Творог — польза и вред

8 мая. addmine

Творог – это кисломолочный продукт, имеющий плотную или зернистую структуру. Он известен людям с давних времен. Еще древний философ Колумелла, живший в Риме в первом веке до н.э. утверждал, что это «желательное блюдо», которое должно быть на столе и богатых, и бедных.

В те далекие времена человек вряд ли задумывался над тем, чем полезен творог. Просто эта рыхлая белоснежная масса привлекала людей своими безупречными вкусовыми качествами, давала необходимую энергию для физического труда и позволяла разнообразить стол.

Современному человеку важно знать, в чем польза или вред употребляемых продуктов. Давайте попробуем разобраться, в чем же плюсы и минусы творога.

Чем полезен творог

  • В процессе приготовления творога из молока выделяются важные для организма вещества – белки, ферменты, минералы, лактоза, жир, гормоны, углекислота. Образовавшийся продукт содержит витамины группы В, которые способствуют улучшению зрения, и кальциферол, помогающий регулировать обменные процессы организма.
  • Творог превосходит все молочные продукты по количеству белка и по степени усвояемости. Именно поэтому его активно рекомендуют детям, старикам и людям, проходящим восстановительный период после болезни.
  • Его употребляют с целью профилактики ожирения печени, для поддержания функций нервной системы, дыхания, кроветворения.
  • Он считается отличным помощником при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени. Этот уникальный продукт предотвращает атеросклероз и помогает восстановлению хрящевой ткани.
  • Творог богат кальцием и фосфором, необходимым для полноценного роста костей. Его рекомендуют врачи людям с переломами костей, с заболеваниями кроветворного аппарата, а также при рахите и больных почках.
  • Этот уникальный кисломолочный продукт необходим для предупреждения малокровия, поскольку содержащиеся в нем минеральные вещества участвуют в выработке гемоглобина.
  • Творог обладает удивительными диетическими свойствами. По сравнению с другими сырами, он содержит совсем небольшое количество жиров и идеально подходит для тех, кто желает похудеть и набрать мышечную массу.

Чем вреден творог

Несмотря на много полезных свойств, вред творога тоже существует. Он может вызвать аллергические реакции, а иногда даже отравление при употреблении его в несвежем виде. Хранят его 2-3 дня, поскольку состав этого продукта является благоприятной средой для развития патогенных организмов. По истечении этого срока творог можно использовать только для приготовления сырников, вареников и запеканок.

Кроме того, этот продукт является высококонцентрированным, поэтому избыточное употребление его может сказаться негативно на работе печени и сосудов.

Принимая в пищу творог, не стоит им злоупотреблять – взрослому человеку достаточно съедать 100-200 г в день три раза в неделю. Что касается глазированных сырков и сладких творожных масс, то пользы от них никакой. Они содержат много жиров, консервантов, добавок и усилителей вкуса. Частое их употребление приводит к быстрому набору веса.

Подводя итоги описанию полезных и вредных свойств творога, хочется сказать, что самый полезный творог – свежий. Практически весь негатив и возникающие неприятности от употребления этого продукта касаются сроков годности. Поэтому, выбирая творог, всегда обращайте внимание на дату изготовления, качество упаковки и условия хранения молочных продуктов.