Польза и вред арахиса для похудения и лечения заболеваний

Польза и вред арахиса далеко не сопоставимы. Земляной орех, а именно так, и не беспочвенно, называют плод в народе, используется в кулинарии, косметологии и медицине. Свойства продукта изучались течение нескольких веков, но полезное применение продукт нашел лишь в 21 веке.

Попадая из одной страны в другую, рецепты с применением данного средства совершенствовались и становились более сложными.

В наши дни популярность земляного ореха не вызывают сомнений благодаря исследованиям Уошингтона Карвера. Ученый начал исследования свойств продукта в 1903 году и в течение работы изобрел множество полезных напитков и продуктов на основе арахиса. Даже состав многих лекарств на основе арахиса был изобретен Карвером.

Название «арахис» происходит от греческого – «αρ?χνη », что означает «сходство с пауком».

Польза арахиса для человека

Земляной орех отличается отменными пищевыми свойствами. Он полезен и питателен, так как содержит в составе углеводы, жиры и белки. Вещества прекрасно усваиваются организмом и быстро включаются в биохимический обмен веществ.

Земляной орех содержит ненасыщенные кислоты: линолевая, арахидоновая, которые самостоятельно не синтезируются в организме. Они заменяют «вредные» жиры и предотвращают отложение холестерина в стенке сосудов. Вдобавок, богатый витаминный состав с наличием витамина D, Е, PP препятствует образованию патологических клеток и характеризуется противораковыми свойствами. Минералы: калий, фосфор, натрий, цинк, селен, марганец и медь участвует во множестве химических реакций организма. Они являются незаменимыми для синтеза некоторых ферментов в организме.

О лечебной пользе земляного ореха

Исследования во многих странах мира показали практическую ценность земляного ореха здоровью человека. За счет наличия антиоксидантов в составе продукта можно гарантировать борьбу с перекисными формами кислорода, которые повреждают здоровые клетки.

Средство содержит также селен, который участвует в борьбе с вирусными инфекциями. Конечно, по содержанию данного микроэлемента арахис уступает чесноку, но в сочетании с витамином Д3 и А его противораковые свойства существенно повышаются.

В народе считается, что при регулярном употреблении земляного ореха замедляется процесс старения. Мнение подтверждено практикой, но научных исследований на эту тему не существует.

Когда применять арахис:

  • При повышении нервной возбудимости в качестве успокоительного средства;
  • Для повышения тонуса при упадке сил;
  • Для роста и обновления клеток (из-за наличия фолиевой кислоты);
  • Улучшения слуха и памяти при употреблении 2-3 орешков в день;
  • Терапии заболеваний желудка и печени.

Вред арахиса при чрезмерном употреблении

Как и любое другое лечебное средство при чрезмерном употреблении арахис приносит вред здоровью. Поскольку орешки являются достаточно калорийными, при регулярном их употреблении в количестве 8-10 штук, возможно увеличение массы тела.

Клетчатка в небольших количествах очищает кишечник, но при ее избытке возникает вред, проявляющийся в раздражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и вероятности обострения гастрита и язвенной болезни желудка.

Из-за этого снижена польза арахиса для людей, страдающих сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка. Впрочем, польза и вред земляного ореха при данных болезнях является предметом активной дискуссии.

Оказывается, в сыром виде польза земляного ореха для пищеварения максимальна. Он содержит ферменты, которые помогают нормальному перевариванию пищи и облегчают максимальное усвоение питательных веществ.

В жареном виде арахис содержит минимальное количество полезных компонентов, но в таком состоянии он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому в народе его дают детям по 3-4 орешка в день для повышения аппетита.

Конечно, вред продукта повышается, если употреблять его не в свежем виде. Когда арахис покрывается плесенью, может возникнуть отравление. Следите за качеством продуктов!

Очень часто передозировка арахиса наблюдается при лечении данным продуктом артритов и артрозов суставов. При этих заболеваниях сужается суставная щель и возникает воспаление окружающих тканей.

В любом случае польза земляного ореха значительно превышает вред, а лечится с помощью такого чудного лекарства очень приятно.

Арахисовая диета для похудения

Польза и вред арахиса оценена звездами. Они с удовольствием применяют арахисовую диету для устранения избытка килограмм. Исследованиями установлено, что арахисовое масло подавляет аппетит, поэтому американские диетологи рекомендуют данное средство для похудения. С помощью данной диеты также восстанавливается нормальный обмен жиров в организме, поэтому ежедневное употребление 7-10 орешков будет способствовать излечению ожирения.

Обратите внимание, в небольших количествах арахис повышает аппетит (3-4 орешка), а при избытке (7-10 орешков) – снижает его.

При использовании арахисовой диеты рекомендуется в течение дня употреблять овощи и фрукты, зерновой хлеб, а также нежирное мясо. Правда, начинать диету из земляного ореха, можно только тогда, когда у вас не возникает аллергии на данный продукт.

Тем не менее, не следует пугаться, ведь аллергия на арахис редко бывает достаточно сильной.

Подводя итог:

  1. Арахис в количестве 5-10 орешков в день имеет калорийность в дозе 500 ккал;
  2. Ежедневное применение такой дозировки снижает аппетит, поэтому если применяете арахис для избавления от артритов и артрозов, старайтесь чередовать употребление орешков с нежирными продуктами;
  3. Сырой арахис может принести вред здоровью. Следите, чтобы он был свежим и не покрывался плесенью.

Говоря о пользе и вреде арахиса, обратим внимание на то, что орешки есть надо в очищенном виде. Лучше их немного поджаривать и подсушить, чтобы продукт приобрел хорошие вкусовые качества, и стал более «удобным» для кишечника.