Лимон, польза и вред для нашего здоровья

Сен-19-2011 Автор: KoshkaM

Лимон издревле считали своего рода символом роскоши и здоровья. Польза лимона для здоровья человека была общеизвестной. Восточная медицина считает эти чудесные фрукты одним из самых действенных и уникальных лечебных средств. Именно поэтому ее последователям рекомендовали употреблять по одному плоду лимона  в день. Чем полезен лимон, почему же именно этот фрукт заслужил столь завидную репутацию?

Итак, чем определяется польза лимона?

Наверное, ни для кого не секрет, что польза лимона в том, что лимон – чрезвычайно богатый источник аскорбиновой кислоты, более известной нам, как витамин С.

Это биологически активное соединение предохраняет клетки человеческого организма от не благотворного воздействия свободных радикалов; кроме того, витамин С еще помогает перерабатывать холестерин.

Аскорбиновая кислота лимона непосредственно воздействует на процесс синтеза коллагена, который, кстати говоря, представляет собой материал, повышающий прочность клеток, из которых состоят стенки сосудов, прочность костной ткани и кожных покровов, необходим для скорейшего заживление ран.

Мякоть плодов лимона вмещает в себе еще одни вид необходимых нам веществ — пектины. Благодаря этим веществам, лимон полезен, если нужно удалить из организма «вредный» холестерин и токсические соединения, тем самым способствуя профилактике развития онкологических заболеваний, а также болезней, вызываемых нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

Польза лимона состоит еще и в том, что благодаря  большому содержанию в плодах лимона кислоты, их употребление лимона помогает улучшить пищеварение, губительно воздействует на различные болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы полностью использовать пользу лимона, то есть когда Вы покупаете лимоны, выбирайте из обилия плодов те, которые отличаются масличной, хорошо смотрящейся кожицей; при этом плоды лимона должны быть несколько «тяжелее», чем кажется по их размерам. Как раз такие лимоны — наиболее сочные и не содержат большого количества косточек. Помимо этого, приобретая лимоны, обращайте внимание на их цвет, старайтесь выбирать плоды насыщенной желтой окраски, но лишь такие, которые на ощупь не будут чересчур жесткими. Чтобы плоды лимона при хранении как можно дольше не теряли своей сочности, лучше всего храните их в емкости с водой.

Каждому из нас ничего не стоит испытать, в чем польза лимона на себе.  Если организм Ваш таков, что утреннее пробуждение для Вас – нелегкое испытание, попробуйте приготовить специальный напиток, который придаст Вам мощный заряд бодрости. Для приготовления его Вам потребуется только полстакана свежего лимонного сока, который следует развести обычной водой. Полученный «напиток бодрости» следует употребить сразу же, когда Вы проснетесь, примерно за полчаса до утреннего приема пищи. Лимонный сок стимулирует производство организмом веществ, которые необходимы для функционирования мозга.

Как видите, польза лимона и для этого случая очевидна, но это далеко не все, чем полезен лимон для нашего здоровья. Это лишь один из возможных рецептов с использованием лимона. Не бойтесь экспериментировать – лимоны и полезные свойства лимонов могут, при разумном их употреблении, принести Вам массу пользы.

Лимон при простуде:

Возможно ли лечение лимоном простуды? Исстари лимон был известен своим противовирусным профилактическим действием. Отдельно следует сказать о пользе этого цитрусового в лечении простуды. Он является богатым источником витаминов (кроме аскорбиновой кислоты — витамина С, в лимоне есть также витамин А, В1 и В2, Р) и фитонцидов, что будет особенно актуальным в разгар вирусных эпидемий. Фитонцидами называются летучие вещества, выделяемые некоторыми видами растений и губительные для отдельных болезнетворных микроорганизмов. Те из нас, для кого запах лука или чеснока (эти растения – источники фитонцидов) – слишком суровое испытание, по достоинству оценят лимон, особенно в комплексе с медом.

Но если простуда все-таки успела найти Вас и симптомы ее налицо – и тут лимон может прийти на помощь. Зачастую цитрусовый фрукт используют в качестве дополнения к меду. Такую смесь можно класть в чай – это поможет «прогреть» наш организм и укрепить иммунную защиту; можно неторопливо рассасывать во рту – для «смягчения» горла и облегчения кашля. Есть множество рецептов использования лимона во время простуды – каждый из нас выбирает тот, что больше ему подходит. Но в любом случае следует помнить несколько моментов, связанных с лечением с помощью лимона:

Лимон при боли в горле:

Если не на шутку разболелось горло, и при этом не дает покоя высокая температура, возьмите средний плод лимона. Ошпарьте его хорошенько кипятком, нарежьте тонкими дольками и посыпьте сахаром. Затем съедаем полученное лакомство — за один присест: спустя примерно полчаса температура несколько уменьшится и боль в горле смягчится.

А когда у Вас начинается ангина, Вам потребуется крупный плод лимона. Лимон обдают кипятком и режут на две равные половинки. Одну из них разжевывают вместе со шкуркой (конечно, не каждому это по силам, поэтому можно немножко подсластить цитрусовый сахаром или медом). Примерно 1 час после этой процедуры не ешьте. Вторую половинку употребляем таким же образом через 2 часа. Метод эффективный: лимон поможет Вам скорее победить болезнь.

Лимон при панкреатите:

Можно ли ест при панкреатите лимон? Людям, страдающим острым панкреатитом, сок лимона противопоказан даже в сильно разбавленном виде. Почему так категорично? Все дело в том, что количество лимонной кислоты в этом цитрусовом — около 8%, а это очень много. Столь высокой концентрации лимонной кислоты этот фрукт и обязан своим знаменитым кислым вкусом. Поэтому лимон в рационе больного будет дополнительно раздражать поджелудочную железу, заставляя её клетки интенсивно продуцировать пищеварительные ферменты. Что неизбежно усугубит течение болезни и создаст дополнительные трудности для лечения панкреатита.

Лимон при сахарном диабете:

Большое количество витаминов (особенно витамина C) в лимоне помогает усилить наш иммунитет. Для больных сахарным диабетом это будет весьма важным. Но все же предупредим читателей еще раз – не злоупотребляйте! Еще один момент: употребление этого цитрусового фрукта натощак не принесет пользы желудку. Принимая во внимание эти несложные правила, воспользуйтесь приведенными ниже народными рецептами, прошедшими проверку временем.

Для уменьшения уровня сахара в крови больного диабетом, следует прокипятить в течении 5-7 минут на медленном огне 1 мелко нарезанный лимон (вместе с кожурой). Хватит 1 стакана воды. Полученный отвар употребляют на протяжении дня, где-то через 1 час после еды. Отметим, что данный способ подходит также тем, кто желает предотвратить опасные вирусные недуги, особенно в холодный сезон.

Лимон от прыщей на лице:

Не многим известно, что химические элементы и витамины, входящие в состав лимонного сока, успешно борются с болезнетворными микроорганизмами, паразитирующими на наших кожных покровах. Например, лимон поможет буквально в считанные очистить поры, что является важным условием в лечении прыщей.

Наиболее частая причина появления прыщиков – чрезмерно функционирование сальных желез. При такой проблеме полезно будет протереть кожу долькой лимона. Лимонный сок хорошо очищает кожу от жира.

От мелких воспаленных прыщиков на коже Вам поможет такое средство, как мазь, приготовленная из меда, сока лимона и апельсина. Все компоненты берутся в равных количествах и смешиваются. Готовую мазь следует регулярно наносить на проблемные участки кожи. И уже после трех таких процедур Вы заметите результат.

Вред лимона:

Итак, в чем же может заключаться вред лимона?

Разумеется, в первую очередь он противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А при таких недугах, как язвенная болезнь и гастриты, от лимонов лучше вообще отказаться. Дело в том, что они могут очень скоро спровоцировать обострение. Лимонный сок, благодаря его кислотности, часто вызывает изжоги. Не рекомендуются лимоны также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Лимоны противопоказаны тем, у кто страдает сложными воспалительными процессами горла или ротовой полости – сок вызывает раздражение, усилит боль, возможно, приведет к кровотечению ран и долгому их заживлению. Хотя утверждают, что лимон успешно очищает печень, при панкреатите данный фрукт также не показан. С осторожностью следует его употреблять гипертоникам, поскольку лимон рекомендован специалистами, как средство повышения артериального давления.