Имбирь. Польза и вред

Уже много веков в лечебной практике различных народов присутствуют сведения о замечательных свойствах имбиря. Поэтому неудивительно, что и на сегодняшний день людей интересует имбирь, польза и вред которого будут описаны в этой статье.

Имбирь. Фото

Применение имбиря

Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания (как и тогда, сейчас это актуальная проблема — покушать мы любим, особенно на праздники), а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.

Сегодня имбирь является очень распространенной добавкой в кулинарии. Он нередко используется в виде сушеной и перемолотой пряности, однако иногда его применяют и в натуральном, свежем виде. Наиболее ароматным является свежесобранный имбирь, в высушенном виде он имеет острый вкус.

В кулинарии данная специя замечательно сочетается с рисом, используется в приготовлении сладостей. Имбирь в сочетании с медом и лимоном позволяет приготовить отличный соус или заправку для сладостей.

Вкус блюда с имбирем зависит от того, когда именно была добавлена в него данная пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же добавить его в конце, вкус и запах немного усилится.

Азиатские кулинары также знают о пользе и вреде имбиря, поэтому нашли массу разных вариантов применения данного продукта: его употребляют и в качестве самостоятельного блюда – в засахаренном или маринованном виде, и добавляют в острые мясные блюда и соусы, пресервы. Имбирь, обладающий выраженным ароматом и жгучим вкусом, применяется в качестве пряности во всем мире, он является компонентом множества разных приправ.

Имбирь используется при получении алкогольных напитков — люди могут и самые полезные вещи испоганить своей нездоровой тягой к выпивке. Однако известно множество безалкогольных прохладительных напитков на основе имбиря. В Азии очень распространенным является чай с имбирем. пользующийся здесь особой любовью.

В кондитерском деле также используется тертый сушеный имбирь, масло имбиря, имбирный сироп, а также кусочки свежего его корня. Данный продукт добавляют в сдобу, пряники, кексы, из него готовят леденцы, варенье и прочие лакомства.

Кроме того, что данный продукт обладает оригинальным вкусом, имеет также имбирь лечебные свойства, которыми не обладает больше ни одна из специй. По области влияния на организм человека и действенности ему уступают даже некоторые растения, входящие в лекарственный список.

Пользуется популярностью имбирь и в мусульманской практике:

Польза имбиря

А имеет имбирь лечебные свойства благодаря наличию активных компонентов в нём. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление.

Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно понижать уровень холестерина в организме. Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.

Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.

Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц.

Благодаря регулярному употреблению данного продукта можно укрепить и повысить иммунитет, он также успешно борется с паразитами в организме и служит отличной профилактикой разных респираторных заболеваний.

Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.

Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.

Нередко специалисты рекомендуют употреблять этот продукт при бесплодии, проблемах с потенцией.

Принято также считать, что имбирь способен избавить человека от физической и умственной усталости.

Чистый имбирь способен улучшить качество зубов.

Полезно также знать, что эфирное масло этого растения нередко применяют в лечении психоэмоциональных расстройств, таких как страхи, апатия, агрессивность, неуверенность в себе и даже ухудшение памяти.

Вред и противопоказания к применению имбиря

Следует отметить, что имеет имбирь полезные свойства и противопоказания — как и все в этом мире, это растение способно нанести здоровью и некоторый вред.

Например, в результате употребления корня имбиря может появиться отрыжка, изжога или диарея. Также это растение может спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани. В основном, так бывает при передозировке — не рекомендуется съедать больше 4 грамм сухого имбиря за один день.

Констатируют медики вред имбиря для людей, имеющих камни в желчном пузыре. Людям с подобным недугом нельзя принимать корень, поскольку он стимулирует выработку желчи, в результате чего состояние пациента может ухудшиться. Также не советуют употреблять имбирь людям с язвой желудка и готовящимся к операции.

Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь. Поэтому людям с гиперчувствительной кожей запрещается применять эфирное масло этого растения.

Помимо всего прочего, длительное употребление корня имбиря способно вызвать ухудшение зрения.

Ученые отмечают также, что прием данного растения может спровоцировать нарушения ритма сердцебиения, появление бессонницы или, наоборот, сонливости, привести к быстрой перемене настроения.

Как видите, совмещает имбирь лечебные свойства с некоторым вредом для организма, и по этой причине специалисты настаивают на том, что родители должны исключить данный продукт из рациона маленьких детей. Поэтому же отказаться от него следует и беременным, а также молодым мамам, кормящим грудью. Имбирь нельзя применять при лихорадке или ожогах.

Разные виды имбиря и их состав

Главное, что ценится в имбире – это его корень. Существует всего семь видов имбиря, из которых в потребительском секторе выделяют лишь два, различающиеся по способу предварительной подготовки:

  • черный имбирь – не обработанный;
  • белый имбирь – вымытое корневище, очищенное от поверхностного слоя.

Как правило, оба вида имбиря перед употреблением просушивают на солнце. После такой подготовки химический состав как белого, так и черного имбирного корня меняется. После этой подготовки корень содержит незаменимые аминокислоты, соли фосфора, кальция, магния, смолистые вещества, эфирное масло, витамины В1, В2, С, а также следующие микроэлементы: железо, кальций, алюминий, кремний, калий, натрий, цинк, хром и некоторые другие.

В каком виде применять имбирь?

Довольно часто с использованием имбирного корня готовят травяные чаи. Для этого следует заварить чай так, как вы делаете это обычно, после чего добавить в стакан с чаем две чайные ложки тертого имбирного корня. В этот же напиток можно добавить мед или что-то сладкое. Настаивается такой чай примерно 8-10 минут.

Благотворно влияет на состояние здоровья, а также способствует похуданию имбирный чай с чесноком. Для приготовления такого напитка нужно тщательно перемолоть корень имбиря и добавить к нему два зубчика чеснока, после чего залить эту смесь двумя литрами кипятка. После того как напиток настоится несколько часов, его следует пить небольшими порциями на протяжении дня.

Популярностью также пользуются имбирные ванны, которые помогают снять боль в суставах и менструальную боль, а также придать коже эластичность. Для приготовления такой ванны нужно завернуть в марлевый мешочек пять ложек имбирного порошка, прокипятить его немного в литре воды, а потом вылить ее вместе с мешочком в ванну.