Грецкий орех: польза и вред

Грецкий орех – лакомство, знакомое с самых давних времен. Он завоевывает все больше поклонников по всему миру, используется почти во всех кухнях.

А все потому, что его полезные свойства незаменимы для нашего организма. Еще Гиппократ подчеркивал полезность ореха в своих трудах.

Их родиной является Малая и Средняя Азия. Когда-то грецкие орехи греки использовали их для окраски тканей. Сегодня без них не обойтись в различных блюдах.

По совокупности полезных свойств нам трудно найти равных грецкому ореху в растительном мире. Состав грецкого ореха огромен. Он содержит массу микроэлементов и витаминов.

Кремний, медь, железо, натрий, кобальт, железо, цинк восстанавливают организм и продлевают молодость. Богат на витамины группы В, РР, С, Е, А, в составе много ненасыщенных жирных кислот, стероиды, алкалоиды, клетчатка, необходимый для организма белок. Имеет более 20 аминокислот, в том числе незаменимые. По содержанию аскорбиновой кислоты продукт превышает даже смородину и цитрусовые. В сезон простуды и гриппа он просто незаменим.

Не смотря на то, что калорийность грецкого ореха большая – около 650 Ккал, это не воздействует на уровень холестерина в крови. Даже если вы сидите на диете, небольшое количество орехов в неделю поможет поддержать организм и активизировать обмен веществ, что принесет вам только пользу для здоровья.

Полезные свойства грецких орехов

Медицина использует этот удивительный по своим свойствам орех в различных целях. Препараты на основе грецкого ореха имеют иммуномодулирующее, бактерицидное, противовоспалительное воздействие, выгоняют гельминтов. Кроме того, известны следующие лечебные свойства этого ореха.

  • 1) Комплекс биологически активных составляющих грецкого ореха делает его незаменимым продуктом для мозга. Действительно: присмотревшись к форме ореха, можно увидеть, что отдаленно он похож на мозг. Он повышает умственные способности, улучшает кровообращение и работоспособность. Флавоноиды, минералы и комплекс витаминов активизируют, наполняют силами, делают нас бодрыми.
  • 2) Грецкие орехи очень полезны при болезнях сердца и сосудов. Витамины Е и А укрепляют сосуды, благотворно влияют на все внутренние органы, помогают исчезать холестериновым бляшкам. Кроме того, орешки отлично очищают кровь. А плоды способны снизить нервное напряжение.
  • 3) Польза для иммунитета этого продукта очень высока. Орехи врачи советуют добавлять в ежедневных рацион учеников и студентов, а также людей, чья работа связана с повышенной умственной и психологической нагрузкой. Витамины помогут справиться с ежегодными авитаминозами. Полезны грецкие орешки людям, активно занимающимся спортивными нагрузками. Орехи укрепляют сердце, печень, мозг, повышают стойкость организма. Увеличивается мышечная масса, эффективно уменьшается усталость.
  • 4) Людям, страдающим проблемами со щитовидной железой, очень важно употреблять плоды и перепонки этого ореха. А все благодаря повышенному содержанию в них йода. Для поддержания щитовидки можно делать настой из ореховых перепонок.
  • 5) Полезен он и при анемиях. Высокое содержание калия, железа, цинка и кобальта значительно улучшают самочувствие людей с этим недугом. Повышается уровень гемоглобина естественным путем.
  • 6) Настойка из скорлупных перегородок прекрасно укрепляет нервную систему, работает в качестве седативного средства.
  • 7) Если грецкие орехи тщательно и хорошо пережевывать, вы поможете своему кишечнику, освободите себя от запоров и плохого пищеварения.
  • 8) Повышается потенция. Еще древние греки использовали этот продукт в ежедневном питании с целью улучшения мужского здоровья. Кроме того, масло грецкого ореха – это прекрасный антиоксидант. Об аденоме простаты вы также забудете, если будете ежедневно кушать продукт.
  • 9) Избавит от колик, дисбактериоза. В составе содержится полезный белок, который эффективно нормализует микрофлору.
  • 10) Отлично понижает уровень сахара. Людям с диабетом этот продукт просто незаменим. Но следует обратить свое внимание на то, что с целью достижения данной цели понадобится настой из перегородок скорлупы орешка. А вот сам плод не рекомендуется съедать людям со 2 и 1 типом сахарного диабета.
  • 11) Помогают орешки печени справляться со своими непосредственными функциями. Немного улучшают выход желчи.
  • Не только эти, но и многие другие заболевания лечит чудо-продукт. В орехе удивительным образом сочетается польза и вкус. Грецкий орех нужно съедать каждый день в количестве 3-4 ядер. Здоровым людям можно есть немного больше.

    Не обойтись без него и в питании детей. А вот беременным и кормящим женщинам относительно применения данного продукта следует посоветоваться с врачом. Если у вас есть на него аллергия, стоит отказаться от употребления. Небольшое количество ореха в день восполнит организм беременной в питательных компонентах и витаминах, а также подготовит к новому периоду жизни.

    Многие врачи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов во время беременности понижает риск развития умственной отсталости у малыша. Опять же необходимо помнить о мере. Относительно лактации, грецкий орех отлично ее поддерживает. Но поскольку он является аллергеном, увлекаться им не стоит.

    Вред грецких орехов

  • 1) Если вы страдает от аллергии на этот продукт, а также на белок; если у вас целиакия и другие заболевания непереносимости пищевых продуктов, тогда от ореха тоже лучше отказаться.
  • 2) В сложных случаях применение может спровоцировать анафилактический шок. Именно поэтому, перед употребление такого лакомства, с первого взгляда абсолютно безобидного, нужно узнать, нет ли у вас противопоказаний.
  • 3) Не стоит кушать орешки пациентам с ожирением, так как высокая калорийность повышает вес. Больные с псориазом. экземой и нейродермитом. а также колитом могут ощутить обострение даже после поедания нескольких штук орехов.
  • 4) Если у вас имеются кишечные расстройства, это также является противопоказанием. Индивидуальная непереносимость – еще один фактор необходимости отказа от орехов.
  • 5) Нельзя превышать рекомендованной нормы потребления орехов в день. В ином случае продукт способен досаждать раздражением слизистой рта, аллергическим стоматитом и воспалением небных миндалин. Возможен диатез, спазмы сосудов головного мозга.
  • Вы заметили потемнение либо плесень сверху плодов? Такие продукты нельзя употреблять никогда, так как в потемневших плодах появляется ядовитый фермент, вредный для организма. Лучше отдавать предпочтение орехам в скорлупе, поскольку вы не знаете, каким образом проходил процесс очистки данного продукта.

    Полезные рецепты для здоровья из грецких орехов

    1. 1) Дерматит можно побороть благодаря использованию отвара листьев грецкого ореха. Для этого столовую ложку листьев следует залить 250 мл. кипятка. Дать постоять в течение часа. После процеживания настойкой смазывают больное место.
  • 2) Болезни полости рта и горла вы победите, если заварите столовую ложку сухих листьев продукта 250 мл. кипятка. Настаивайте в течение часа, после этого отвар следует процедить и давать детям по столовой ложки дважды в день, а взрослым по две столовые ложки.
  • 3) Гастрит. язвы на коже, диарею, экзему, недержание мочи уберет скорлупа орешка. Ее используют в нескольких видах, в форме настоя и отвара.
  • 4) Ранки, диабет, псориаз, ожирение, фурункулез забудут о вас навсегда, если вы будете употреблять масло грецкого ореха. Масло грецкого ореха менее калорийно, чем сам плод. Оно имеет в составе, йод, кальций, магний, калий и много других полезных компонентов. В масле больше полезных жирных кислот, чем в плоде. Благодаря способности выравнивать цвет кожи, убирать мелкие морщинки и ранки, его активно используют в косметологической практике. Масло хорошо повышает защитные функции организм, активизирует тонус, улучшает обмен веществ.
  • 5) При такой болезни как атеросклероз используют такую смесь: 10 плодов ореха, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложку масла подсолнечного. Такая масса должна наноситься на хлеб.
  • 6) Гельминтозы уходят, если приготовить эту смесь. Возьмите столовую ложку сухих листьев ореха, залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Смесь нужно процедить. Употребляйте по 1 чайной ложки трижды в день.
  • Настоящий лекарь – грецкий орех должен стать неизменным спутником на вашем столе. Вы сможете благодаря этому меньше болеть, укрепить организм, побороть стресс, повысить настроение, омолодиться изнутри. Хорошо сочетать орехи с медом, изюмом и курагой. Такая масса, прокрученная через мясорубку, прекрасно избавляет от авитаминоза и укрепляет иммунитет. Приятного аппетита!

    Видео по теме: "Кому полезны грецкие орехи"