Польза и вред козьего молока

дата: 12.08.2011

Калорийность: 67 ккал

Козье молоко стало популярным еще в давние времена, когда ходили легенды о том, что Зевс был вскормлен молоком от козы Амалфеи (Амалтеи). Люди прошлого знали, что козье молоко – это своего рода лекарство, которым можно лечить болезни. Из-за высокого содержания полезных веществ в молоке козы, оно прекрасно подходит тем людям, кого мучают частные мигрени, кто болен анемией или ослаблением костной ткани. Тем, кто часто страдает бессоницой, советуют выпивать стакан теплого козьего молока за час до сна.

Часто молоко козы сравнивают с коровьем и очередной раз находят подтверждение тому, что первое в несколько раз полезнее второго. В первую очередь, польза козьего молока известна потому, что в нем содержится очень высококачественные белки, такие как пиакрин, безбелковый азот и тиамин. Соединения этих веществ отлично восстанавливает силы после тяжелого дня или затяжных болезней, не вызывает дискомфорта в желудке и аллергию.

Полезный состав козьего молока

Общий подход к вреду и пользе молока заключается в детальном рассмотрении витаминного и минерального состава этого продукта. В молоке козы содержатся витамины групп: А, B, витамин D и много-много кальция. Стоит отметить, что наличия кальция вместе с витамином D  улучшает усвояемость и того и другого в организме.

В качестве недостатков этого питательного напитка можно упомянуть о его высокой жирности. Да, действительно, в молоке козы содержится приличное количество животного жира, который при большом употреблении откладывается в жировых тканях. Много молока будет полезно разве что детям, которым надо расти и расти, укреплять свое здоровье и иммунитет.

По результатам исследований пользы и вреда козьего молока в Северной Америке, ученые пришли к выводу, что те люди кто, пьет по стакану козьего молока ежедневно, меньше болеют. У них не бывает нарушений в желудочно-кишечном тракте, отклонений в развитии суставов и кожаного покрова. Из-за присутствия в козьем молоке бета-казеина, его сравнивают с молоком женщины, поэтому оно так полезно для детей от одного года.

В России объемы поставок козьего молока на рынок сравнительно не велики из-за малого количества поголовья коз. Если вам все-таки удалось найти этот полезный продукт в каком-то месте, то обязательно поинтересуйтесь, где росла и паслась коза, молоко которой вы покупаете, что ела и есть ли у нее все нужные прививки от заболеваний, которые могут навредить организму взрослого человека, при употреблении зараженного молока.

Многим детям, да и взрослым тоже, не нравится запах свежего козьего молока. Да, он на самом деле кажется слишком естественным. Такой запах – это и есть признак свежести и полезности продукта, без него это было бы опять простое пастеризованное коровье молоко, с типичным набором полезных веществ в себе. Поэтому, при рассмотрении пользы и вреда козьего молока рассчитывайте на свои предпочтения в этом плане.

Таким образом, польза и вред козьего молока оказались, где в процентом соотношении 50:50, хотя полезности этого продукта, данная пропорция не уменьшает нисколько. Пить или не пить молоко козы личное дело каждого человека. Проблема лишь в том, что в больших мегаполисах трудно найти этот продукт природы. Будем надеяться, что в скором будущем, наша агро-промышленность выйдет на новый уровень, и козье молоко приобретет свою должную популярность. Пейте на здоровье!

Польза козьего молока для беременных