Гречка: польза и вред

Гречневую крупу называют по-разному, кто-то именует ее гречкой, кто-то гречихой или же просто гречей, но на самом деле все эти названия относятся к одному виду растения, которое относится к виду Гречишных. И сегодня мы решили вам рассказать не только в чем польза и вред гречки, но и об ее истории и видах. И начнем мы с истории.

История гречи

Надо сказать, что Родиной гречневых ядер являются Гималаи, там и по ныне растут дикие виды этого растения. Но впервые культивировать ее стали в Индии и в Непале в их горных районах. К нам же эта крупа попала из Греции, с чем связано ее название «греческая каша или крупа» но если мы заглянем в страны Западной Европы, то услышим совсем иное название этих ядер, - там их называют сарацинским или арабским зерном.

В Германии же у нее другое название, там гречиху называют «языческой» кашей или зерном, финны дали ей название – татарское зерно, а в Греции и Италии ее называют зерном Турции. В других странах можно услышать такие названия как «черная пшеница», «черный рис». А в Чехии и в Словакии гречу называют поганкой, кстати, точно такое же название ей дали и славяне с Запада. Но, несмотря на то, что эта крупа имеет множество разных названий, польза и вред нашей гречки от этого не меняется.

В 20 веке гречиху стали называть «Царицей» среди всех круп, и удостоилась она такого звания из-за своего уникального состава с большим количеством витаминов и других микро- и макроэлементов, также в ней много белка. Но все это относится к сырым ядрам, которые чистятся по специально разработанной технологии. В итоге, после этой очистки ядра могут снова прорастать, что очень ценно.

Виды гречи

Греча может быть нескольких видов, и каждый этот вид проходит свою технологию очистки и обработки, и от этого во многом зависит польза и вред той гречки, которую мы подаем к столу.

Так, из этой культуры делают ядрица, которое мы чаще всего можем увидеть в магазинах. Ядрица – это целое, очищенное зерно.

Также на прилавках наших магазинов мы можем увидеть дробленное зерно, которое называют проделом. От продела пользы гораздо меньше, чем от цельного зерна, так как в процессе дробления структура ядер меняется и многие полезные свойства исчезают. Еще есть так называемая смоленская каша или крупа, и это означает, что гречишные ядра раздроблены настолько сильно, что в них не осталось практически никаких полезных веществ.

Кроме этого производители делают гречневую муку, которая очень популярна в Корее. Там из нее пекут булочки – традиционную корейскую выпечку. Китайцы же из гречишных ядер готовят ликер, шоколад и гречишный джем.

Более того, если говорить о вреде и пользе все той же гречки, то нельзя не упомянуть то, что из нее делают даже некоторые лекарства, а ее шелухой набивают одеяла и подушки, и эти подушки и одеяла очень полезны для здорового сна.

Польза гречки

Мы уже сказали, что в этом продукте много различных витаминов и микроэлементов, а именно там присутствует железо, кобальт, цинк, медь. калий, кальций, фтор, йод, бор, тиамин, фосфор рибофлавин, молибден, не обходится гречка и без витаминов группы В, витамин РР и Е.

Много в гречихе и различных кислот, например, там содержится кофейная, галловуя, хлорогеновая, прокатехиновая кислоты. Также присутствует в ней ряд органических кислот, таких как лимонная, яблочная, щавелевая, малеиновая, меноленовая кислоты.

Диетологи утверждают, что гречневая каша низкоуглеводна, но при этом в ней много белков, что делает ее незаменимым продуктом при различных диетах.

Еще польза гречки в том, что в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая помогает кровотворению и укрепляет наш организм в борьбе со многими болезнями.

Употреблять кашу из данных ядер рекомендуется людям с атеросклерозом, гипертонией, хороша она и при отечности, и при нарушениях функций печени. А лекарства из листьев и цветков гречи укрепляют сосуды, заживляет раны, благотворно воздействует на верхние дыхательные пути, оказывает хорошее воздействие на организм во время лучевой болезни, скарлатины, кори. Ученые говорят, что гречка так воздействует на организм не только из-за своего химического состава, а еще из-за рутина, который есть в листьях и в цветах, именно он обладает Р-витаминоподобным эффектом.

Если ядра употреблять в свежем виде, то это поможет справиться с артритами, ревматическими недугами и с сосудистыми заболеваниями. Если ядра употреблять зелеными, то они выведут «плохой» холестерин. шлаки и ионы тяжелых металлов из организма.

Еще нужно заметить, что польза, но, ни в коем случае не вред гречки в большом содержании различных кислот, которые благотворно действуют на пищеварительные процессы в организме.

Мы уже упомянули о том, что данный продукт хорош для кровотворения, а это значит, что его полезно употреблять людям, страдающим анемией и лейкемией. Также хорош этот продукт и при болезнях, связанных с поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом.

Можно пожевать сырые ядра гречихи и она избавит вас от изжоги. Рекомендуют ее кушать при сахарном диабете и ожирении, а так же если нарушен обменный процесс.

Вред гречки

Польза и вред гречки, конечно, несоизмеримы, т.к. пользы в ней все-таки больше, чем вреда, но все же есть некоторые противопоказания, и сейчас мы с вами о них поговорим.

Употреблять гречневые ядра в больших количествах не рекомендуется людям с такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, а также женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим матерям. Некоторые женщины думают, что если они будут есть одну эту кашу, то у их ребенка не будет аллергии, но это не так. Греча тоже может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому употреблять ее нужно осторожно, и при употреблении отслеживать реакцию малыша.

Многие, чтобы похудеть, начинают придерживаться гречневой диеты, но если у вас сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания или нарушенный обмен веществ, то данная диета противопоказана. Также нельзя придерживаться данной диеты подросткам и во время сильного стресса, когда наш организм и так испытывает сильнейшие перегрузки.