Соль: вред и польза

О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти "не солоно хлебавши" означало встречу гостя без должного уважения. Она входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что ее избыточное количество вредно. С другой стороны, определенное количество, порядка 5грамм, обязательно должно входить в рацион питания. Сюда входит соль, растворенная в различных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, селедке.

Состав соли

Как известно, популярная приправа - соединение натрия и хлора, хлорид натрия.

  • натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью;
  • хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.

Достаточное поступление приправы необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.

Сколько нужно соли организму человека

  • Некоторые убеждены, что определенное ее количество каждый день выводится через выделительную систему, через пот и мочу. В этом ее польза и потому расход нужно регулярно восполнять.
  • Другие считают, что через выделительную систему организм избавляется от ненужного. И когда через пот выделяется чересчур много хлорида натрия, это говорит об его излишках. Дополнительное его поступление лишь задает ненужную работу и тем самым наносит вред.
  • Некоторые спортсмены и физкультурники считают полезным и даже необходимым пополнять количество соли в случае интенсивных физических нагрузок, а также в жару. На самом деле ее избыток будет выведен, за исключением того небольшого количества, который удержится внутри клетки для обеспечения правильного здорового функционирования.

Определенный компромисс нетрудно найти, полностью отказавшись от намеренного "соления" пищи. Лучше, если она начнет поступать с различными здоровыми продуктами, то есть наиболее полезным и естественным способом.

В чем польза соли

Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку.

Кроме того, она приносит пользу при наружном применении:

  • соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног;
  • соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами;
  • полоскания горла соляным раствором с добавлением соды приносят пользу при снятии воспаления миндалин.

В чем вред соли

  • Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.
  • Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.
  • Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.
  • Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. Привычку подсаливать салаты можно заменить добавлением пряностей, лимона или уксуса.