Как принимать масло черного тмина?

Восточная медицина издавна пользуется заслуженным уважением у жителей западных стран. Почтенно склоняясь перед опытом азиатских лекарей, мы постепенно заимствовали их лучшие разработки. К таким методикам относится, например, применение растительных масел: в лечении заболеваний, косметологии, кулинарии. Но каждое масленичное растение обладает индивидуальными свойствами, и далеко не все они доступны в наших широтах. О некоторых из них нам приходилось лишь догадываться по загадочным названиям. Вот и черный тмин успел приобрести легендарный статус – во многом благодаря своему таинственному, даже немного зловещему имени. Тем не менее, восточные сказки тоже стремятся к счастливым сюжетам – и знаменитая пряность, как и добываемое из нее масло, на самом деле несет людям не вред, а большую пользу. И мы расскажем о ней и о том, как принимать масло черного тмина в разных ситуациях.

Состав и польза масла черного тмина

Черный тмин – это народное, символическое название. В ботанике это растение известно под названием Калинджи, в садоводстве – посевная чернушка, а у жителей Юго-Западной Азии и Средиземноморья - сейдана, седана, нигелла (от латинского Nigella sativa) и просто римский кориандр. При этом с обыкновенным тмином оно имеет мало общего и даже относится к другому семейству, зато среди ближайшей «родни» черного тмина числятся лютики. Свою известную историю черный тмин начал еще во времена египетских фараонов, упоминался в Ветхом завете, был рекомендован пророком Мухаммадом как средство «от всех болезней, кроме смерти» и стал одной из основ медицины Ислама. Сегодня его по-прежнему выращивают в жарких странах: Египте, Саудовской Аравии, Индии, Эфиопии, США, Средней Азии, Средиземноморье. Для полноценного созревания семян черному тмину необходим обильный солнечный свет. Тогда они становятся пригодны для добычи ценного масла.

Масло выжимается из семян тмина методом холодного прессования, что позволяет сохранить его химический состав максимально приближенным к природному состоянию, а это около 45% жирного масла и до 1,5% эфирного масла в каждом семечке. Жирная масляная основа содержит в себе ненасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества, а эфирное масло придает приятный аромат и активизирует метаболические процессы. При этом биологическая активность эфирного масла черного тмина настолько высока, что его применение допускается только в составе других веществ (как масло черного тмина первого отжима), препаратов, пищевых и косметических продуктов. Зато любой из них, обогащенный маслом черного тмина, становится невероятно полезным для иммунной системы, обмена веществ и других систем и органов человека:

  • Сердечнососудистой системы. Снижается количество холестерина, стенки сосудов очищаются и укрепляются, становятся эластичнее. Артериальное давление стабилизируется – то есть приходит в норму и при гипертонии, и при гипотонии.
  • Пищеварительной системы. Благотворно влияет на качество пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и всасываемость питательных веществ из пищи. Обладает мягким желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Помогает справиться с чрезмерным аппетитом.
  • Эндокринной системы. Поджелудочная железа начинает работать активнее, в результате чего постепенно понижается уровень сахара в крови.
  • Органов дыхания. Используется для ингаляций (при насморке, кашле) и растираний (при бронхите, астме). Помогает при сухом кашле, облегчает отхаркивание мокроты.
  • Нервной системы. Применяется для ароматерапии при мигренях, тревожности, неврозах, других психологических расстройствах. В утренние часы дает прилив сил, на ночь способствует глубокому сну и полноценному расслаблению.
  • Кожных покровов. Применяется при экземе, псориазе, угревой сыпи и раздражении кожи другого генезиса. Способствует росту волос.

  • Кроме того, обнаружены антисептические, антигрибковые и противораковые свойства масла черного тмина. И они, и другие его качества обеспечиваются сложным химическим составом, основное достоинство которого – жирные кислоты (8 насыщенных и 18 ненасыщенных). Второе значимое место по праву занимают белки и незаменимые аминокислоты, участвующие в построении тканей человеческого организма. Среди витаминов основную роль играют представители группы В и фолиевая кислота, а среди минеральных веществ – железо, кальций, фосфор, цинк и медь. Но это только те вещества, содержание которых в масле черного тмина наиболее высоко – всего же в его составе насчитывается больше 100 компонентов, известных современной науке. Поэтому этот экзотический продукт, распространенный в восточных странах, для нас все еще остается достаточно дорогим. Покупать его лучше всего в аптеках и обязательно проверять сертификат качества. При этом не переживайте, если встретите масло черного тмина, отличающееся внешне: в зависимости от сорта семян, оно может иметь разный цвет, от золотисто-коричневого до темно-зеленого. Черный цвет – признак нефильтрованного масла. Все эти разновидности полезны, если масло не испорчено неправильным хранением. При соблюдении необходимых условий, оно должно иметь приятный аромат и послевкусие, независимо от цвета.

    Прием и дозировка масла черного тмина

    черный тмин История использования масла черного тмина насчитывает не одно тысячелетие. И это не преувеличение – как и то, что это натуральное вещество способно укреплять, лечить и преображать человеческий организм. Но, разумеется, даже самые полезные продукты могут навредить, если принимать их бессистемно. А масло черного тмина обладает слишком большой силой, чтобы пренебрегать проверенными рецептами. Зато с помощью этих методик прием масла черного тмина очень эффективен, самостоятельно или в составе общей терапии:

    1. При гриппе и ОРВИ масло черного тмина смешивают с оливковым маслом в равных пропорциях и закапывают в ноздри не меньше трех раз в день. Для проведения ингаляций 1 столовую ложку масла черного тмина наливают в литр кипятка и вдыхают образующийся пар.
  • При высокой температуре масло черного тмина добавляют в травяной чай или отвар аниса: 7 капель на 1 стакан напитка. В течение 5-7 дней принимать после каждого приема пищи.
  • При насморке маслом черного тмина пропитывают ватные тампоны и помещают их в ноздри на 20 минут. В профилактических целях и для закрепления эффекта маслом черного тмина смазывают слизистую ноздрей.
  • При кашле, бронхите масло черного тмина смешивают с теплым оливковым маслом в пропорции 1:5 и растирают грудь. Кроме того, дважды в день (утром и вечером) по 1 чайной ложке масла черного тмина принимают натощак, рассасывая под языком.
  • При язве и гастрите масло черного тмина нужно смешать с жидким медом (10 капель масла на 1 стакан меда). В течение 2 месяцев каждое утро на голодный желудок съедать 1 чайную ложку медово-масляной смеси, затем выпивать 1 стакан теплого молока.
  • При газообразовании в кишечнике масло черного тмина добавляют в чай или кофе (3 капли на чашку).
  • При диарее масло черного тмина смешивают с густым натуральным йогуртом без добавок (1 столовая ложка масла на стакан йогурта) и дважды в день выпивается до приема пищи.
  • При болезнях печени масло черного тмина (5 капель) добавляется в мед (1 стакан) и смешивается с молотой дубовой корой (1 столовая ложка). Каждое утро натощак нужно принимать этот состав по 1 столовой ложке в течение 1-2 месяцев.
  • При повышенном артериальном давлении масло черного тмина добавляется в горячие напитки (5 капель на чашку чая или кофе), а тело растирается смесью оливкового масла и масла черного тмина (1:1).
  • При пониженном артериальном давлении масло черного тмина по несколько капель добавляется в холодное молоко и выпивается дважды в день до еды.
  • При головной боли масло черного тмина по 1 чайной ложке принимают трижды в день за полчаса до еды и одновременно натирают им виски. В течение трех дней, пока длится лечение, нельзя есть шоколад.
  • При зубной боли масло черного тмина капают на ватный тампон и растирают десну больного зуба. Дополнительно можно смешать масло черного тмина с оливковым маслом в равных пропорциях и закапывать в ухо с той стороны, которая ближе к больному зубу.
  • При нервном напряжении, бессоннице масло черного тмина добавляют в теплый чай, какао или другой напиток (5 капель в 1 чашку) или смешивают с медом (2 капли на чайную ложку) и выпивают/съедают непосредственно перед ужином.
  • Для снижения уровня холестерина масло черного тмина в количестве 7 капель добавляется в стакан отвара листьев мяты, подслащивается ложкой меда и выпивается ежедневно натощак. При этом ограничивается употребление жирной пищи.
  • Для улучшения работы мозга масло черного тмина добавляется чай, какао и травяные отвары (по 5-7 капель на стакан) и выпивается 3-4 раза в день. Употребление кофе в этот период нежелательно.

  • Существуют также специфические рецепты приема масла черного тмина при заболеваниях глаз и кожи, но осуществлять их лучше только под контролем врача. Зато приостановить выпадение волос и/или ускорить их с помощью масла черного тмина вы можете и самостоятельно: для этого добавляйте его по несколько капель в шампунь каждый раз во время мытья головы. После – ополаскивайте волосы отваром крапивы с добавлением масла черного тмина (1 столовая ложка на 1 литр отвара). В большинстве случаев черный тмин хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, и их действие даже взаимно усиливается. Но превышать дозировку масла все равно не стоит, а при лечении детей до 14 лет ее следует уменьшать вдвое по сравнению с приведенными выше рекомендациями. В остальном же масло черного тмина можно считать мощным и по-своему уникальным природным веществом, укрепляющим защитные свойства организма, придающим бодрость и силы, способствующем здоровью, красоте и долголетию.