Каркаде

Этот вкусный восточный напиток ярко-красного цвета способен в жаркий летний день утолить жажду и освежить, а зимой – согреть, придав ощущение тепла и уюта.

Описание

Каркаде – растение из семейства Мальвовых. Правильное ботаническое название растения – Гибискус сабдариффа. Родом каркаде из Индии, но в настоящее время его выращивают во многих странах с тропическим климатом. Его также легко вырастить и в домашних условиях из семян, которые можно найти в пакетике с чаем.

В высоту растение достигает 3,5 метров. Стебель и листья зеленые, со слегка красноватым оттенком. Цветки в диаметре достигают 5 сантиметров и обладают ярким ароматом.

В Судане каркаде стал настолько популярным напитком, что его называют суданской розой. В Египте его называют напитком фараонов, и верят, что он дарует бессмертие и жизненную силу. В Малайзии гибискус более известен под названием бунга рая, то есть национальный цветок. Его изображение красуется на гербе страны, так как мусульмане считают, что пять лепестков цветка соответствуют пяти заповедям ислама.

После того, как цветки отцветают, на ветках остаются чашечки цветов, которые начинают увеличиваться в размерах, набирая сок. Именно тогда их и собирают, высушивают и готовят прекрасный тонизирующий напиток.

Цвет и вкус чая каркаде может отличаться, в зависимости от места произрастания растения. Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет кислый вкус и вишневый цвет. Мексиканский каркаде на вкус слегка солоноватый, а цвет у него насыщенно оранжевый. А Таиландский каркаде имеет красивый пурпурный цвет и сладкий вкус.

Лепестки, семена и листья гибискуса используют в кулинарии и косметологии. Также все части растения используют в производстве для окраски тканей.

Распространение каркаде

В Древнем Египте уже давно узнали о пользе каркаде, и там он стал национальным напитком. Археологи не раз в гробницах находили сухие части этого растения.

В Африке и на Востоке гибискус широко использовали в народной медицине, считая, что помогает каркаде при давлении и многих других заболеваниях.

В Европе каркаде распространился в 17 веке, но особой популярностью напиток не пользовался. А вот в наши дни его популярность быстро растет, особенно в скандинавских странах.

Польза каркаде

В состав каркаде входит 13 органических кислот, среди которых присутствует яблочная, лимонная, винная. Они придают чаю кислый вкус и прекрасно утоляют жажду.

Свойства каркаде обусловлены входящими в его состав микроэлементами и биологически активными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, снимают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и прекрасно защищают от простудных заболеваний и гриппа.

Благодаря антоцинам, входящим в состав растения, чай из каркаде обладает красным цветом. Кроме того, антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их менее проницаемыми, и снижают уровень холестерина в крови.

Польза каркаде заключается в спазмолитическом действии, улучшении выработки желчи. Свойства каркаде благотворно воздействуют на мочеполовую систему и печень. При регулярном употреблении гибискус нормализует обмен веществ, благотворно влияет на деятельность желудка и поджелудочной железы.

К полезным свойствам каркаде можно отнести также профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и облегчение течения диатеза. Помимо всего прочего, чай оказывает легкое слабительное действие. Уже доказано, что при систематическом употреблении чая из каркаде на протяжении двух недель деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Известно, что помогает каркаде при давлении. Так, в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном, наоборот, понижает.

Немаловажная польза каркаде заключается также в снятии последствий алкогольного отравления. А жители Африки еще с древности используют цветки растения для остановки кровотечения при порезах.

Вред каркаде

Не стоит злоупотреблять чаем из каркаде людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Может нанести каркаде вред людям с очень низким давлением.

Чай противопоказан маленьким детям до года.

Также может нанести вред каркаде в случае индивидуальной непереносимости .

Применение каркаде

Каркаде используют в кулинарии. Свежие листья кладут в мясные, рыбные блюда, в овощные салаты. Сухие семена гибискуса добавляют в супы. Из лепестков растения варят очень вкусное варенье.

Нашло применение каркаде и в косметологии. Так, кубики льда из заваренного каркаде прекрасно освежают и тонизируют кожу. Используют его и в пилинговых смесях вместе с кофе.

Чай из каркаде готовят разными способами. Заваривают его в фарфоровой или стеклянной посуде. При этом каркаде могут просто заваривать кипятком, либо варить некоторое время на огне. Каркаде также настаивают в холодной воде, получается не менее вкусный освежающий напиток.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.