Польза и вред перепелиных яиц

О том, что яйца перепелок полезны, слышали многие. Хотя наверняка у данного продукта диетического питания найдутся свойства, которые в некоторых случаях могут нанести вред. Польза и вред перепелиных яиц определяются как с состоянием здоровья, так и индивидуальными особенностями организма. Перепелиные яички не белые и не коричневые, а в крапинку. Они невелики и весят примерно 10-12г, что в пять раз меньше куриных, масса которых 60г.

Польза перепелиных яиц

Несомненной пользой данной разновидности диетического питания является возможность безопасного для здоровья питания в сыром виде. Оказывается, температура тела перепелок +42С, а сальмонелла и другие микроорганизмы гибнут при 40С.

Поэтому на птицефермах и фабриках не применяют различные медицинские препараты для профилактики заболеваний и предотвращения птичьих эпидемий. Не используются антибиотики, которые в конечном итоге оказываются в человеческом организме.

Не секрет, что термообработка снижает пищевую ценность и пользу здоровью яиц перепелок. Употреблять продукт в сыром виде гораздо полезнее.

В одном яйце 25% суточной нормы холестерина, примерно 2% суточной нормы белка. Они полезны высоким содержанием витаминов A и B, необходимых микроэлементов: магния, калия, фосфора, марганца, железа.

  • Несомненна польза яиц перепелок при усиленных физических нагрузках.
  • Они помогают при избыточном весе, ведь за день их можно сесть 1-2 шт, оставаясь в заданном количестве дневных калорий и одновременно получив массу полезных веществ.
  • В диетическом продукте существенно меньше холестерина, поэтому он допустим даже тогда, когда следует воздерживаться от употребления других продуктов, в составе которых холестерин.
  • Высокое содержание протеина, полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты помогают поддерживать в норме уровень гормонов женского организма.
  • Прием яичек перепелок рекомендуется при беременности.
  • Мужчины получат от диетического продукта пользу, сопоставимую с эффектом приема виагры.
  • Особенная польза перепелиных яиц для правильного развития ребенка. Они являются мерой профилактики отставания в умственном развитии, быстрой утомляемости, выводят из организма радионуклиды и токсины. Ребенок легче запоминает и прочнее усваивает новый материал. Наверное, поэтому в Японии школьникам на обед их полагается 2-3 шт.
  • Продукт отличается нейтральном вкусом, а забавные пятнышки на скорлупе привлекают детское внимание. Так что проблем, как уговорить ребенка съесть необычное яичко, не возникает. Ребенку дошкольного возраста вполне достаточно в день 1-2 перепелиных яичка, школьнику - 2 или 3.

Лечение перепелиными яйцами различных заболеваний

  • Продукт помогает справиться с бронхиальной астмой, существенно облегчая состояние больного. Каждый день рекомендуется съедать по одному яичку. Через месяц сделать перерыв, после чего лечение продолжают. Через шесть месяцев состояние больного улучшается на полгода.
  • Яйца перепелок помогают устранить последствия различных отравлений. Если начать пить по одному яичку каждый час, через несколько часов состояние больного существенно улучшается.
  • Диетическое питание показано при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
  • Прием натурального продукта показан при аллергии. Необходимо выпивать хотя бы одно в сутки. Проявления аллергии проходят в течение нескольких дней.
  • Данное диетическое питание полезно при расстройствах нервной системы и болезнях сердца.

Польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа полезна из-за состава, близкого к составу костей и зубов человека. Ее необходимо принимать в при ломкости ногтей, волос, при бессоннице, раздражительности и запорах.

Как правило, скорлупу измельчают и смешивают с лимонным соком. Принимают через день по чайной ложке во второй половине дня или незадолго до сна, так лучше всего усваивается кальций.

Вред перепелиных яиц

В ряде случаев при употреблении яиц перепелок следует соблюдать осторожность, поскольку можно нанести вред организму:

  • В белке перепелиных яиц содержится аллерген овомукоид. Его вред в вызываемой аллергической реакции, особенно сильно она может проявиться в детском возрасте. Взрослый организм с данным аллергеном справляется гораздо легче.
  • Не стоит кормить ребенка до года яичками перепелок. При выявленной детской аллергии на рыбу или молочные продукты их включают в рацион не раньше пятилетнего возраста.
  • Из-за возможного вреда яйца перепелок следует с осторожностью употреблять при плохом усвоении белка. Особенную осторожность следует проявлять при заболеваниях печени и почек, когда полностью исключена белковая пища. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.
  • Не стоит злоупотреблять количеством полезного диетического продукта, ведь от переедания можно получить расстройство желудка.