Уксус и его целебные свойства

Что такое уксус? Сегодня вряд ли найдется тот, кто не знает ответа на этот вопрос. Применение в кулинарии и медицине, уникальные свойства, а также польза и вред уксуса известны очень давно. Появился он благодаря виноделию, а затем стал широко использоваться во всех странах мира.

Содержание полезных для человека веществ

Прежде всего необходимо отметить, что этот продукт содержит уксусную кислоту, которая имеет антибактериальные свойства, а также другие, незаменимые для организма компоненты:

Кроме того, присутствуют в нем молочная, яблочная и аскорбиновая кислоты.

Уксус: польза и вред

Уксус нормализует метаболизм и обеспечивает ускоренное расщепление жиров и углеводов в нашем организме. Вот почему он особо популярен среди желающих похудеть.

На заметку: как уже говорилось ранее, польза и вред уксуса были хорошо известны еще нашим предкам, которые использовали его как антибиотик при лечении различных, даже очень серьезных недугов. Есть сведения, что им пытались лечить чуму, а женщины Древней Греции с помощью уксуса поддерживали свою молодость и здоровье.

Некоторые специалисты уверены, что систематическое употребление уксуса в пищу (конечно, в умеренных количествах) невероятно полезно для человека, но, при этом, следует учитывать главное: данный продукт обязательно должен быть натуральным, а еще лучше использовать нерафинированный яблочный или бальзамический уксус.

Чем полезен бальзамический уксус

Этот продукт обладает уникальными антисептическими свойствами, а главное в нем присутствует целый комплекс и незаменимых веществ:

  • микро и макро-элементы;
  • полифенолы;
  • сахариды;
  • пектиновые компоненты;
  • антоцианы;
  • органические кислоты: уксусная и пировиноградная;
  • витамины В3, В1, В2, С и А.

Таким образом, получается, что бальзамический уксус польза и вред, а также его целебные свойства напрямую зависят от богатого состава.

Важно: при язве кишечника или желудка, в случае повышенной кислотности желудочного сока или при наличии аллергических реакций употребление бальзамического уксуса противопоказано.

Чтобы исключить любой вред здоровью, отравления и т. д. необходимо использовать (и не только в пищу) только натуральный продукт и в небольших дозах (практически по 1 капле).

Бальзамический уксус, смешанный с маслом оливы, понижает уровень вредного холестерина и оказывает благотворное влияние на пищеварение. За счет входящих в его состав тининов, полифенолов и антоцианов, замедляются процессы старения кожи, поэтому бальзамический уксус активно используется для создания различных косметических средств.

Также бальзамик содержит мощные антиоксиданты, которые способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и подавлять рост вредоносных микробов.

Не менее часто применяют такой уксус и для полоскания горла при различных инфекциях, кроме того он является прекрасным афродизиаком натурального происхождения.

Конечно, нельзя не отметить, что бальзамический уксус польза и вред которого индивидуальны для каждого человека — самый дорогостоящий, если сравнивать с остальными разновидностями уксуса, так как производиться он из элитных сортов винограда.

Яблочный уксус

Яблочный уксус часто применяют не только в качестве кулинарного продукта, но и в народной медицине. Он способствует устранению инфекций в организме и хорошему пищеварению: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике. Кроме того способен частично выводить токсины, тем самым нормализуя работу печени.

Благодаря уникальному антибактериальному эффекту, яблочный уксус снимает интоксикацию при различных отравлениях, а также способен быстро устранить отрыжку или икоту.

На заметку: как и перечисленные выше разновидности уксуса, яблочный также нельзя употреблять при язвенных поражениях желудка.