Польза и вред клубники для здоровья

Лето многие считают лучшим временем! Летом жизнь кипит и движется вперед неумолимо. К тому же лето – самое лучшее время для пополнения запасов витаминов, которые были «растеряны» организмом за долгую холодную зиму. Хорошим источником полезных витаминов считается клубника. Сегодня мы будем говорить именно о ней.

Мы вам расскажем, что за ягодка — клубника, о ее пользе как «кладезя природных витаминов», о диете на клубнике.

Польза и вред клубники — что это за ягода?

Название клубники звучит по-латыни «fragaria vesca», что значит: ароматная или благоуханная. Действительно, запах клубничной ягоды привлекает к себе издалека. Ароматна свежая ягода, компот из клубники, вкусно пахнет клубничное варенье.

Правда, аромат клубники, если сравнивать ее с сестричкой — земляникой, более сдержан, но в она имеет не меньше полезных питательных веществ и витаминов. Практически повсеместно выращивается это многолетнее травянистое растение. Ягодки у клубники красного цвета, сладкие, с нежной мякотью. Очень вкусны и богаты разнообразием питательных веществ плоды, а их лечебные свойства нам известны еще со времен древности.

Какая польза клубники

Во-первых, клубника – это чудесный десерт, но эту ягоду не менее активно используют в лечебных и довольно часто в косметических целях.

Клубнику диетологи считают одним из источников полезных минералов для организма. А еще она содержит целый комплекс витаминов, в который входят витамны С и В5. У этой ягоды химический состав отличается содержанием магния, железа, калия, кальция, цинка, фосфора, марганца, меди, кремния.

Богата клубника и фолиевой кислотой. Ягоды клубники хорошо влияют на пищеварительную систему, улучшают аппетит, обладают потогонным и мочегонным эффектом. Благодаря тому, что в своем химическом составе клубника имеет большое количество минералов, организм проходит очищение, а, благодаря содержанию в ней антиоксидантов, идет замедление процесса старения. Народная медицина клубнику применяет при лечении гипертонии, при маточных кровотечениях и атеросклерозе.

В связи с тем, что ягода положительно сказывается на обменных процессах йода, ее назначают при лечении базедовой болезни. Лечит она и ожирение, так как усиливаются обменные процессы.

Некоторые спрашивают, какая польза от клубники как лекарственного растения? Можно делать клубничные настои.

Польза и вред клубники — лечебные настои

Настой из ягод. 2-3 столовые ложки свежих спелых клубничных ягод залейте стаканом кипятка в термосе, подержите в течение 30-40 минут, процедите. Клубничный настой принимать в качестве потогонного и мочегонного средства перед едой по полчашки. Лекари советуют также полоскать полость рта таким настоем при частых ангинах.

Настой из клубничных (свежих или сухих) листьев. 2 столовые ложки листьев клубники измельчить, залить кипятком в термосе, настоять минут 40, процедить, затем принимать в качестве кровоостанавливающего средства внутрь в случае геморроидальных кровотечений.

Польза и вред клубники — будьте осторожными

Не нужно поддаваться клубничному соблазну и употреблять любимый десерт людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью, потому что семена клубники оказывают сильное раздражающее влияние на слизистую желудка. Также не рекомендовано увлечение красной ягодой людям, у которых болят суставы — это усугубляет подагрические боли.

Нужно быть осторожнее тем, кто принимает препараты при лечении высокого артериального давления, содержащие энаприл. Клубника вместе с энаприлом дает большую нагрузку на почки.

Хочется также напомнить, что клубнику перед употреблением в пищу нужно старательно промыть в проточной воде, дабы избежать неприятностей.

Пожалуйста, оцените эту статью

(1 проголосовавших, средний бал: 5,00 из 5)