Польза и вред печени. Какая печень полезнее, и какие полезные свойства печени самые ценные?

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Польза печени не вызывает сомнения у врачей гематологов. Так же, как и гранатовый сок, этот продукт необходим для людей, страдающих от анемии. Печень богата железом, которое необходимо для синтеза гемоглобина, а значит, регулярное ее употребление способно улучшить кроветворную функцию организма.

Ни для кого не секрет, что правильно приготовленное блюдо из печени обеспечивает организму дневную норму микроэлементов и витаминов групп A, B и С. Между тем, этот продукт, содержащий большое количество полноценных белков, можно смело назвать диетическим: калорийность его невелика.

Польза печени применяется в медицине для улучшения свертываемости крови. Потребление ее в пищу служит для профилактики тромбоза. Самой полезной исследователи считают печень рыб: трески, налима, минтая. Наверное, все знают о пользе такого препарата, как рыбий жир. Конечно, его можно купить в аптеке и применять как пищевую добавку. А ведь получают это средство из печени трески. Вот почему потребление этого продукта способствует улучшению зрения, памяти, помогает сохранить и продлить молодость кожи.

Незаменим он и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Куриная печень богата фолиевой кислотой. Ее часто рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Польза и вред печени, несмотря на это, вызывают большое количество споров.

Вред печени

Вред печени рыб ощутят на себе те, кто страдает от аллергии на этот продукт. Конечно же, излишне увлекаться его употреблением не стоит и здоровым людям. Это может привести к переизбытку витаминов в организме, попросту говоря, к пищевому отравлению. Еще одно противопоказание – повышенная функция щитовидной железы. Ну а прежде чем включить печень в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачом педиатром.

Как максимально сохранить пользу печени?

Как правильно выбирать и готовить печень, чтобы максимально сохранить все её полезные свойства при обработке?

Полезность и вкус печени зависит от возраста животного: телячья печень очень нежная, а печень ягнёнка или степной овцы вообще считается деликатесом, и редко встречается в продаже. Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.

На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной. Перед тем, как готовить печень, нужно снять с неё плёнку, а уже потом вымачивать, использовать приправы, соль и т.д. Готовится печень гораздо быстрее мяса или других субпродуктов, но здесь очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не слишком вкусным, а полезные вещества разрушатся.

Любая печень теряет почти всю влагу при варке, и её ткани уплотняются – она становится более жёсткой. Однако отваренная печень при дальнейшей обработке прекрасно поглощает жир, поэтому её используют для приготовления паштетных консервов, начинок и колбас.

При покупке печени надо уметь отличать её виды и знать, как они должны выглядеть. Телячья печень нежная и рыхлая, светло-коричневого цвета с красными оттенками; её вес примерно 1-2,5 кг. Блюда из телячьей печени солят незадолго до готовности, чтобы они не были жёсткими, и не держат на огне долго, иначе все их полезные свойства сводятся к минимуму. Телячью печень можно тушить, запекать, жарить, готовить из неё начинки для пирожков, паштеты и ещё много блюд.

Зрелая говяжья печень гораздо темнее, красно-коричневого цвета, и весит примерно 5 кг. Она не такая нежная и вкусная, как телячья: горьковатая, с резким привкусом, и поэтому её рекомендуется вымачивать в молоке в течение нескольких часов перед приготовлением.

Свиная печень похожа на говяжью, но отличается специфическим вкусом, может сильнее горчить, и тоже не очень нежная. В разрезе свиная печень пористая и зернистая, а её поверхность часто имеет характерный рисунок в виде ромбиков; весит обычно 1-2,5 кг.

Печень рыб - трески, минтая, иногда налима, продаётся обычно в виде консервов, и содержание ценного жира в ней может доходить до 70%. Выбрать консервы сложнее, чем свежие продукты, но всё-таки можно, если помнить об основных критериях такого выбора: сроке годности, подробной информации о производителе, составе продукта, указанном сроке и условиях хранения.

Если вам удастся купить свежую печень степной овцы или ягнёнка, то её лучше всего поджарить на слабом огне, желательно на топлёном сливочном масле. Тогда она останется нежной, с приятным и немного пряным вкусом – это настоящий деликатес.

За всю историю кулинарии в кухнях разных стран накопилось множество рецептов приготовления блюд из печени, так что выбрать для себя то, что вам по вкусу, не составит труда, хотя некоторые хозяйки могут даже потеряться в таком изобилии.

Вкус блюд из печени способен привести в восторг даже самых искушённых гурманов, к тому же печень усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем мясо животных, и совместима с большим количеством продуктов.

Например, пирожок с печенью и овощами гораздо легче для нашего желудка, чем мясной пирожок, даже если мясо высшего качества.

Главное, чтобы печень, употребляемая нами, была максимально свежей и экологически чистой – тогда блюда из неё будут питательными, полезными и вкусными.