Жиры польза и вред

Мы привыкли считать, что жирное, значит обязательно вредное и калорийное. В действительности некоторые жиры просто необходимы человеку, но какие именно и в большом ли количестве?

В нашем организме более тридцати миллиардов жировых клеток. В одной такой клетке находится полумиллиардная частичка грамма жира. Всего в человеческом теле со средним весом примерно 15 килограммов жира.

В настоящее время, на данном этапе развития мы знаем о жирах довольно много. Художники умело рисуют аппетитный кусок сала. Биологи представят жир сборищем округлых клеток, похожим на лысеющего ежа. Химики поясняют, что жир образовался в результате слияния молекулы глицерина с молекулой жирной кислоты. А энергетик будет утверждать, что жир – это отличное топливо.

Жиры разнообразны, и у каждого своё предназначение. Вредными для человека жирами считаются животные (насыщенные) жиры. Они способны сохранять твёрдость и при комнатной температуре. Их переизбыток увеличивает уровень «плохого» холестерина в нашей крови и приводит к сердечным, сосудистым и даже онкологическим заболеваниям. Их доля в нашем рационе должна быть не более 5 процентов в калориях (15 грамм).

Вредными считаются также гидрированные жиры, полученные путем нагревания до максимальных температур ненасыщенных жиров. Такие жиры любят применять в заведениях быстрого приготовления, так как они мало пригорают, что дает возможность на одной порции приготовить больше продуктов.

В погоне за стройной фигурой мы не желаем знать, что жир – не только некрасивые складки на талии. Все знают, что в человеке много воды, но ведь половина остального в нашем организме – это жир! Поэтому так мучительна для человеческого организма низкокалорийная диета.

Итак, полезные жиры – это:

1. Мононенасыщенные жирные кислоты. Они понижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сердце и сосуды, предохраняют от ревматизма и артрита

2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают человеку адаптироваться к неблагоприятным факторам жизненного пространства, начиная от плохой экологии и заканчивая нервным стрессом. Наш организм не способен их вырабатывать, поэтому такие жиры поступают к нам только с пищей. Самые ценные из них – линоленовые и линолевые кислоты

3. Фосфолипиды. Они обязательно присутствуют в продуктах, в которых много полиненасыщенных жирных кислот. Оболочки почти всех клеток нашего организма состоят из этих жиров. Поэтому они очень важны для нас, особенно для головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Многие из этих жиров присутствуют в продуктах, которые мы не считаем жирными (крекеры, шоколад).

Существует несколько способов уменьшить количество скрытых жиров в потребляемой нами пищи:

1. Отдавайте предпочтение морской рыбе

2. Лучше соевые продукты, чем жирные молочные

3. Зефир, пастила и мармелад полезнее, чем пломбир и халва

4. Мясо и птица предпочтительнее колбасы, сосисок и беляшей

5. Если уж вареная колбаса, то обязательно высшего сорта

6. Брынза и творог полезнее плавленых сыров.

Полиненасыщенные жирные кислоты называются витаминов «F». Это сильнейший антиоксидант, который надежно защищает наш организм от старения. А витамин «D» может усвоиться нами только вместе с жирами. От недостатка этих витаминов страдают любители жестких диет и чаев.

Наконец, самый удивительный факт – удаление жиров из рациона способствует возникновению жировой болезни печени. В случае сильного переедания печень становится жировым депо. Но и мучеников диет ждет та же участь. Ученые утверждают, что жировой гепатоз может возникнуть на фоне жесткой веганской диеты при нехватке белков и большого количества витаминов. После похудения жировое депо расходуется, и в дело идет белок, запас которого наш организм сделал не для этой цели. Все это приводит к образованию большого количества токсинов, которые должна обезвредить печень. При недостатке фосфолипидов, печень не в состоянии справится с таким масштабным объемом работы. Ее клетки погибают, а на их месте образуются жировые. Поэтому, стремясь к быстрому похуданию, не лишайте полностью свой организм жиров.

Novimant, www.rasteniya-lecarstvennie.ru