Молочная сыворотка - польза и вред

Изобилие молочных продуктов на прилавках магазинов радует глаз: привычные кефир и ряженка, варенец и простокваша. сравнительно недавно появившийся йогурт - выбирать есть из чего. Среди этого разнообразия невзрачные пакеты с надписью "Сыворотка" часто остаются незамеченными. Стоят они подозрительно дешево, и многие проходят мимо, не подозревая, сколько полезного и нужного для организма таит в себе этот, в общем-то, отход молочного производства.

Польза сыворотки.

Сыворотка получается как побочный продукт при производстве сыров и творога. Но этот побочный продукт на самом деле крайне ценен для здоровья. В мутной жидкости с приятным кисловатым запахом около 200 биологически активных веществ, самым благоприятным образом влияющих на все системы органов человека. На 93,7% сыворотка состоит из воды, зато оставшиеся 6,3% содержат в себе лучшее, что было в исходном сырье - молоке: все витамины группы B, даже достаточно редкие B4 (холин) и B7(биотин), никотиновую кислоту, витамины A,E и C, минеральные соли калия, кальция, фосфора и магния. И в связи с этим сыворотка чрезвычайно показана пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям.

Сыворотка практически лишена жиров, и в тоже время содержит большое количество белков и молочного сахара - лактозы, превосходно усваиваемых нашим организмом. Есть мнение, что белки молочной сыворотки имеют большую биодоступность, чем белки яиц. Сывороточные белки наиболее приближены по своему аминокислотному составу к белкам, содержащимся в мышечной ткани человека, поэтому на основе этого продукта выпускаются протеиновые концентраты со сбалансированным составом незаменимых аминокислот, используемые в спортивном (для лучшего наращивания мышечной массы) и в детском питании. Также они нормализуют уровень холестерина и повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, тем самым позволяя им быстрее утилизировать глюкозу, понижая уровень сахара в крови. Низкомолекулярные белки - факторы роста- регулируют процесс обновления клеток.

Лактоза оказывает мягкое послабляющее действие, снижает процессы брожения и газообразования, нормализует обмен веществ, способствует росту собственной микрофлоры кишечника. В частности, такое известное и недешевое лекарство Дюфалак, применяемое при запорах, делается именно из молочной сыворотки и представляет собой производное лактозы. За две-три недели регулярного употребления сыворотки обычно происходит нормализация стула и кишечной микрофлоры без применения аптечных препаратов. Пожилым людям, часто страдающим снижением желудочной секреции, приём небольшого количества сыворотки перед каждым приёмом пищи позволит отрегулировать работу желудка.

Холин способствует выведению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, снижающего риск атеросклероза, улучшающего работу мозга и усиливающего память. А биотин усиливает белковый и жировой обмен и содержит серу, необходимую для здоровья волос, кожи и ногтей, за что получил название "витамина красоты".

Большое количество калия. содержащегося в сыворотке, поможет снизить или предотвратить проявления целлюлита, ведь именно нехватка этого элемента служит спусковым механизмом возникновения пресловутой "апельсиновой корки" на женских бедрах. К тому же, всем известно участие калия в процессе вывода лишней жидкости из организма. Легкий мочегонный эффект сыворотки позволяет удалить из организма токсины и избавиться от отеков.

Сыворотка незаменима и в рационе худеющих. При сверхмалой калорийности она дает ощущение сытости, снижает аппетит и снабжает организм необходимыми аминокислотами и минеральными элементами. Употребление сыворотки при любой диете позволит сделать процесс более легким и безопасным для организма. Имея сладковатый вкус, она также помогает справляться с тягой к сладким продуктам, что особенно ценно при диетическом питании.

Кальция в сыворотке меньше, чем в твороге, но, в отличие от последнего, в сыворотке остаются водорастворимые соли кальция, которые полнее усваиваются организмом.

Ещё один приятный бонус при регулярном употреблении сыворотки - улучшение настроения. Людям, склонным к депрессивным состояниям и стрессам, стакан сыворотки в день просто необходим. Лактоальбумины влияют на работу надпочечников, снижают беспричинное производство гормона стресса - кортизола и повышают производство гормона радости - серотонина. И это научный факт, доказанный последними исследованиями.

Антиоксидантная активность сыворотки проявляется в замедлении процессов старения, улучшении состояния кожи. Всего один стакан сыворотки плюс несколько капель лимонного сока утром натощак в течение одного месяца избавит от аллергических высыпаний, облегчит течение акне и повысит общий иммунитет.

Вред молочной сыворотки.

Так как сыворотка - продукт с большим содержанием молочного сахара, то её употребление не рекомендовано при непереносимости лактозы. Людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничится одним стаканом сыворотки в день и не принимать её натощак. Для здоровых людей ежедневное количество этого полезного продукта в принципе никак не ограничено, однако если выпивать более 2 стаканов в день, возможно чрезмерное послабляющее действие, и об этом нужно помнить, собираясь на деловую встречу или в путешествие.

Приготовление сыворотки в домашних условиях.

Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Обычно те, кто делает домашний творог, получают сыворотку в качестве "премии", хотя и не всегда это осознают, отправляя ценный продукт в раковину (надеюсь, больше они этого делать не будут). Но при производстве творога сыворотки получается очень много, если же вы задались целью получить именно сыворотку, то достаточно будет всего одного литра молока или кефира. Молоко следует превратить в простоквашу, оставив в теплом месте на сутки. Магазинное пастеризованное молоко не сквасится, если не добавить пару столовых ложек любого кисломолочного продукта. Готовую простоквашу наливаем в кастрюлю, ставим на водяную баню и нагреваем до отделения сыворотки в течение 15-20 минут. Даём остыть и отцеживаем через несколько слоев марли. Сыворотка готова и в придачу к ней - совсем немного, но свежего домашнего творожка .

Употребление сыворотки.

Сыворотку традиционно используют в выпечке, приготовлении блинов. Особенно хорошо на ней подходит дрожжевое тесто. При отсутствии кваса заправить окрошку можно сывороткой и получится изумительно вкусно и полезно.

Прекрасно насыщающие организм питательные коктейли тоже можно готовить на сыворотке. Для этого в блендере измельчаем 100 граммов любых ягод, добавляем столовую ложку лимонного сока, 1 ст.ложку сахара, стакан сыворотки.

Малышам понравится полезное лакомство - желе из сыворотки. Для этого на 2 стакана сыворотки нужно добавить половину столовой ложки замоченного заранее желатина, нагреть до температуры 80 градусов, добавить ложку сиропа или варенья, свежие ягоды и немного сахара по вкусу. Разлить смесь по креманкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Хранение сыворотки.

Хранить сыворотку нужно в холодильнике в стеклянной посуде не долее 3 дней. После этого в пищу её лучше не употреблять, а использовать для косметических целей, делая маски для волос или просто добавляя в воду при приёме ванны.