Вишня: польза и вред, калорийность, свойства

Оглавление:

Сочная, ароматная, с приятной кислинкой вишня – дальняя родственница черешни. вернее, ее правнучка. Чем еще так замечательна вишня, полезные свойства и противопоказания, калорийность – об этом будет интересно узнать поклонникам этой ягоды.

Потрясающая польза

Вишня насыщена витаминами А, С и РР, калием, магнием, кальцием, железом, а также фитонцидами и кумаринами – веществами, повышающими общий тонус организма и укрепляющими иммунитет. Какими еще прекрасными качествами она обладает:

  1. Лучшая замена вредным тортам и пирожкам – все та же вишня, калорийность ее составляет всего 49 Ккал на 100 г.
  2. Обладает жаропонижающими, отхаркивающими и антибактериальными свойствами, поэтому является одним из лучших натуральных лекарств при простудах и бронхит ах. Считается даже, что 10 ягод способны заменить таблетку аспирина.
  3. Поскольку она содержит мелатонин (гормон сна), то поможет справиться с бессонницей.
  4. Ввиду высокого содержания железа, она полезна при анемии и пониженном гемоглобине, а для женщин – вдвойне, так как поможет справиться со сбоями менструального цикла.

Тем не менее, как бы ни была хороша вишня, польза и вред ее зависят от умеренности – не стоит съедать более 300 г в сутки, иначе возможно расстройство желудка, особенно у малышей.

Возможный вред

Поскольку вишня – ягода сладкая, ее нельзя есть при диабете, также не рекомендуется чрезмерно налегать на нее при склонности к ожирению. Нельзя есть ее язвенникам и тем, кто страдает гастритами, так как она раздражает желудок. Аллергия на нее – явление нечастое, тем не менее если наблюдается крапивница или расстроился желудок – от ягоды придется отказаться.

После употребления свежей вишни, а также компотов и десертов будет нелишним прополоскать рот, поскольку ягода содержит лимонную кислоту, способную разъедать зубную эмаль. Нельзя глотать косточки ввиду того, что в них есть яд – синильная кислота. Избавиться от косточек без ущерба для маникюра и стрессов поможет специальная машинка – косточкоудалитель.

Вишня при беременности пойдет исключительно на пользу и будущим мамочкам, и младенцам, кроме тех случаев, когда мама страдает диабетом или гастритами, или у нее имеется аллергия на эти чудесные ягоды. Если для свежей вишни не сезон, можно лакомиться замороженной.

Зимняя вишня

Превратить летнюю вишню в зимнюю, вернее замороженную, очень легко: достаточно отобрать крупные, без изъянов ягоды, хорошо промыть холодной водой, обсушить их и положить в пакет или в контейнер. После – отправить в морозилку и хранить при температуре минус 18-25ºС. Важно, чтобы контейнер был плотно закупорен, так как ягода хорошо впитывает сторонние запахи. Хранится она 12 мес.

Замороженную вишню размораживают постепенно, положив на нижнюю полочку холодильника на ночь, а потом до полного размораживания подержав при комнатной температуре. Однако здесь существует маленький нюанс: опытные хозяйки делают компоты и варенья именно из замороженных ягод, так как они лучше впитывают сахарный сироп, отчего и варенья, и компоты приобретают особенно насыщенный вкус.

Что лучше: свежая или замороженная вишня, польза и вред «зимнего» аналога летней ягоды для организма? Разницы между ними никакой, за исключением одной мелочи – в «зимней» вишне содержится чуть-чуть больше полезного белка на 100 г, поскольку при заморозке она теряет часть воды. Калорийность ее на 100 г – 46 ккал.

Тарелка вишен – лучший десерт, который идеально сочетает в себе и пользу, и удовольствие и вдобавок безопасен для фигуры.