Семена льна для похудения

Сейчас существует множество диет, методик и средств, позволяющих избавиться от лишних килограмм. Какие-то из них более эффективны, какие-то менее. К сожалению, идеальной программы похудения, которая подошла бы абсолютно всем, не существует. То, что хорошо для одних, для других может не дать никаких результатов. Главное в погоне за стройным телом не навредить своему здоровью, ведь не секрет, что многие диеты или средства для похудения способны пагубно влиять как на общее состояние организма, так и на отдельные органы. Наиболее приемлемым вариантом для снижения веса является разумное сбалансированное, здоровое питание в совокупности с физической активностью. Ну а чтобы существенно усилить эффект от такого похудения, можно принимать в пищу полезные продукты или добавки. Одной из таких добавок является семя льна. Его действие на организм мы уже описывали в одной из наших статей. Сейчас же мы поговорим о том, чем этот удивительный продукт полезен для снижения веса.

Чем полезно семя льна для похудения

Изначально льняное семя применялось только в лечебных целях. Его использовали для избавления от запоров, решения проблем с пищеварительной системой и восстановления сил после болезней.  Сегодня семя льна применение нашло не только в народной медицине, но и в диетологии.

Однако стоит заметить, что эти маленькие семечки – вовсе не волшебное средство, которое чудесным образом растворит все залежи жира и позволит быстро уменьшить вес без каких либо усилий. Их эффективность в похудении объясняется несколькими основными свойствами:

  • Очищение организма. Набухая в желудке, семена льна продвигаются по кишечнику и как бы выталкивают все, что годами скапливалось на его стенках –  токсины, каловые массы, шлаки.
  • Улучшение работы ЖКТ. Очищая ЖКТ, лен чистит и ворсинки стенок, вследствие этого они становятся более подвижными и лучше продвигают пищу. Кроме того семена обволакивают стенки кишечника и желудка особой слизью, которая защищает их от вредных воздействий, снимает воспаления, а также помогает заживить уже существующие ранки и язвочки.
  • Слабительное действие. Льняное семя давно известно своим слабительным эффектом. Однако в отличие от многих аптечных средств оно действует очень мягко, не приводит к нарушению микрофлоры и не вредит кишечнику.
  • Снижение аппетита. Семечки льна богаты клетчаткой, которая попадая в желудок, разбухает и заполняет его пространство, что создает чувство сытости и предотвращает переедание.

К тому же льняное семя для похудения полезно еще и тем, что оно является натуральным продуктом, в который не входит никаких вредных добавок и применение которого не приводит к множеству побочных действий. Даже наоборот разумное употребление этих маленьких семечек наилучшим образом скажется на организме. Вследствие их приема в крови снижается уровень холестерина и сахара, нормализуется кровоток и работа печени, повышается иммунитет, а также улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей. Еще одним приятным бонусом от потребления семени льна станет продление женской молодости.

Как принимать семена льна

Большой разницы в приеме льняного семени для похудения, лечения и профилактики болезней нет. В день их рекомендуется съедать не более пятидесяти грамм, это примерно около четырех столовых ложек. Однако такая дозировка подходит далеко не всем, так как может привести к проблемам с печенью. Чтобы этого не случилось, в стремлении быстро похудеть, не употребляйте сразу много семечек. Начинайте с ложки в день и постепенно увеличивайте дозу. Кстати, по мнению диетологов, в идеале, их норма должна составлять порядка двух столовых ложек.

Параллельно с потреблением семечек необходимо обязательно увеличить объем потребляемой воды. Минимальное ее количество должно составлять два литра в сутки. Сам лен рекомендуется принимать только в перемолотом виде. Это связанно с тем, что при попадании в желудок целых семян, большая их часть полностью не перевариться, а значит организм не получит из них максимум пользы. Для достижения хороших результатов льняные семечки применять следует регулярно курсами – две недели беспрерывного приема, затем семь дней перерыва, затем снова две недели приема и т.д.

Семена льна для похудения – рецепты

Для снижения веса семя льна можно употреблять по-разному. Нередко его едят в чистом виде, запивая чистой водой. Также семена можно добавляют к йогурту, салатам, супам, кашам и т.д. Хорошее действие оказывает настой и отвар изо льна, часто используемые для похудения.

  • Отвар льняного семени. Столовую ложку семечек поместите в сотейник, залейте его половиной литра кипятка. Посуду прикройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Варите лен около полутора часов, периодически помешивая. Получившийся отвар пейте ежедневно по три раза, за тридцать минут до основных приемов пищи. Во время его приема также можно съедать небольшое количество гущи. Употреблять данное средство рекомендуется десятидневными курсами – десять дней приема, десять дней перерыва, после этого снова десять дней приема и т.д.
  • Настой льняного семени. Такой настой лучше готовить перед сном. Столовую ложку семечек поместите в банку или другую подходящую емкость, затем вылейте в нее два стакана кипятка, прикройте крышкой, затем укутайте одеялом или полотенцем и оставьте настаиваться на двенадцать часов. Получившийся настой следует выпить в течение всего дня по половине стакана, желательно за полчаса или час до еды.

Любой из этих напитков следует принимать только в свежем виде, поскольку спустя сутки после приготовления они приобретают неприятный вкус.

Употребление семян льна с кефиром

Данный вариант потребления семян льна для похудения прекрасно подойдет тем, кто придерживается кефирной диеты, готов заменить один из приемов пищи кефиром или просто любит этот напиток. В этом случае принимать лен рекомендуется, размешивая в стакане кефира. Однако делать это нужно по графику – в первую неделю к кефиру нужно добавлять только чайную ложку семени, во вторую – уже две, а в третью – три. На этом можно остановиться и при необходимости продолжать принимать лен в таких пропорциях или довести его потребление до пары столовых ложек.

Смесь семени льна с толокнянкой

Похудение и очищение организма семенами льна пройдет намного эффективнее, если к ним добавить толокнянку, или как ее еще называют «медвежье ухо». Такое средство приготовить очень легко. Для этого измельчите льняное семя и тщательно разотрите траву толокнянки, затем смешайте эти компоненты в равных пропорциях. Получившуюся смесь принимайте по ложке, запевая большим количеством воды, трижды в день.

Рецепты диетических блюд с семенами льна

  • Кисель со льном. Для его приготовления подойдут любые фрукты, ягоды или сухофрукты. Чтобы приготовить кисель в кипящую воду положите вымытые и порезанные фрукты. Проварите их около десяти минут затем добавьте к ним льняное семя (на литр жидкости ложка семян), еще немного проварите, снимите с плиты и остудите. В процессе варки из семечек выделится слизь, которая и превратит компот в кисель.
  • Льняная каша. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Для его приготовления две столовые ложки цельных или перемолотых семян замочите водой. Сто грамм овсяных хлопьев заварите кипятком и оставьте настояться. К овсяной каше добавьте разбухший лен и любые фрукты. Также блюдо можно приправить небольшим количеством меда.
  • Зеленый коктейль. Половину банана, среднее яблоко, пучок шпината и две веточки сельдерея поместите в чашу блендера и взбейте, после этого добавьте к ним четверть столовой ложки перемолотых семян льна. Такой коктейль станет идеальным перекусом.
  • Коктейль с льняными семечками. В стакан свежего сока моркови вылейте половину столовой ложки льняного масла и добавьте ложку перемолотого семени. Оставьте напиток на пять минут, затем перемешайте и выпейте.

Выбор и хранение семян льна

Хорошие семена имеют свелто-коричневый иногда желтый цвет, а вот семечки с черным или сероватым оттенком говорят о плохом качестве продукта. Кроме этого они должны быть рассыпчатыми и сухими, а также обладать характерным слегка приторным запахом, без примеси затхлости.

Солнечный свет плохо влияет на вкусовые качества семени льна, делая их горьковатыми. Поэтому хранить их рекомендуется в темном, сухом месте, желательно с невысокой температурой. При этом семена можно поместить в обычную стеклянную или жестяную банку или керамическую посуду. Некоторые рекомендуют хранить семена в морозилке.

Вред семян льна

Несмотря на большую пользу для организма принимать семена льна для похудения можно далеко не всем. Они противопоказаны тем, кто страдает от гепатитов, мочекаменной болезни, острых заболеваний кишечника, особенно сопровождающихся поносом, цирроза печени, холецистита в стадии обострения и воспаления глазной роговицы. Для всех остальных семя льна, применение которого проводилось по всем правилам, никакого вреда не принесет и более того, станет прекрасной добавкой к рациону.