Чечевица - польза и вред. Приготовление блюд из чечевицы

Чечевица: чем вреда и полезна. Приготовление блюд

Один из главных трендов сейчас - здоровый образ жизни. В стремлении усовершенствовать свое тело и дух всё больше людей уделяют пристальное внимание собственному питанию. На пике популярности у приверженцев правильного меню – всевозможные крупы. И лишь немногие знают, что большинство нынешних экзотических названий были привычными для наших предков и составляли основу их рациона.

Один из таких продуктов – чечевица.

С ветхозаветных времен она является одним из популярных продуктов питания. Греческие плебеи и вавилонские вельможи, аборигены Америки и коренные жители Австралии, а также китайцы, французы, немцы – в кухне этих и многих других народов чечевица занимала и занимает почетное место. В средние века на Руси она была, пожалуй, одной из основных составляющих рациона: широко распространены были чечевичные каши, похлебки и даже хлеб, выпеченный из чечевичной муки.

Что нам дает чечевица? Польза зернобобовой культуры

Чем полезна чечевица для тех кто ее ест? Для чего мы ее едим? Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка. В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец). Зато содержание жира практически нулевое.

Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства. Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни.

Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, - она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

Кому противопоказана чечевица? Вред зернобобовой культуры

• Несмотря на всю пользу чечевицы, планируя приготовить из нее блюдо, следует помнить и о возможных рисках ее употребления.

• В первую очередь, нужно учитывать калорийность этого продукта: она достаточно высокая, поэтому блюда не подойдут для диетического питания.

• Также блюда из чечевицы следует ограничить людям с болезнями суставов (артрозы, подагра) и мочекислым диатезом, так как она имеет свойство провоцировать отложение солей.

• Также с осторожностью нужно употреблять ее людям с язвой желудка, хроническими колитами, дискинезией желчевыводящих путей, геморроем: блюда из этого продукта перегружают желудочно-кишечный тракт, вызывают усиленное газообразование в толстом кишечнике.

• Во время приема пищи может замедлиться усваивание цинка и кальция, а частое употребление может спровоцировать сухость кожи.

• Диетологи советуют вводить этот продукт в меню не чаще чем два раза в неделю.

Тонкости приготовления

По сравнению с другими плодами семейства бобовых, чечевица варится относительно быстро. Приготовление блюд из чечевицы имеет свои особенности на которые влияет её сорт:

Зеленая чечевица не разваривается и держит форму, поэтому используется для создания блюд из мяса и риса, салатов. Ее вкус отдаленно напоминает гречку, присутствует легкий ореховый привкус. Зерна этого сорта недозрелые, поэтому их не требуется замачивать перед приготовлением.

Красная (египетская) чечевица является, по сути, зернами, очищенными от оболочки. Часто в продаже встречается в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, начинок для пирожков, каш и рагу.

Коричневая чечевица – самый распространенный сорт. Ее характерной вкусовой особенностью являются ореховые нотки. Варится достаточно быстро и практически универсальна для использования. Перед варкой ее нужно замочить как минимум на полчаса.

Также на прилавках можно встретить экзотические сорта чечевицы. Зеленая французская чечевица в процессе варки держит форму, а внутри становиться мягкой. По вкусу напоминает перец и эффектно смотрится в салатах.

Мелкозернистая черная обладает ярко выраженным вкусом, поэтому готовить ее надо практически без специй и не больше 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть проточной водой.

На 1 стакан чечевицы нужно взять приблизительно 1,5 – 2 стакана воды. Зерна нужно опустить в кипяток, дождаться, пока вода снова закипит, и дальше варить на минимальном огне, накрыв крышкой. В зависимости от сорта длительность варки составляет 10-40 минут. Во избежание пригорания, блюдо периодически нужно помешивать. Соль и другие специи лучше добавить в конце варки, иначе увеличится время приготовления.

Вместо заключения

Чечевица постепенно возвращается на наши кухни. Благодаря ее прекрасной сочетаемости с другими ингредиентами, она может стать основой как простых, так и изысканных блюд. Этот довольно универсальный продукт может занять достойное место на вашем столе, если правильно его готовить и употреблять.

Ната, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!