Варенье из одуванчиков. Рецепты и польза

Самое ценное свойство одуванчиков состоит в том, что они никому не приносят вреда. То есть, говоря медицинским языком, - не имеют противопоказаний. Причём съедобными и полезными являются все части: и корни, и стебли, и листья, и цветы. Если корни высушить и поджарить, то можно получить неплохой заменитель кофе. Листья и цветы идут на салаты, причём только что сорванные не имеют привкуса горечи.

Широко применяется одуванчик в народной медицине. Например, от кашля лечатся, вдыхая дым от горящих сухих листьев одуванчика. Избавляются с помощью одуванчика и от камней, и от запоров, борются с геморроем и отёчностью. Если добыть сок одуванчика из его стеблей, листьев и корешков, да ещё добавить мёд, то полученный продукт благотворно влияет на печень и улучшает кровообращение.

Просвещённая Европа относится к одуванчику, как к злостному сорняку, и яростно с ним борется, хоть и без особых успехов. А вот китайцы относят одуванчик к овощам и отводят ему соответствующее место в кулинарии.

Посмотрим, как можно использовать одуванчик в приготовлении блюд.

Это, прежде всего, салаты, первые по весне, когда мы так истосковались по натуральным витаминам. Помните «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери? Это вовсе не поэтическая метафора, такое вино можно приготовить. Его и готовили издавна в Англии, наверное, и сейчас готовят, поскольку вино это тоже целебное.

Мы с Вами займёмся вареньем из одуванчиков, его ещё называют коротко и просто – «мёд» и применяют в качестве приворотного зелья. Но не только! Опять-таки, оно облегчает работу печени и мочевыводящих путей; содержит антиоксиданты, способствующие выводу из организма токсинов и шлаков. Едят варенье из одуванчиков и диабетики (без сахара), и гипертоники, и граждане, борющиеся с лишним весом. Также полезно есть варенье из одуванчиков для профилактики раковых заболеваний, при лечении желтухи и анемии. Если у Вас нет никаких подобных заболеваний, то – слава богу, но варенье всё равно ешьте, потому что оно не приносит вреда, содержит витамины, и – просто вкусное.

Собирать одуванчики можно ясным и сухим солнечным днём, когда все их головки повёрнуты к солнышку. Конечно, надо уходить подальше от автомобильных дорог и химических заводов, а то можно насобирать всю таблицу Менделеева. Лучше всего ходить по парку, или по лугу, или по светлым открытым солнцу полянкам.

Готовят варенье по-разному, ведь не бывает так, чтобы все хозяйки готовили по одному-единственному рецепту. Рассмотрим их несколько, скажем только о хранении готового варенья. Оно размещается по чистым сухим баночкам под капроновыми крышками и стоит в погребе или холодильнике, или ещё в каком-нибудь прохладном месте.

Как варить варенье из одуванчиков. Рецепт №1

Ингредиенты

- одуванчики, 370-400 шт

Цветочки промываем, заливаем водой и греем. Как только они закипят, выдерживаем 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг, застланный марлей, воду сохраняем, а цветочки отжимаем.

- вода, ½ л.

Одуванчики вымачиваем в холодной воде, затем отжимаем. Лимоны моем и режем на ломтики со шкуркой. Отжатые одуванчики заливаем ½ л воды, кипятим 15 минут, бросаем за 3 минуты до конца ломтики лимона. Настаиваем сутки. Затем процеживаем, отжимаем и увариваем с сахаром в несколько приёмов (2-3). По вязкости отвар должен напоминать мёд.

Цветки, перебранные и промытые, заливаем в кастрюле кипятком, накрываем и не трогаем целые сутки. Когда сутки пройдут, процеживаем цветки и отвар убираем. Из лимонов нарезаем кубики. В цветочки кладём сахар, лимонные кубики и ставим варить. Варим, периодически помешивая, пока варенье не загустеет.

- вода, 6 стаканов

- листья вишни, 12 штук.

Цветочки промываем и сушим. Лимоны моем и трём целиком, вместе с кожицей. Смешиваем цветки с лимонами, заливаем водой и кладём туда же вишнёвые листочки. Медленно варим 10 минут, помешивая. Настаиваем сутки. Настой процеживаем сквозь марлю и увариваем с сахаром около часа. По банкам разливаем холодным.

- сахар, 1 кг

- вода, 1 л.

Головки одуванчиков перебираем, промывать не будем. Просто кладём в кастрюлю и заливаем водой, нагрев её предварительно почти до кипения. Накрываем и ждём, пока остынет. Процеживаем, всыпаем сахар, 20 минут варим, снимая пену. Разливаем в горячем виде в банки.

- вода, 2 ст.

Головки одуванчиков перебираем, убираем зелень, промываем. Варим сироп – вода и сахар. В него опускаем цветочки, перемешиваем, кипятим. Варим 20 минут, добавляем сок лимона за 2-3 минуты до конца варки. Оставляем настаиваться на сутки. Потом процеживаем через марлю, отжимаем. Варим снова 20 минут и разливаем по банкам.

- вода, 1, 5 л.

Цветочки моем и ставим сушиться. Из лимона выжимаем сок. Апельсины нарезаем тонкими ломтиками. В таз загружаем цветки одуванчика и ломтики апельсина, заливаем смесь водой и варим 1 час. Процеживаем отвар. Прикидываем его объём и рассчитываем количество сахара. Добавляем в отвар сахар и сок лимона и варим ещё 1 час, помешивая время от времени. Остужаем и разливаем по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

- лимон, 1 шт, для отжимания сока

- пектин в порошке, 6-8 ч л

- вода, 6 ст.

Цветочки, перебрав и промыв, заливаем водой и греем до закипания. На среднем огне варим 5-10 минут. Накрываем кастрюлю и оставляем на ночь. Утром процеживаем, греем, всыпаем сахар и провариваем 10 минут, снимая пену. Снова отставляем и остужаем. Добавляем пектин и поступаем в соответствии с инструкцией на упаковке. То есть, греем, пока не станет загустевать, убираем с огня и добавляем сок лимона.