Заменитель сахара стевия, польза или вред

Для многих людей вопрос поиска адекватной замены привычному сахару стоит особенно остро. В особенности, ответ на него интересует всех тех, кто страдает от избыточного веса и просто хочет похудеть, а также тех, у кого стоит диагноз «сахарный диабет». Однако большая часть альтернатив сахару являются продуктом химической промышленности, и при систематическом потреблении способны нанести серьезный вред организму. Поэтому особенного внимания заслуживают природные подсластители, к примеру, стевия. Поговорим об особенностях ее применения чуть более подробно, а также постараемся понять, может ли она нанести вред нашему организму.

За что ценится заменитель сахара стевия? Польза сахарозаменителя

Стевия представляет собой многолетнее растение, которое пришло к нам с Южной и Центральной Америки, сейчас данная культура успешно культивируется и на территории России. Издавна ее применяли в качестве отличного подсластителя, а со временем специалисты доказали наличие у этой травки множества лекарственных свойств. Так стевия является замечательным источником ряда полезных элементов, среди которых различные витаминные элементы и минеральные вещества. Так этот продукт имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, провитамин А и ряд витаминов группы В. Кроме того он является источником токоферола, витамина РР и витамина D. Такое растение поставляет в наш организм значительный объем фосфора и кальция, в нем присутствует довольно много магния и калия, а также селена и кремния.

Стевия помогает оптимизировать показатели артериального давления, при этом ее уникальные качества способны пойти на пользу, как гипертоникам, так и гипотоникам. Она оказывает замечательное антиоксидантое воздействие, а также очищает наше тело от «плохого» холестерина и тяжелых металлов.

В составе такого растения присутствует значительное количество таких элементов, как рутин и кверцитин, благодаря чему оно отлично ликвидирует определенные реакции аллергического типа. Стевия также крайне полезна для деятельности пищеварительного тракта, в особенности эффективно она устраняет выраженный болевой синдром.

Препараты на основе такой культуры оказывают антибактериальное воздействие, тонизируют организм, а также стимулируют процессы заживления ран. Специалисты определили, что стевия также довольно неплохо предотвращает развитие различных онкологических поражений.

Если потреблять такой естественный подсластитель при сахарном диабете в умеренных количествах, он совершенно не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того такое средство довольно неплохо разжижает кровь, тем самым увеличивая ее текучесть. Соответственно, стевию частенько советуют использовать диабетикам в качестве альтернативы сахару при приготовлении домашней консервации.

Стевия не обладает токсичностью, кроме того она не имеет и мутагенной активности. Специалисты провели ряд клинических исследований и пришли к выводу, что ее потребление способно понижать уровень тестостерона, а также оптимизировать половую функцию у представителей сильного пола. Кроме того такой продукт достаточно эффективно стимулирует деятельность головного мозга.

Также потребление стевии помогает усилить выведение желчи и улучшить процессы мочеиспускания. Сапонины в ее составе стимулируют процессы отхаркивания, помогают оптимизировать состояние при разных кожных недугах, а также ревматизме. Использование такой травы пойдет на пользу при повышенной отечности и развитии разных воспалительных поражений. Кроме того стевия эффективно стимулирует лучшее усваивание всех прочих элементов, поступающих внутрь организма.

Отличие от сахара

Стевия характеризуется куда большей сладостью, нежели привычный нам сахар. При этом она отличается практически нулевой калорийностью, ведь в ста граммах такого растения присутствует всего восемнадцать калорий. В отличие от сахара, такая культура имеет полностью природное происхождение и является на сто процентов натуральным продуктом.

Как известно, сахар является отличной пищей для бактериальных и грибковых частиц, а наличие такой подпитки способствует развитию их в организме. Стевия же наоборот оказывает замечательное противогрибковое и антибактериальное воздействие. Потребление ее в пищу не приводит к выбросу инсулина, и позволяет оптимизировать уровень глюкозы в крови. Даже при продолжительном применении такой сахарозаменитель не способен вызвать привыкание либо нанести какой-то вред организму.

Кроме всего прочего стевия отлично растворяется в воде, а воздействие на нее кислотами, щелочами и высокими температурами не вызывает разрушения ее качеств. Благодаря этому такая культура может применяться в кулинарии.

Еще одним значительным плюсом такого растения является тот факт, что его можно использовать в крайне малых дозах ввиду значительного коэффициента сладости.

Кому опасен заменитель сахара стевия? Вред сахарозаменителя

Даже крайне полезная стевия способна навредить организму. Так чрезмерное потребление такой травки может спровоцировать развитие разных патологических состояний, поэтому нужно принимать ее исключительно в ограниченном количестве. В определенных случаях такое растение может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, при этом у человека часто развиваются расстройства желудка. Кроме того стевию не стоит комбинировать с молоком, ведь в этом случае она может стать причиной диареи.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!