Зеленый лук - польза и вред

11.04.13 | Категория: Народная медицина » Из народа | Просмотров: 1413 |

Среди множества ценных овощей можно выделить зеленый лук, который отличается полезными свойствами. Чтобы его вырастить используют репчатый аналог, а также шалот, батун, порей и слизун. Кратко расскажу о них.

• Лук-шалот отличается специфическим ароматным запахом. Его используют в качестве противовоспалительного средства при многих заболеваниях.

• Лук-батун обладает дудчатыми листьями, как раз их и принято употреблять в пищу.

• Лук-порей не отличается резким вкусом и запахом, но, тем не менее, это не означает, что он не обладает целебными свойствами. Внешне, у него широкие плоские листья и утолщенная ножка белого цвета.

• Лук-слизун по вкусу слабо острый, не очень жгучий.

В перьях зелёного лука содержится довольно большое количество витаминов, и их там гораздо больше, чем в самой луковице. В весенний период многие люди страдают авитаминозом, поэтому употребление этого продукта поможет восполнить запас этих веществ.

Надо сказать, что в ста его граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Есть в нем и каротин, хлорофилл, а также присутствуют эфирные масла, флавоноиды. Из минеральных веществ можно выделить магний, цинк, железо, кальций, фтор и серу, которая придает этому продукту специфический резкий аромат.

Какая польза от зеленого лука?

Особенно важно употреблять лук в начале весны, когда начинает проявляться авитаминоз. Это будет способствовать профилактике простудных и вирусных заболеваний. Благодаря ему укрепится иммунитет.

Он возбуждает аппетит, а также и усиливает выделение необходимых пищеварительных соков, тем самым, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержание цинка влияет на состояние ногтевых пластин и волос, на репродуктивную систему.

В нём содержатся такие важные элементы, как фосфор и кальций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Хлорофилл, находящийся в зеленых перышках, необходим для процесса кроветворения, следовательно, полезно кушать его тем, кто страдает анемией.

В луке-шалоте, присутствует довольно большое количество флавоноидов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Следовательно, его рекомендуется употреблять в качестве профилактики от этого заболевания.

Лук-порей полезно кушать в качестве профилактики возникновения атеросклеротических изменений, так как он препятствует формированию бляшек в просвете сосудов. С этой целью рекомендуется приготовить следующее снадобье:

Народный рецепт для профилактики атеросклероза

Для этого вам понадобится мёд и луковый сок, их следует взять в одинаковой пропорции. Готовую смесь рекомендуется принимать трижды в день, примерно за один час до еды. Курс такой профилактики составляет один месяц.

Врачи рекомендуют кушать зелёный лук ежедневно, дабы пополнить запас организма питательными веществами. Самое ценное в луке – это его мясистая белая ножка, а уже затем перья.

Применение перьев лука в косметологии

Надо отметить, что верхние части перьев употребляют в косметических целях. Например, при выпадении волос рекомендуется приготовить кашицу из луковых стрелок, которую необходимо накладывать примерно на один час.

После чего волосы нужно укутать в целлофан, а поверх накрыть махровым полотенцем, дабы создать теплую атмосферу. По истечении часа, голову следует хорошо помыть с использованием шампуня.

Противопоказания к его применению

Хоть это и очень полезный продукт, кушать его можно не всем. Следует с осторожностью его употреблять тем, кто страдает патологией желудочно – кишечного тракта, так как он может вызывать раздражение слизистой оболочки, а также будет способствовать повышению кислотности желудочного сока.

Если употреблять его в большом количестве, то это может спровоцировать повышение давления, следовательно, негативно повлияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях, он может привести к бронхоспазму.

Применение в кулинарии

Желательно, в течение всего года кушать зеленый лук, его легко можно прорастить на своем подоконнике, для этого не потребуется земли, просто поместите головки луковиц в воду, и через короткий промежуток времени, они дадут перо, которое можно будет применять с кулинарной целью.

Хранить его в сорванном виде не стоит, так как, он довольно - таки быстро завянет, и потеряет свои ценные свойства. Кушать его следует сразу, добавляя в разные блюда, причем лучше его не подвергать воздействию высоких температур, а употреблять в свежем виде.

Обычно его принято класть в разные салаты, в холодные и горячие закуски, в супы, в овощные, рыбные и мясные блюда, тем самым, насыщая их прекрасным ароматом, и улучшая вкусовые качества приготовленных продуктов.

Его добавляют в большом количестве в окрошку и в ботвинью, из него делают вкусную начинку для пирогов, смешивая его с небольшим количеством куриных яиц. Обычно его принято нарезать небольшими кусочками, примерно в полсантиметра длинной, а вот к шашлыкам его можно подавать целыми перьями.

Холодные блюда принято украшать им непосредственно перед подачей на стол, слегка присыпав порцию, нормой считается количество от тридцати граммов и более, но все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Конечно же, зелёный лук очень полезен, он прекрасно дополняет своим вкусом и ароматом практически любые блюда, помимо этого он по – истине целебен для нашего организма.