка внутри питы заключается в особом способе выпечки.

Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри лепешки и, отделяя слои теста друг от друга, «надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезав край питы острым ножом.

Питу можно использовать совершенно нетрадиционным образом. Например, так.

Пита-тортилья