Мята - польза или вред?

Мята перечная – уникальное растение, обладающее сильным ароматом, благодаря высокому содержанию ментола. Молодое поколение может не помнить чай с мятой, зато отлично знает запах ментола по… жвачке.

Запах его действительно силён и перебивает другие, но полезные свойства мяты этим не ограничиваются. Растение обладает лекарственными свойствами, которые известны человеку с давних времён. На протяжении многих веков мяту считали травой, продлевающей жизнь. Ни одна баня на Руси не обходилась без мятных паров, убивающих бактерии, вредные вещества. Люди приписывали ей свойство «изгонять злых духов».

Применение в наше время

Разновидностей мяты насчитывают до 30 видов. В наших краях широко используется полевая, перечная и болотная мята. Она пользуется спросом в медицине, косметологии, кулинарии и ликёроводочной индустрии.

загрузка.

В Европе мятой приправляют различные блюда, маринады, соусы, коктейли, украшают её листочками торты и выпечку, подобно тому, как мы украшаем зеленью мясо и салаты. Это придаёт им не только неповторимый и свежий аромат, но и эстетический вид. У нас же мяту добавляют в знаменитые мятные пряники.

Состав

Польза мяты определена богатым составом. Не только ментол входит в состав растения. Оно богато дубильными веществами, эфирными маслами, эфирами, флавоноидами. В составе мяты есть органические кислоты: олеоноловая, аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсуловая. Другие важные компоненты: глюкоза, рутин, бетаин, аргинин, фитостерин. Калорийность мяты 50 кКал на 100 г продукта.

Лечебные свойства мятного чая

Мятный чай обладает антибактериальным, успокаивающим, антисептическим, обезболивающим, тонизирующим свойством. Потому он помогает при простудных заболеваниях, при нервных расстройствах, бессоннице, депрессии, головных болях.

Также чай мяты обладает сосудорасширяющим свойством, потому полезен при атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях. Его желчегонное действие способствует выведению камней, улучшению аппетита.

Единственный «недостаток» чая – в том, что он является «женским» напитком. Подавляя мужские гормоны, он препятствует росту волос на лице, животе и груди. К тому же, он угнетает мужское влечение.

Но вредна ли мята для мужчин? С какой точки зрения смотреть. Если мужчина хочет пережить разлуку с любимой, или снять ощущение тревоги и беспокойства – чай будет полезен. К тому же, либидо подавляется, к счастью, не навсегда. Просто учтите эту особенность напитка.

Противопоказания

Польза и вред мяты, обусловлена такими свойствами: чрезмерное употребление может привести к нечувствительности к препаратам её содержащим, поскольку организм привыкает к ней.

Например, если постоянно пить чай для борьбы с бессонницей, то через какое-то время он не будет помогать, ингаляторы на её основе могут вызвать отёк носоглотки, затруднить дыхание. Ограничения на длительность их использования пишется на упаковке. Рекомендации эти нужно строго соблюдать!

Замечен вред мяты для детей до пяти лет, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Беременным тоже мятные препараты нужно использовать с осторожностью. Лишь мятный чай не может навредить, если не переусердствовать.

Экстренная мятная помощь

Чтобы убрать тошноту, достаточно пожевать листочек мяты или мятную жвачку, или подержать во рту мятную конфетку. Это помогает детям и беременным женщинам не укачиваться в транспорте.

Если нанести на виски мятную мазь или эфирное масло – сразу пройдёт головная боль. Быстро устраняют заложенность носа именно мятные ингаляторы. Мятные леденцы помогают охрипшему голосу почти мгновенно восстановиться.