Польза и вред расторопши

Расторопша, или молочный чертополох, славилась своими целительными возможностями еще в глубоко й древности. И не удивительно, ведь в уникальный состав этого растения входит до четырехсот активных веществ, которые в состоянии воздействовать на самые разные органы и системы организма.

Однако используются препараты расторопши в первую очередь для лечения печени, желудка и кишечника. Кроме того, известны и составы с участием расторопши, которые активно противодействуют развитию кожных, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней дыхательных путей.

Лечебные свойства растения представлены как в подземной, так и в надземной части, но главную ценность представляют семена, сбор которых производится с августа месяца по октябрь.

Срок хранения семян составляет три года, а листьев и корней – год.

Расторопша и ее польза

В состав расторопши входит силимарин, а это вещество в природе можно встретить довольно редко. Силимарин в состоянии защитить и восстановить мембраны, из которых состоит оболочка клеток организма. Кроме укрепления клеточных мембран это вещество благоприятствует образованию новых клеток, стимулирует синтез белка, способствует выработке желчи и нейтрализует воздействие токсинов.

Силимарин одинаково успешно играет роль прекрасного и профилактического и эффективного лечебного препарата, который предупреждает и помогает излечить болезни печени и желчного пузыря.

В состав растения входят и жирные масла. Эти вещества участвуют в восстановлении тканей и клеток организма, нормализуют процессы обмена, снимают воспаления, благоприятствуют заживлению ран, а также защищают организм от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Эфирное масло, входящее в состав расторопши нормализует действие центральной нервной системы, заметно усиливает секрецию желез и усиливает моторику желудочно-кишечного тракта.

Смолы растения дезинфицируют раны и нейтрализуют действие болезнетворных микроорганизмов, они усиливают защитные силы организма.

Слизи устраняют очаги воспаления, что способствует заживлению ран, кроме того, они помогают выводить мокроту.

Лигнаны расторопши эффективно выводят токсины, что способствует защите от раковых заболеваний, уменьшают содержание холестерина, борясь с образованием склеротических бляшек, ускоряют процессы обмена, нормализуют гормональный баланс, способствуют кислородному обмену, с их помощью производится регуляция нервной системы.

Флавоноиды укрепляют капилляры и устраняют свободные радикалы. с их помощью нормализуется кровяное давление, стимулируется функция коры надпочечников. Кроме того, они в состоянии снять воспаление и нормализовать ритм сердца.

Сапонины усиливают секрецию бронхиальных желез и благоприятствуют синтезу кортикостероидов. При их участии происходит регуляция водного и солевого обмена, активация функций гормонов, они снимают воспаления.

Органические кислоты улучшают аппетит и активизируют все обменные процесс. Результатом этого является нормализация процесса расщепления жиров, выведение токсинов и укрепление иммунитета.

Белок наполняет организм гормонами, антителами и иными ферментами, осуществляет нормализацию гормонального баланса и перемещение гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Алкалоиды нормализуют процесс кровообращения и снимают болевой синдром. При употреблении в малых дозах происходит возбуждение ЦНС, а при небольших дозах нервная система угнетается.

Противопоказания и вред расторопши

Однако это медицинское средство имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Это растение следует применять для лечения осторожно, проконсультировавшись предварительно с врачом. В состав расторопши входит большое количество фосфора и кальция, которые в состоянии создать некоторые проблемы в организме. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует лечиться расторопшей с осторожностью.

Может также существовать и индивидуальная непереносимость к препаратам расторопши. НЕ рекомендуют средство и при психических заболеваниях, депрессиях и эпилепсии. При одышке расторопша может спровоцировать приступы кашля

Особенно важно консультироваться перед применением препаратов расторопши беременным и кормящим женщинам.

Самые интересные новости