Семечки подсолнуха польза и вред

подсолнечник

Подсолнух, или подсолнечник – растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, является одной из основных масличных культур в России и странах СНГ. Но в Россию подсолнечник попал лишь в XVII веке, и первое время выращивался как декоративное растение. Родиной же подсолнуха является Северная Америка, и первыми, кто окультурил это растение, были индейцы. Считается, что они применяли плоды, т. е. семена этого растения, в пищу еще 2000 лет назад. В Европу подсолнечник завез Колумб. В XVI веке его начали выращивать в Испании, в мадридском ботаническом саду, а затем это растение получило популярность и во всей Европе. Петр I выслал из Голландии семена подсолнечника в Россию, где их стали выращивать в садах и огородах. Сначала люди заметили, что семечки этого яркого растения пригодны в пищу, а вскоре один из крестьян догадался использовать их для получения масла. В 1833 году был построен первый завод по производству подсолнечного масла.

Состав семян подсолнуха

Современной науке известно, что семена подсолнечника обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Это обусловлено высоким содержанием в составе семян различных масел, витаминов, микро- и макроэлементов, столь необходимых для здоровья человека. А усвоение этих веществ происходит гораздо быстрее и легче, чем аналогичных, полученных из мяса или злаков. Рекордным является содержание в семенах подсолнечника витамина D – в несколько раз больше, чем в печени трески, ранее считавшейся основным его источником. Витамин D необходим для улучшения состояния кожи и слизистых. В семечках содержится большое количество витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы, тем самым уменьшая риск возникновения рака. Магний, который является одним из самых важных элементов в организме человека, также в избытке содержится в семечках – его в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Много в семенах подсолнуха и цинка, который способствует здоровью волос и ногтей. Калия в плодах подсолнуха больше чем в бананах в 6 раз. Другие немаловажные полезные вещества, которые содержатся в семенах подсолнуха, это: витамины группы А, В, PP, F, минералы – фосфор, натрий, кремний, марганец, железо, селен, фтор и другие. Также в семечках содержатся дубильные вещества, каротиноиды, фитин, винная и лимонная кислоты. Много ненасыщенных жирных кислот – олеиновой, арахидоновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой – они участвуют в жировом обмене и препятствуют отложению жировых клеток. Также в семечках подсолнуха содержится до 20% полноценного белка, который легко усваивается, порядка 15% углеводов, также клетчатка и сахара. А благодаря высокому содержанию кальция, семена подсолнечника вполне могут заменить в рационе молочные продукты, если у человека есть непереносимость молочного белка.

Польза употребления семян подсолнечника

польза семян подсолнуха

Еще наши далекие предки заметили, что употребление в пищу семян подсолнечника благотворно влияет на состояние здоровья человека. Одним из главных свойств, присущих плодам подсолнуха, является замедление старения организма. Происходит это за счет того, что насыщенные жирные кислоты препятствуют образованию «вредного» холестерина, а также очищают и защищают сосуды от опасных отложений. Также семечки являются великолепной профилактикой болезней кожи, волос, костей, предотвращают заболевания сердца, атеросклероз, развитие инфекций, появление паразитов. Семена подсолнечника помогают нормализовать  работу кишечника и справиться с изжогой, если пожевать несколько очищенных сырых зернышек. Полезны семена подсолнуха детям и молодым людям – витамин D способствует правильному росту и развитию. Подросткам семечки помогут избавиться от прыщей на лице. Спортсменам подсолнечник будет полезен для укрепления мышц, а после ушибов и травм сырые семечки способствуют заживлению и восстановлению тканей. Для желающих сбросить лишний вес семена подсолнечника являются находкой. Ими, например, можно заменить один из приемов пищи, и это не нанесет вреда здоровью, так как организм получит достаточно питательных веществ, и не будет испытывать стресс, как бывает при соблюдении многих популярных диет. Также небольшая горсть семян перед едой поможет существенно сократить количество съедаемой пищи. Отдельно стоит отметить положительное влияние употребления семян подсолнечника на нервную систему человека. Процесс очищения семечек руками разрабатывает мелкую моторику, а также является отличным средством для снятия стресса и предупреждения депрессии. Горсть семечек после трудового дня заменит успокоительное средство и подарит крепкий сон.

Сколько можно съесть?

Нужно помнить, что в семенах подсолнечника содержится более 50% жиров, поэтому даже здоровым людям, во избежание проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом, не стоит злоупотреблять  этим лакомством. Кроме того, в 100 г семечек содержится порядка 560 ккал, что является четвертью дневной нормы для взрослого человека (особенно это важно осознавать людям, страдающим избыточным весом). Чтобы избежать проблем с пищеварением, семечки не стоит сочетать с такими продуктами, как хлеб, сыр, мясо. Лучше употреблять семена подсолнуха за час-полтора перед едой, или через два часа после основного приема пищи. Ежедневная норма семян подсолнечника, которая без ущерба для здоровья усвоится организмом и обеспечит его необходимыми питательными веществами – 50 грамм, или средняя горсть. Такое количество вполне может послужить легким перекусом между приемами пищи, заменяющим шоколад или бутерброд. Недаром, в США семечки называют «русским фастфудом», вот только пользы от такой еды гораздо больше, чем от гамбургеров. А если ежедневно съедать это количество семечек вместе с порцией овощного салата – усталость и болезни перестанут о себе напоминать.

Могут ли навредить семечки подсолнуха?

Есть мнение, что любой продукт может принести организму как пользу, так и вред – все зависит от его количества и качества. Поэтому, употребляя в пищу семена подсолнуха, необходимо следить за количеством съеденного. А семечки обладают таким свойством – увлекать поедающего их человека так, что он теряет счет времени и буквально не может оторваться от угощения. Кроме этого, частое употребление семечек в большом количестве может нанести вред здоровью. Дело в том, что подсолнечник обладает свойством забирать из почвы кадмий – соединение, опасное для нервной системы и почек человека. В связи с этим, желательно было бы узнать, в каком районе были выращены растения, и какая там экологическая обстановка. Большую угрозу представляет твердая кожура семян. Если разгрызать семечки зубами, то зубная эмаль будет разрушаться очень быстро, и через несколько лет регулярного употребления этого продукта в пищу, на передних зубах появятся заметные дефекты. Поэтому семечки лучше чистить руками. Такой способ очистки убережет еще от одной вероятной неприятности – раздражения  мелкими частичками кожуры слизистой горла. Именно по этой причине профессиональные певцы воздерживаются от употребления неочищенных семечек.

Привила выбора и хранения семечек

выбор и хранение семечек

Прежде чем купить семечки, стоит обратить внимание на их размер, и отдать предпочтение крупным семенам подсолнуха. Самые большие – это белые семечки, но есть и черные семена, размер которых достигает 15 мм. Если семена мелкие – меньше 0,8 мм, то есть вероятность, что это дикий сорт подсолнечника, а содержание полезных веществ в таких семечках значительно ниже. Не стоит покупать уже очищенные семена – скорлупа является защитной оболочкой, которая «консервирует» и сохраняет полезные вещества, а без скорлупы семена очень быстро окисляются и теряют ценные свойства. Ни в коем случае нельзя покупать жареные семечки. Есть вероятность того, что их обжаривали не по правилам, следовательно, они потеряли большую часть полезных свойств. После покупки сырые высушенные семена подсолнечника хранят в сухом темном месте, и желательно не более 3–6 месяцев. Перед употреблением семечки обязательно промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи.

Как правильно семечки жарить?

Самый распространенный способ обжаривания семечек – на сковороде с растительным маслом и солью, отнюдь не самый правильный. Так можно потерять большую часть полезных свойств, заключенных в семечках, а взамен получить изрядную порцию канцерогенов. Семена подсолнуха вообще не советуют подвергать сильной термической обработке. Лучше всего семечки подсушить 3–4 часа на солнце или отправить духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. В деревнях есть такой рецепт жареных семечек, которые называют «калёнками»: семена моют холодной водой и сразу же высыпают на раскаленную чугунную сковороду. Обжаривают, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока они не начнут слегка потрескивать. Затем снимают их с огня, дают немного остыть, и еще 2–3 раза повторяют обжаривание. Горячие семечки высыпают на сухую деревянную неокрашенную поверхность, накрывают льняной или хлопчатобумажной тканью, чтобы дать им «дойти» еще 10 минут. Важно помнить, что жареные семечки долго хранить не рекомендуют, их нужно употреблять в пищу как можно скорее. Поэтому, покупая уже обжаренные семечки, есть большой риск приобрести продукт с «прогорклым» вкусом, потерявший все полезные качества.

Что из семян подсолнуха можно приготовить?