Польза салата листового

Польза и вред салата листового

Здравствуйте друзья!

Тема сегодняшней статьи: Польза салата листового. Не буду вас нагружать уважаемые читатели информацией о том, что польза салата листового была известна ещё во времена Древнего Рима.

Предполагаю, что вас больше интересует польза и вред салата листового, чем исторические данные по этому поводу.

Польза листового салата  для нашего с вами организма обусловлена содержанием в его составе необходимых минералов и витаминов. Есть в нем и фолиевая кислота, и пектины, и пищевые волокна, и органические кислоты.

Особенно эта польза актуальна для нас по весне, когда в организме недостаточно этих самых витаминов и прочей полезности, а на вашей грядке уже появились свежие листики салата. Везет, тем у кого есть весной такая грядка…, кстати у меня тоже она есть.

Так в чем же полезность этого растения? Всё просто, салат листовой полезен:

  • большим содержанием в своем составе: белка, хлорофилла, магния, марганец, кальция, железа, натрий, калия, сера, йод, медь, цинк, селен, хром, фтор;
  • большим содержанием витаминов: С, К, Н, группы В, РР, бета- каротина;
  • для диетического питания диабетикам и при лечении ожирения;
  • кровообращения;
  • для усиления лактации;
  • способностью выводить из организма вредные вещества (холестерин и проч.);
  • для зрения;
  • при лечении желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, желудочные боли);
  • нормального  роста и развития клеток кожи;
  • для восстановлению костных тканей;
  • для крови;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при бронхите,сильном кашле и как отхаркивающее средство (в виде настоя);
  • как отличное оздоравливающее средство в сочетании со свекольным и морковным соком, причем этот самый сок очищает кровеносные сосуды, что предупреждает атеросклероз, наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Польза салата листового отмечена ещё и при использовании его для ухода за сухой кожей лица.

Для ухода за кожей лица готовится следующий состав (маска): берется 10 средних листьев салата, три столовые ложки сметаны или простокваши, всё смешивается и тщательно растирается. Наносится маска на чистое лица на 12 мин. (можно 15 мин.) после чего смыть прохладной кипяченой водой.

И ещё одна питательная маска: пропустить через мясорубку столько листьев, чтобы получилось три (или 4) столовые ложки кашицы, затем вводим туда 1 ст. л. растительного масла и одну чайную ложку лимонного сока. Весь состав тщательно перемешивается и наносится на чистое лицо минут на 12. После процедуры следует все смыть прохладной водой.

Не рекомендуется употребление салата листового:

  •  при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при остром гастрите с осторожностью;
  • при обострениях болезней кишечника;
  • при сильном газообразовании;
  • больным астмой;
  • больных туберкулезом;
  • при фосфатурии.

Если у Вас друзья имеются проблемы со здоровьем, то употребление того или иного продукта правильнее будет согласовать с лечащим врачом.

На этом пока всё, успехов Вам и здоровья!