Лук репчатый, польза и вред

Репчатый лук, как полезный овощ известен человечеству с незапамятных времен. Его повсеместно используют при приготовлении пищи, применяют в качестве целебного средства, например, при простуде, насморке и мн. др. Его родиной считается Иран или Афганистан. В Европу его завезли римляне, а на Руси этот овощ появился в 12 веке.

С тех самых пор без лука не обходится ни одна хозяйка. Наверное, нет такого дома, где совсем его не используют при готовке. Помимо того, что он придает аромат, остроту и вкус приготовленной пище, лук обладает мощными целебными свойствами и очень полезен для здоровья. Хотя, конечно, не всем можно его есть, особенно в сыром виде.

Но, давайте поговорим о его свойствах подробнее. Как применять при лечении лук репчатый польза и вред у него, какие? Сейчас я вам все расскажу:

Чем полезен лук репчатый? Польза

Лук репчатый польза которого доказана учеными, очень благотворно влияет на здоровье человека. Это его свойство обусловлено богатым составом овоща. В частности, он содержит множество полезных веществ. В нем много витаминов, особенно С и группы В.

Содержится целебное эфирное масло, минеральные соли: кальций, марганец, медь, а также цинк, кобальт, молибден. Есть еще калий, фтор и йод. Особенно много железа, необходимого для лечения, профилактики анемии, а также калия, который благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Народная медицина рекомендует побольше есть лука для очищения крови, восстановления нормального сна. Его применяют для лечения нервной системы, а также для профилактики развития сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов.

Известно очень много рецептов лечения гриппа, простудных заболеваний, насморка, бронхита, на его основе. Все дело в дезинфицирующих, антибактериальных свойствах репчатого лука. Кстати, эти же свойства делают его незаменимым при лечении кишечных инфекций. Овощ возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма, придает энергии.

Многие жалуются на неприятный запах изо рта после употребления сырого овоща. Чтобы луковый запах вас не беспокоил, пожуйте пару минут пару кофейных зерен. Можно пожевать горелую хлебную корочку, немного свежей петрушки или съесть зеленое яблоко.

Лечение репчатым луком

Со времен Гиппократа этот овощ применяют при лечении всевозможных заболеваний. Причем, в качестве природного лекарства лук используют практически во всех странах мира, где его выращивают. Предлагаю вам некоторые полезные рецепты лечения, которые вам непременно пригодятся:

- Для профилактики, лечения атеросклероза налейте в баночку свежевыжатый сок двух свежих луковиц. Добавьте столько же майского меда, все тщательно взболтайте. Храните на полке холодильника. Рекомендованный прием: по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

- При лечении гриппа, простуды, натрите луковицу на мелкой терке. Выложите кашицу в мисочку, вдыхайте испарения. Такая ингаляция поможет уничтожить множество болезнетворных организмов. Можно положить небольшое количество натертого лука в два небольших кусочка бинта, завернуть в виде тампонов. После этого их нужно вложить в ноздри, держать по 15 мин. Проводите такое лечение каждые 1-2 часа. Каждый раз нужно готовить свежую луковую кашицу.

- При бронхите, ангине, сухом кашле, для активизации выделения мокроты, принимайте свежевыжатый луковый сок. Рекомендуется пить по 1 ч. л. до 4 раз за сутки. Можно принимать спиртовую настойку (на 1 часть луковой кашицы 10 частей водки). Рекомендованный прием настойки: по 15-20 кап. 3-4 раза за день.

- Для лечения хронического воспаления миндалин, приготовьте такое средство: смешайте равное количество свежего сока растения мать-и­мачеха, репчатого лука, сухого красного вина. Принимайте эту смесь по 1 ч. л на 3 ст. л. кипяченой воды, трижды задень. Это лекарство храните на полке холодильника.

- Если беспокоит затылочная невралгия, воспользуйтесь следующим рецептом: Натрите на мелкой терке 1 сырую картошку, 1 луковицу, 1 соленый бочковой огурец. Все сложите в банку, перемешайте. Теперь залейте смесью столового уксуса и кипяченой воды (равные количества). Все взболтайте, оставьте на сутки. Потом делайте из настойки компрессы на больное место. Лучше проводить процедуры перед сном.

Кому опасен лук репчатый? Вред

Необходимо сказать, что, несмотря на свою несомненную пользу, этот овощ не всем полезен. Иногда лук репчатый вред может нанести организму. Правда, речь идет об употреблении сырого лука. В частности, нельзя есть его сырым при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Большие количества свежего овоща могут увеличить кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой желудка.

Кроме того, если есть лук неограниченно, может возникнуть приступ астмы, повыситься давление. Кроме того, чрезмерное употребление может нарушить нормальный сердечный ритм. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!