Овёс. Польза и вред овса для здоровья.

Традиционно овес используют для кормления животных, так как он богат белком и дает им сильные мышцы и силу, но он также прекрасно подходит для человеческого питания. Еще Плиний, римский историк, повествует, что немцы употребляли пищу, приготовленную из молотого овса и были мощными воинами. А в начале 20 века начался бум этого зернового продукта, и с него стали готовить овсяные хлопья, которые прочно заняли свою нишу в нашем питании.

Овес содержит белка почти столько же, сколько пшеница, что полезно для костей и других тканей организма. В дополнение к белкам, овес богат жирами, притом большее количество из них - ненасыщенные.

Польза овса для здоровья

Овес также богат углеводами, которые медленно всасываются в организме, это устраняет чувство голода во время длительных перерывов без еды, при всевозможных диетах и разгрузочных днях. Это свойство полезно так же при ПМС, при программах снижения уровня сахара в крови, что, несомненно, полезно для диабетиков.

[reklama]

Овсянка содержит два вида волокон – растворимые и не растворимые. Нерастворимые волокна прекрасно подходят для улучшения работы кишечника и устранения запоров, растворимые - для снижения холестерина. Также эту функцию выполняет присутствие в овсе жиров Омега-6. Растворимые вещества хороши тем, что дают возможность избавляться организму от таких плохих веществ, как различные шлаки и загрязняющие вещества, спасая тем самых организм от онкозаболеваний.

Овес богат полезными минералами и витаминами, в частности железом, которое способно улучшать доставку кислорода к нашим клеточкам. Кремний, входящий в состав овса, дает силу и улучшает рост волос, и даже может приостановить облысение. Важность цинка в иммунной системе имеет решающее значение, поскольку помогает предотвратить многие инфекционные заболевания, способствует заживлению ран и помогает содержать глаза в хорошем состоянии. Он также замечательно укрепляет кости и зубы, и что совсем немаловажно для дам зрелого возраста - предотвращает остеопороз.

По содержанию кальция овес обгоняет пшеницу, особенно он полезен деткам, так как укрепляет их костную систему, а йод, входящий в состав овса, полезен пожилым людям в предотвращении появления зоба и болезней щитовидной железы.

Как правильно употреблять овес

Самый простой и привычный для нас метод – употреблять овес в виде хлопьев на завтрак, добавляя в него молоко или кефир, йогурт и ягоды. Также овес хорош в виде муки для изготовления различной выпечки в смеси с пшеничной мукой. А самый лучший способ – делать из него кисели, настои и отвары и пить их месячными курсами. Как видите, если вы задумались, овес – польза или вред для вас, то явно увидите всю его пользу также из дальнейшей статьи.

Целительные средства из овса

Мочегонное

Содержание кремния в овсе помогает увеличить количество мочи и удалить мочевую кислоту, потому с успехом он используется при лечении подагры и других проблем, связанных с ликвидацией жидкости: ревматических заболеваний, проблем с мочеиспусканием, и прочее.

Органы дыхания

Овес очень положительно воздействует на дыхательные пути. Он способствует отхаркиванию и удалению слизи из бронхов. 4 ст.л. овса залейте 2 литрами воды и кипятите на не большом огне, буквально, пока не выпарится почти что половина жидкости. Процедите и пейте 2 стакана в день за несколько приемов.

Половые функции

Овес способен привнести в вашу семейную жизнь радостные моменты. Он способствует рождаемости, так как повышает мужскую фертильность. Так же он прекрасно известен, как мощный афродизиак. Овес повышает либидо, возвращает сексуальное желание и мощь, а также помогает тем, кто страдает преждевременным семяизвержением.

Если вы устали, много работали, и у вас нет сил заниматься любовью – вам поможет овес. Отварите в чашке воды 3 ст.л. хлопьев, когда остынет – добавьте туда ложку меда и щепотку корицы. Съешьте за два раза – утром и вечером.

Наружное применение овса

Польза и вред овса – над этим давно задумывалось человечество, и вопрос был решен явно в пользу этого прекрасного дара природы. Овес имеет замечательное воздействие на кожу и входит в состав многих косметических средств, как то: мыло, шампуни, лосьоны и прочее. При псориазе, крапивнице, чесотке и дерматите он может облегчить зуд и страдания. Отварите полчашки овсяных хлопьев в литре воды до испарения половины воды, отожмите жидкость, и прикладывайте к больным местам. При ревматических болях: отварить овсянку, добавить немного уксуса, чтобы получилась паста. Накладывать на больные места для облегчения болей.

Маска для ухода за кожей на основе овсяной муки

Для устранения таких проблем, как угри, акне и прыщи, возьмите 5 ложек овсяной муки, добавьте туда ложку меда и 2 белка, все перемешайте и нанесите на лицо на полчаса. Такие маски хороши также для питания и смягчения кожи. Если рассматривать вопрос – польза и вред овса, то можно смело утверждать, что польза его невероятна, а вот вреда как-то от него незамечено вовсе, потому можно смело его применять и для здоровья, и для красоты.

Овсяная маска для сужения пор

Маска сужает поры, защищает кожу от всяких повреждающих факторов (мороз, ветер, пыль) внешней среды. Придает коже гладкость и матовый цвет.

Рецептура маски:

Нужно взять 100 мл. теплого (комнатной температуры) молока. Сварить на воде геркулес в течение нескольких минут, остудить и слить воду. Взять пару столовых ложек сваренной каши и залить теплым молоком. Отжать смесь от лишнего молока, должна остаться липкая масса. Нанести массу на вашу заранее очищенную кожу лица. Отдохнуть с маской 15 минут, при высыхании маски кожа будет стягиваться, нужно немного потерпеть. Потом маску тщательно смыть и нанести питательный (желательно жирный) крем. Маску можно наносить на лицо только два раза в неделю.

Маска не обладает аллергическими свойствами и подходит для всех типов кожи. Слизистая составляющая каши необходима в зимний период для повышения естественного иммунитета кожи. При регулярном применении овсяной маски, кожа приобретет свежий вид. Расширенные поры не принесут больше беспокойства. Слизь маски восстанавливает защитные (иммунные) функции кожи. После прогулки на холодном воздухе, маска заживит мелкие повреждения и снимет шелушение. Овсянка, издавна считается кашей красоты, не только при приеме внутрь, но и при наружном применении. Овсянка содержит витамины группы «В», ценные для кожи. А молоко – кальций, он необходим для сохранения целостности кожи и заживления микроповреждений.

Маска для рук на основе овсянки

Даже если у вас сильно сухая и шершавая кожа, такая маска приведет ваши руки в порядок уже после 2-3 применений:

Отварите ложку овсянки в 2-х ложках воды, добавьте туда чуток оливкового масла и нанесите все это на кожу рук. Наденьте сверху одноразовые перчатки и подержите так с полчасика, можно и больше. Затем просто смойте теплой водичкой, вытрите насухо и слегка еще смажьте увлажняющим кремом или тем же оливковым маслом. Эффект вас явно порадует.

Посмотрите короткое интересное видео "Лошадиная еда - лошадиное здоровье".

Дорогие читатели, поделитесь пожалуйста  в комментариях к этому посту своими рецептами для красоты и здоровья с использование овса или овсяных хлопьев и муки.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!