Тыквенные семечки. Польза и вред

Автор: Ирина • Здоровье 64

Ирина 04.09.2013 Тыквенные семечки. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня я продолжаю тему для нашего здоровья. О пользе тыквы я уже писала на своем блоге. Для тех, кто не читал статью, приглашаю познакомиться с материалом. Перейти на статью можно по этой ссылке .

Сегодня поговорим о пользе тыквенных семечках. Тыквенные семечки. Наверно, нет семьи, которая бы не знала об их существовании. Некоторые покупают их на рынке, многие заготавливают сами из тыквы. То, что это семена, как раз и определяет очень большую концентрацию незаменимых питательных веществ и витаминов в них. Ведь это то, что должно давать рост новому организму. Поэтому они так полезны для нашего здоровья и красоты. Поговорим об этом более подробно.

Тыквенные семечки. Польза.

  • В них содержатся витамины группы А и Е — витамины молодости.
  • В них есть цинк, который очень важен для формирования тонуса наших сосудов. По содержанию цинка тыквенные семечки уступают только устрицам. Также цинк благотворно влияет на состояние нашей кожи, поэтому для всех, у кого есть проблемы с кожей (высыпания на лице, угри и т.д.) совет: включить в рацион сырые тыквенные семечки.
  • Содержат витамины группы К, которые важны для свертываемости крови.
  • Предупреждают развитие гипертонической болезни.
  • В тыквенных семечках содержится аргинин — аминокислота, которая участвует в расширении сосудов.
  • В состав семечек тыквы входят марганец, магний, фосфор, железо, медь и другие важнейшие микроэлементы.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Повышают иммунитет.
  • Противоглистное средство.
  • Обладают желчегонным действием.
  • Семечки обладают противовоспалительным эффектом, устраняют процессы газообразования в кишечнике.
  • Исследования показали, что добавление тыквенных семечек в дневной рацион людей, больных артритом, оказывает положительный эффект на состояние их суставов. Помогают предотвратить остеопороз.
  • Улучшают обменные процессы в организме человека.
  • Полезны тыквенные семечки и для мужского здоровья. Прекрасное средство для профилактики простатита и сохранения здоровья предстательной железы.
  • В состав тыквенных семечек входит L-триптофан, который помогает справиться с депрессией и нормализовать здоровый сон.
  • Содержат белок отличного качества. В 100 граммах тыквенных семечек 30 граммов белка. Вот почему тыквенные семечки так любят сыроеды и вегетарианцы. Тыквенные семечки нормализуют обмен белка в организме. Отличный белок, много витаминов и микроэлементов, высокая питательная ценность.
  • Препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Выводят из организма кадмий и свинец.
  • Профилактируют онкологические заболевания.

Лучше всего заготовить тыквенные семечки самим. Для этого из мякоти тыквы ложкой выберите семечки, промойте их тщательно, освободив от мякоти и волокон. Можно для этого воспользоваться дуршлагом. Затем высушите их. Лучше всего сушить естественным способом, разложив на пергаментной бумаге или льняном полотенце. Не надо при этом использовать духовку, иначе все полезные свойства семечек мы просто потеряем.

Как выбрать тыквенные семечки?

Они не должны быть кусочками, лопнутые, треснутые и не должны быть влажными. Они должны быть ровными, сухими и не иметь запаха. Испорченные семечки имеют запах прогорклого масла.

Как хранить тыквенные семечки?

Хранить их следует в стеклянной банке, которую надо герметично закрыть и поместить в холодильник. Очищенные семечки хранятся таким образом 2 месяца.

Как съесть тыквенные семечки. чтобы принести пользу для здоровья?

Едим семечки в чистом виде. Можно их добавить в салаты. Не варить, не жарить нельзя, чтобы не потерять полезные свойства. Обратите внимание на это. Ведь как мы любим пожарить семечки. Вроде, вкусно, но при этом все витамины и полезные вещества разрушаются. Мы фактически окисляем масла, они становятся вредными. А если еще к этому добавить соль, то ничего полезного точно не получим для нашего организма.

Как употреблять тыквенные семечки?

  • Есть в чистом виде.
  • Добавлять в салаты. Особенно хорошо они сочетаются с зелеными салатами.
  • Добавлять в овощные рагу.
  • Готовьте соусы с ними: смешайте измельченные семена тыквы с чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, добавьте немного лимонного сока и оливкового масла — соус готов! Главное при этом: творчество, хорошее настроение. Выбирайте свои любимые ингредиенты и фантазируйте.
  • Можно добавить измельченные семена тыквы в каши.
  • И даже ваш любимый бутерброд можно сверху украсить и снабдить новым вкусом, посыпав измельченные тыквенные семечки.
  • Интересный вкус у хлеба домашней выпечки, в который добавлены тыквенные семечки.

Тыквенные семечки. Калорийность.

Калорийность тыквенных семечек достаточно высокая. В 100 граммах — 559 ккал.

Вред тыквенных семечек. Противопоказания.

Тыквенные семечки настолько хороши и для детей, и для взрослых. Их можно и нужно включать в рацион и беременным женщинам. Так что о вреде говорить не приходится. Единственное, о чем мы должны знать, так это о высокой калорийности. Следовательно, кто заботится о фигуре, ешьте семечки не более 60 граммов в день. А вот мякоть тыквы вы можете позволить себе без таких ограничений.

Также нужно всем напомнить, наверно, про то, что лучше всего семечки чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Частое лузгание семечек может нанести вред нашим зубам, вплоть до появления зубного камня.

Масло тыквенных семечек.

На основе семян тыквы разработан препарат «Тыквеол», который можно встретить в аптеках и магазинах здоровья. Есть он и в виде капсул и в жидком виде. Хорошо применять его при заболеваниях ЖКТ, печени, наружно при ожогах, экземах, дерматитах, герпесе, пародонтите и многих других проблемах. Обратите на него внимание, если вы еще с ним не знакомы. Проконсультируйтесь с врачом перед его применением.

Предлагаю посмотреть видеоматериал. Польза и вред тыквенных семечек.

Тыквенные семечки. Лечение.

Тыквенные семечки от глистов.

Наверно, многие из нас слышали о таком противоглистном свойстве тыквенных семечек. Дело в том, что в них содержится кукурбитин. Это безвредный для человека глистный яд. Ешьте натощак сырые тыквенные семечки 7-10 дней.

Есть еще рецепты с тыквенными семечками от глистов при смешивании медом, а затем прием слабительного. Но я всегда осторожно очень отношусь к таким рецептам. И вам советую быть мудрыми.

Тыквенные семечки для мужчин.

Для профилактики простатита и для сохранения мужской силы съедать ежедневно примерно по 60 зерен сырых, не жареных тыквенных семечек.

Тыквенные семечки для женщин.

Они очень полезны и для здоровья, и для сохранения красоты нашей. Главное — быть мудрым. У меня лично бывает такая потребность в них, могу съесть пару пригоршней, а иногда смотреть на них не могу. Честно. Поэтому слушайте свой организм.

Тыквенные семечки при беременности.

Беременным женщинам часто хочется чего-то особенного. И очень часто именно от токсикоза многие женщины спасаются именно семечками. Употребляйте для этого лучше тыквенные семечки. И опять же, повторюсь, не жареные семечки и без соли. И во всем нужна мера. Помните, что они калорийны!

Вот такие полезные тыквенные семечки. Надеюсь, что информация для вас была полезной.

Мой душевный подарок на сегодня Ernesto Cortazar — Love Spell Такая красота – одно наслаждение. И от музыки и от видеоряда.

Желаю всем такой же гармонии и чувственности, трогательности и нежности. Здоровья всем и простых радостей жизни.