Кефир на ночь: польза или вред

Кефир – известный кисломолочный напиток. Для его производства молоко сквашивают специальным грибком. Он имеет жидкую консистенцию. Жирность варьируется от 0% до 3,2%. Считается, что кефир на ночь очень полезен для организма, но так ли это? Попытаемся разобраться.

В кефире содержатся белки, минеральные соли, витамины и полезные бактерии, к тому же он легко усваивается. Можно смело сказать, что кефир обладает профилактическим и лечебным действиями, ведь при его употреблении:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся вредные вещества и токсины;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается всасывание организмом витаминов;
  • налаживается стул.

Привычка пить кефир на ночь способствует расслаблению организма и более быстрому засыпанию. Специалисты рекомендуют пить кефир в вечернее время потому, что этот напиток содержит кальций, который, как известно, лучше усваивается ночью. Употребляют кефир комнатной температуры, так как при нагревании он теряет свои замечательные свойства.

С лечебной и профилактической целью кефир используют при таких заболеваниях, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, дисбактериоз);
  • анемия, рахит;
  • аллергия на продукты;
  • лишний вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания ;
  • невротические состояния;
  • синдром хронической усталости.

Кефир на ночь способствуют быстрому восстановлению после операций и длительного употребления антибиотиков.

Многие люди пьют стакан кефира на ночь, чтобы похудеть. Этот низкокалорийный продукт содержит легкоусвояемые белки, которые утоляют голод и не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Кефир ночью полностью переваривается, обеспечивая отменный аппетит на утро. Для улучшения вкуса можно добавлять чуть-чуть сахара или варенья.

Кисломолочный напиток полезен маленьким детям. Для них это еда, а не питье. Пить его нужно натощак, лучше всего на ночь.

Некоторые специалисты критикуют привычку употреблять кефир на ночь. Свои доводы они основывают на том, что продукт этот является результатом брожения. При этом процессе возникает не только молочная кислота, но и спирт. Именно спирт, по их мнению, расслабляет организм. Хотя его доля в этом напитке составляет всего 0,04-0,05%.

Еще одним аргументом против кефира выступает белковый состав напитка. Кефир на ночь, по утверждению критиков, срывает ночное восстановление организма, в результате чего утреннее пробуждение связано с головнями и мышечными болями.

Не стоит пить кефир при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, а при склонности к диарее нужно не употреблять однодневный кефир.

В целом, плюсов больше минусов. Мизерная доля этилового спирта не может причинить организму вред. При употреблении кефира нужно выбирать только свежий продукт надежного производителя, хранить его в холодильнике. Пить его небольшими глотками, медленно. Возрастные нормы приема кефира разные. Оптимально количество – не более 0,5 литра в день. Пейте кефир на ночь – так вы нормализуете микрофлору кишечника и обеспечите быстрое засыпание.