Фасоль вред:

  • Не рекомендуется употреблять фасоль при подагре.
  • При гастрите с повышенной кислотность.
  • При нефрите.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В сыром виде категорически запрещено употреблять фасоль в пищу.
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Фасоль широко применяют в кулинарии из нее получаются вкусные супы, салаты, винегрет, паштеты, лобио, котлеты из фасоли.

Как быстро сварить фасоль? Всем известно, что фасоль вариться очень долго, ее также нужно предварительно замачивать. Также можно добавить в воду в которой вариться фасоль добавить немного соды. Можно сварить ее так залив фасоль холодной водой поставить ее на огонь когда вода закипит слить воду и залить опять холодной водой. Но вчера в интернете нашли видиоролик как быстро сварить фасоль, вчера варили фасоль, действительно фасоль без предварительного замачивания сварилась быстро.

Продолжая наш разговор о пользе фасоли, хочу отметить, что полезна не только сама фасоль, но и стручки фасоли, их применяют при сахарном диабете. при панкреатите, в качестве сахаропонижающего средства (снижает уровень сахара в крови). Используют сухие стручки фасоли. Для приготовления отвара из фасоли нужно взять 10 стручков фасоли помыть и измельчить залить 600 мл. кипятка, держать на водяной бане минут 20-25. Далее долить кипяченной горячей воды до первоначального объема и настаивать час, два, процеживаем отвар и принимаем до еды за 20 минут по 100 мл раз 5-6 в сутки.

Кроме того отвар створок фасоли применяют как мочегонное средство, способствует выведению песка и камней, при отеках, которые связаны с заболеванием почек, при ревматизме. Для приготовления настоя из стручков возьмите 1 столовую ложку измельченных и залить 400 мл кипятка, настоять в закрытой посуде час, процедить, принимать в горячем виде по пол стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.

Отвар створок также принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, створки содержат минеральные соли: калий, кальций, фосфор. Приготовьте отвар створок 1:10 принимайте по пол стакана раза три в день, при сердечной слабости, гипертонии, при нарушениях ритма сердца.

Когда возникает вопрос, чем можно заменить мясо и при этом не лишить организм белков, ответ очевиден это фасоль. Только фасоль имеет близкие по составу белки, которые есть в свинине, молоке, говядине, а кроме того фасоль богата витаминами, минералами, что делает эту овощную культуру очень полезной, особенно в период поста, когда употреблять животный белок нельзя. Конечно фасоль нам не заменит мясо, растительный белок не может в полной мере заменить животный, но блюда из фасоли в пост просто незаменимы. А регулярное употребление в пищу бобовых оказывает омолаживающее действие на наш организм, способствует продлению жизни, выводит радионуклеиды из организма. Ученные в результате исследований обнаружили, если хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу фасоль это помогает снизить риск развития рака груди у женщин.

Фасоль является низкокалорийным, диетическим продуктом который могут употреблять люди с избыточным весом, так как фасоль нормализует углеводный обмен в нашем организме. Также фасоль помогает нам защитить наш организм от губительного действия свободных радикалов, а также фасоль препятствует образованию в нашем организме холестерина.

Белая фасоль имеет очень нежный вкус, она рассыпчатая, подходит как для тушения, так и для консервирования.

Красная фасоль имеет приятный вкус и после обработки становится или розоватого или вишневого цвета. Подходит для салатов, супов, фаршировки овощей.

Черная фасоль, у этой фасоли плотная, но нежная текстура, вкус ее сладковатый, но слегка заметна горчинка, привлекает необычном цветом. Подходит такая фасоль для овощных, мясных блюд, для рагу и салатов.

Вообщем можно выбрать фасоль на любой вкус, я люблю красную и белую фасоль.

Как уменьшить газообразование?  Как правило употребление бобовых вызывает газообразование, как же уменьшить газообразование в кишечнике. Меняйте воду в процессе замачивания фасоли несколько раз. Не используйте воду в которой замачивали фасоль для приготовления фасоли. В воду в которой варится фасоль можно добавить укроп. Варите фасоль на медленном огне, это облегчит переваривание фасоли. При употреблении бобовых пейте достаточное количество воды, это поможет желудку и кишечнику справиться с поступлением в организм большого количества клетчатки.