Полезен ли яблочный уксус?

Польза некоторых продуктов неоценима. Но в то же время они могут причинить вред здоровью, если не соблюдать определённые правила и не знать некоторые особенности. Например, некоторые принимают яблочный уксус, считая его практически панацеей. Но так ли это? Полезен ли он?

Яблочный уксус – сок из яблок, прошедший процесс брожения и окисления

Что это такое?

Яблочный уксус – это, по сути, сок из яблок, прошедший процесс брожения и окисления. Такой продукт был известен очень и очень давно, ещё древние египтяне с удовольствием его употребляли, считая, что эта ароматная жидкость может избавить от самых разнообразных недугов. Применяли уксус и китайцы. Одни разбавляли кислую жидкость и пили в виде напитка, другие считали такой продукт лекарством, третьи использовали его для дезинфекции. Позже уксус стали добавлять в салаты и другие блюда.

Настоящую популярность уксус приобрёл в середине прошлого века, когда известный в то время американский врач написал и издал книгу, в которой подробно описывались польза и возможный вред продукта. После этого эта, казалось бы, самая обычная кислая жидкость стала использоваться в разнообразных целях.

Популярен яблочный уксус стал в середине прошлого века

Состав

Польза продукта объясняется его богатейшим составом, в который входят витамины С, Е, А, В2, В6, В1, Р и некоторые другие. Содержатся тут и различные минералы, микро- и макроэлементы: сера, магний, медь, кальций, натрий, калий, кремний, железо, хлор. Продукт также богат пектинами и ферментами. А ещё тут очень много незаменимых аминокислот, таких как молочная, лимонная, яблочная, карболовая, щавелевая. Кстати, такое обилие кислот обусловливает вероятный вред уксуса, так что следует проявлять осторожность.

Полезные свойства

Польза продукта изучается уже много лет, и каждый год обнаруживаются всё новые и новые свойства. Перечислим их:

У яблочного уксуса много полезных свойств для организма человека

  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе – враги раковых клеток. Они нейтрализуют воздействие на ткани и клетки организма свободных радикалов.
  • Регулярно и в умеренных количествах употребляя эту кислую жидкость, вы сможете защитить себя от преждевременного старения и ускорить регенерацию клеток.
  • Продукт оказывает положительное воздействие и на иммунитет (ведь тут немало витамина С, а без него иммунная система просто не сможет нормально функционировать).
  • С помощью уксуса можно улучшить состояние кожи: убрать излишки кожного сала, устранить некоторые воспаления и очистить поры.
  • Для волос такая жидкость тоже полезна.
  • Компрессы с уксусом помогают облегчить состояние при варикозном расширении вен.
  • Нельзя забывать об антибактериальном и противовоспалительном эффектах, которые делают эффективным применение продукта при таких заболеваниях, как ангина, тонзиллит и прочие.
  • А ещё известна польза продукта для волос. Это можно объяснить тем, что многочисленные концентрированные кислоты оказывают на кожу головы местное раздражающее воздействие, благодаря которому улучшается кровообращение и кровоснабжение волосяных луковиц. Получается, что рост волос ускорится, а их состояние заметно улучшится.
  • Такова польза продукта. Но ни в коем случае нельзя употреблять его бездумно и в больших количествах, вы причините вред своему здоровью! Перед применением (особенно в лечебных целях) следует обратиться к врачу за консультацией.

    Не вреден ли уксус?

    Практически любой продукт может причинить вред здоровью, если он будет употребляться в неконтролируемых количествах. И  яблочный уксус, конечно, не является исключением.

    Для начала остановимся на противопоказаниях к употреблению данного продукта:

    1. детский возраст (до 14-16 лет);
    2. гастрит;
    3. язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
    4. цирроз печени, гепатит;
    5. заболевания кишечника;
    6. повышенная кислотность желудочного сока;
    7. индивидуальная непереносимость;
    8. панкреатит;
    9. воспалительные болезни мочевого пузыря или почек;
    10. подагра (в уксусе содержится щавелевая кислота, противопоказанная при таком недуге).

    У данного продукта внушительный список противопоказаний

    Вред уксуса обусловливается также возможными побочными эффектами. Вот некоторые из них:

    • изжога;
    • боли в животе;
    • диарея;
    • зуд и жжение при местном применении.

    Помимо всего прочего, могут пострадать зубная эмаль (кислоты при постоянном воздействии будут её разъедать) и слизистые оболочки.

    При употреблении обязательно соблюдайте рекомендации, чтобы не причинить вред своему здоровью.

    Как выбрать?

    Купить такой продукт в магазине – не проблема. Но при выборе нужно обращать внимание на несколько важных моментов:

    1. Состав. В него входит только яблочный уксус. Если вы обнаружили эссенцию и различные добавки, ничего полезного в таком продукте не будет.
    2. Крепость уксуса не должна превышать 3-4%. 9%- это уже разбавленная эссенция, а покупать её не стоит.
    3. Идеальная тара для такой жидкости – бутылочка с затемнёнными стёклами. Именно она защитит продукт от внешних факторов воздействия.
    4. Цена натурального уксуса, конечно, выше. Но помните о том, что на здоровье экономить просто опасно.
    5. Если вы увидели небольшой осадок, не пугайтесь, это вполне нормально и допустимо.

    Как применять?

    Чтобы польза была максимальной, важно правильно применять яблочный уксус, ведь в некоторых случаях именно несоблюдение правил и дозировок провоцирует вред.

    • Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то принимайте уксус трижды в день: утром сразу после пробуждения (натощак), перед обедом и на ночь. Разведите две чайных ложки жидкости в стакане тёплой воды и пейте. Если вкус вас не устраивает, попробуйте добавить мёда (не более чайной ложки).
    • Для укрепления иммунитета выпивайте каждое утро стакан воды с одной столовой ложкой уксуса.
    • При ангине или тонзиллите добавьте в стакан воды одну или две столовых ложки уксуса, а также несколько капель йода. Этим составом необходимо несколько раз в день полоскать горло.

    Применять яблочный уксус можно по-разному

  • Эффективны компрессы. Например, при варикозе нужно в жидкости смочить ватный тампон и приложить его к поражённым участкам примерно на 15-20 минут. Такие компрессы могут применяться и при грибковых поражениях кожи или ногтей.
  • При повышенной температуре тела хорошо помогают обтирания уксусом. Такое средство использовали ещё наши бабушки.
  • Можно приготовить ополаскиватель для волос. В 500 миллилитрах тёплой воды растворите 4-5 столовых ложек уксуса. Полученным составом ополосните волосы после мытья.
  • Втирайте уксус (можно с добавлением других ингредиентов) в кожу головы для ускорения роста волос.
  • Уксусные ванны помогают бороться с целлюлитом. В ванну вылейте 1-2 стакана уксуса. Вода должна быть тёплой или немного горячей (35-38 градусов). Погрузитесь в ванну на полчаса, затем промокните кожу полотенцем.
  • Если у вас есть натоптыши или мозоли, то в уксусе смочите кусочек ржаного хлеба и приложите его к проблемному месту, обмотав бинтом. Такой своеобразный компресс оставьте на ночь, а утром снимите. Мозоль должна размягчиться.
  • И помните, что яблочный уксус – не лекарство и не панацея, но при правильном применении он может быть полезным.