5 вопросов о пользе (вреде) пиявок.

Опубликовано 10 Фев 2008

Впервые на своем собственном опыте я испытал всю силу “приклеивания, прилипания” к телу пиявок, когда мне было около 9 лет. Мы с ребятами забрели в водоем, закатали штаны по колена и решили перейти его. На берегу все обнаружили, что ноги просто обвешены пиявками. Реально трудно было их отлепить, но мы справились, а вот каким методом, об этом лучше не писать…

В истории пиявки известны давным-давно, несколько тысяч лет назад их начали применять их лечебные свойства. Говорят и пишут, что пиявки были тем загадочным лекарем, который помог самой Клеопатре иметь ребенка от Юлия Цезаря. Таких известных и исцеляющих фактов о пиявках есть множество.

Гирудотерапия (лечения болезней медицинскими или аптекарскими пиявками, только эти два вида пиявок считаются лечебными), становиться все более популярна в нашей стране последнее время. Все же существует множество вопросов о пользе или вреде пиявок. А раз есть вопросы, то существуют и ответы.

  • Могут ли пиявки быть переносчиками заболеваний? Медицинские или аптекарские пиявки выращиваются в специальных лабораториях, все они одноразового использования и уничтожаются сразу же после их использования, что – то вроде одноразовых шприцов.
  • Есть ли противопоказания к применению пиявок? Если решились пройти курс у гирудотерапевта, то для самого начала необходимо сдать кровь на биохимический анализ, по которому грамотный специалист определит, стоит ли сейчас пройти курс или нужно отложить на срок. Формально противопоказания есть – это беременность (хотя известны случаи, когда именно пиявки и помогли забеременеть). гемофилия, гипотония, анемия, но все это сугубо индивидуально).
  • Почему пиявки необходимо ставить на определенные точки? Существуют различные методики применения пиявок: зональная, на проекции органов и по китайским рецептурам, то есть на акупунктурные точки. В Китае пиявки использовали иногда даже вместо иголок, чтобы получить эффект схожий или даже более мощный как при игловкалывании. Хоть и говорят, что пиявка вроде, как и находит сама больное место, но чтобы терапия прошла успешно, квалифицированный гирудотерапевт необходим. Пиявку можно ставить не менее 1-1,5 см. от кровеносных сосудов. Только грамотные специалисты по вашей реакции и состоянию организма могут решить сколько раз, куда и сколько пиявок нужно ставить. Существует мнение, что пиявка сосет кровь, это не совсем так, она сосет лимфу, окрашенную капиллярной кровью.
  • Применяют ли пиявки в косметологии, против целлюлита? Действительно это так и существует даже такая отрасль косметологии – гирудопластика. Главное и что очень важно, прежде чем приступить к гирудотерапии с косметологическими целями, то необходимо устранить проблемы с пищеварением и эндокринной системой, ибо косметический эффект будет нестойким.
  • Какие новые методы применения пиявок появились на сегодняшний день? Сравнительно недавно – это психологическая коррекция, устранение депрессии, поднятие настроения, возвращение здорового и спокойного сна. а также хирургические операции по пересадке и приживлению тканей и органов.

Понятное дело, что у многих пиявки вызывают разные негативные эмоции и отвращение, но сила этих маленьких существ огромна, а помощь реальна.

Будьте здоровы!

При подготовке материала частично использовалась информация журнала psychologies .