Хлеб, польза и вред хлеба, состав хлеба

Один из самых распространённых в мире продуктов - хлеб за многовековую историю оброс многочисленными мифами и легендами. Чем древнее культура, тем бережнее относятся к национальным рецептам, не повергая сомнению опыт многих предыдущих поколений: хлеб – дар богов! Чем беднее страна, тем с большим уважением относятся к хлебу, ведь в таких районах мира хлеб остаётся одним из самых распространённых и доступных продуктов питания. Там не подвергают сомнению пользу хлеба.

Но когда уровень жизни растёт, увеличивается количество и качество продуктов питания, привычная еда кажется пресной. А «современные научные исследования» лишь добавляют масла в огонь: хлеб – не только не полезный, но даже вредный продукт питания.

Только за последнее десятилетие было дано несколько взаимоисключающих «научных данных» в отношении хлебных краюх, или по-иному – горбушек. Так, знаменитые своими нетривиальными открытиями «британские учёные» выявили, что любимые большинством народа хлебные горбушки содержат больше калорий, чем мякиш, то есть способствуют набору лишнего веса. Кроме того, они уверяют, что в горбушках содержится термически обработанное, а значит канцерогенное масло. Стало быть, все любителей хлебных горбушек рискуют оказаться на больничной койке по поводу рака.

А исследователи из некоего американского «N-ского университета» доказали обратное: горбушка – это самое полезное, что есть в хлебе. Количество клетчатки в горбушке многократно превышает её количество в таком же объёме мякиша. На этом основании даны рекомендации поедать горбушку всем, кто нуждается в повышенном потреблении клетчатки.

Такое разночтение учёными умами всем знакомого продукта даёт богатую пищу для мифов и заблуждений, которыми питаются те, кто заботится о здоровом образе жизни. Кроме того, большинство диет, направленных на снижение веса, ограничивает потребление углеводов, в первую очередь, хлеба.

Так хлеб – это польза или вред?

Состав хлеба

Основу хлеба составляет крахмал (до 30 граммов на каждый 100 граммов хлеба) – сложный углевод, который отлично снабжает организм необходимой энергией. Есть небольшое количество растительных белков – примерно 7-8 граммов на 100 граммов хлеба. Причём их количество может варьироваться в зависимости от сорта хлеба. Глютен (клейковина) – это белок, содержащийся в пшенице, способствующий увеличению питательности животных белков, поступающих вместе с ним в пищу. Колбаса, положенная на кусок батона, будет более питательной, чем если её съесть без хлеба.

Хлеб содержит жир в минимальных количествах, в основном, речь идёт о масле, входящем в рецептуру. Из минералов – кальций, магний, фосфор. Так, 450 граммов ржаного хлеба (примерная суточная норма потребления среднестатистического человека) покрывают суточную потребность в кальции на 12%, а в магнии и фосфоре на 45%.

Хлеб богат витаминами группы В: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В2 (рибофлавин). Те же самые условные 450 граммов чёрного хлеба в среднем на треть удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витаминах группы В. Но самое ценное, что содержится в хлебе, если речь идёт о ржаных сортах грубого помола – это пищевые волокна. В таких сортах хлеба пищевые волокна оказывают неоценимую услугу организму – очищают кишечник, а значит, способствуют профилактике дисбактериоза и, вопреки расхожему мнению, запоров. Суточная потребность организма в клетчатке – около 25 граммов. Наши условные 450 граммов ржаного хлеба полностью покроют эту потребность. То есть для здоровой работы кишечника две трети ржаной буханки в день достаточно.

Хотя, нужно признать, есть буханками ржаной хлеб – не самая лучшая идея, чтобы поддержать свой организм в работоспособном состоянии. Питательная ценность хлеба зависит от множества факторов: качества муки, количества и качества применяемых в хлебопечении жиров и добавок. Средняя калорийность ржаного хлеба – примерно 200 килокалорий. Причём калорийность пшеничного хлеба, батонов ненамного превышает калорийность чёрной горбушки.

Польза хлеба

Обычно женщины, желающие сбросить лишний вес, в первую очередь отказываются от мучного: пирожков, булок и печений. Это, безусловно, правильное решение, ведь мучные сладости, однозначно, приносят крайне мало пользы для организма и здоровья и очень много вреда.

Однако ретивые дамы в погоне за стройностью зачастую полностью отказываются и от ржаного хлеба: дескать, хлеб, в том числе ржаной, содержит большое количество углеводов. А значит, вредит талии. На счёт углеводов – это правда, а вот вред ржаного хлеба для талии сильно преувеличен.

Ржаной хлеб имеет довольно плотную консистенцию, поэтому для достижения сытости с помощью хлеба бывает достаточно съесть 100 граммов ржаного хлеба как самостоятельного блюда – а это примерная калорийность порции овощного салата. В странах Средиземноморья хлеб макают в оливковое масло – и так насыщаются: и полезно, и вкусно. А ведь в странах Средиземноморья практически не встречаются тучные люди!

Полный отказ от ржаного хлеба может привести к неприятным последствиям. В частности, дамы, сидящие на «бесхлебных диетах», отмечают повышенную раздражительность, утомляемость. Они чаще страдают перепадами настроения, чаще впадают в депрессию. Причина – дефицит витаминов группы В, которым богат ржаной хлеб. Придерживаясь любой бесхлебной диеты, практически невозможно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Также многие женщины начинают страдать от запоров: сказывается нехватка клетчатки, которой богат ржаной хлеб. А это – прямой путь к интоксикации организма. И даже если полный отказ от хлеба не приведёт на приём к врачу-токсикологу (будем реалистами – угрозы жизни не будет), те самые накапливающиеся из-за дефицита клетчатки шлаки «проявляются» в самых проблемных женских местах – на ягодицах и бёдрах в виде явно выраженного целлюлита.

Вред хлеба

Такой полезный и незаменимый хлеб может принести и вред. В данном случае речь идёт о хлебе из пшеничной муки и дело не столько в том, что это мука не ржаная, а в качестве самой муки. Как уверяют скептики и критики, современная технология обработки пшеничной муки такова, то в её процессе из пшеничного зерна вымывается всё полезное, что было в природном зерне.

Указание на пакете с мукой «Высший сорт» говорит не о высоком качестве муки, а о глубокой степени очистки зерна. То есть чем более «высокий» сорт у муки, тем менее она полезна для здоровья.

Кроме того, абсолютно белая мука – это не дар богов в виде чистейшего пшеничного зерна. Это результат обработки зёрен химическими составами, близкими к тем, которыми чересчур чистоплотные хозяйки отбеливают свои скатерти после праздничных застолий.

Технология промышленного производства хлеба направлена на то, чтобы минимизировать траты, сделать хлеб максимально дешёвым. И вот на помощь хлеборобам и хлебопёкам приходят химики. Они разрабатывают специальные химические добавки, позволяющие делать хлеб максимально дешёвым и с большим сроком хранения. Но вот польза такого хлеба сомнительна.

Какой хлеб есть, чтобы пошло на пользу

У нас, потребителей, есть выбор – современные магазины предлагают широчайший выбор сортов хлеба. Нужно отдавать предпочтение ржаному, внимательно читая состав. Полезен хлеб из обдирной муки (то есть мало обработанной), содержащий большое количество клетчатки. Можно выбрать хлеб с семенами или обогащённый другими злаками – это, скорее дело вкуса.

И самое главное. Чтобы хлеб приносил пользу, не нужно им злоупотреблять. Суточная норма хлеба – не более 100 граммов. И лучше, если вы его съедите как самостоятельное блюдо, слегка сбрызнув растительным маслом и положив на него ломтик свежего помидора с веточкой укропа.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!