Чёрная смородина

Не все знают, что чёрная смородина ― чемпионка по наличию полезных веществ и минералов по сравнению со своими «красными сородичами». Так почему же? Сегодня вы узнаете всё об этих прекрасных ягодах.

Впервые смородина стала выращиваться в псковских и новгородских монастырях в 11 веке, тогда как её родиной считается Центральная Европа и Азия. Кустарник достигает в высоту до полутора метров, имеет черешковые, очередные листья, которые к концу августа становятся коричневыми. Многосемянная ягода может быть от иссиня-чёрного до фиолетового цвета. Куст зацветает с начала мая по июнь, а плоды можно собирать уже с конца июня ― начала июля. В диком виде её можно встретить во всех странах Европы, на северо-востоке Казахстана и в Сибири. Чёрная смородина любит расти на окраинах болот, лугах, по лесным опушкам, берегам озёр и рек. Она признана самой полезной ягодой в мире!

Состав: витамины и калорийность

Полезные свойства чёрной смородины

Чёрная смородина не только вкусна, но ещё невероятно полезна. Это отличное сосудорасширяющее, тонизирующее и кровоочистительное средство, которое улучшает обменные процессы. Она обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, да и, к тому же, способствует хорошему аппетиту. Также приносит большую пользу при нарушениях сердечнососудистой системы, слабом иммунитете, сахарном диабете, атеросклерозе и даже при радиационном поражении.

Люди издавна готовили из свежих плодов соки и отвары, помимо привычного для нас варенья из чёрной смородины (его калорийность примерно 284 ккал). Эти дары природы используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при нехватке того или иного витамина, болезни кишечника и язве желудка. При низком уровне гемоглобина их полезно употреблять протёртыми с сахаром, предварительно размешав с гречневой мукой в пропорции 1:1.

Для желающих похудеть чёрная ягодка станет отличным способом избавиться от лишних килограммов благодаря относительно низкой калорийности. Здоровое пищеварение обеспечивает клетчатка, которая приводит к чувству насыщения и полностью усваивается организмом.

Чем же полезны листья куста смородины?

Вреда от них никакого, а вот приготовленный из них целебный чай обладает полезными свойствами, а точнее общеукрепляющим действием, обусловленным наличием биологически активных веществ, фитонцидов и витамина С, которого так не хватает во время сезонных простуд. Кстати, в столовой ложке чёрной смородины его столько же, сколько в одном лимоне. Благодаря этой самой «аскорбинке» чай из чёрной смородины лечит ревматизм, снимает воспаления и очищает от шлаков и токсинов. Наверно, поэтому в народной медицине представлено так много рецептов по избавлению от подагры, гастритов и заболеваний сердца и сосудов. Её заваривают, затем настаивают в течение получаса. По данным исследований, такой полезный настой способен выводить из организма ненужное количество мочевой и пуриновой кислоты. Его можно смело употреблять как мягкое слабительное, а также при диарее.

Известно, что в давние времена лекари рекомендовали для излечения золотухи среди детей именно листья чёрной смородины. Да и сейчас среди многочисленных народных рецептов для лечения болезней глаз, экссудативного диатеза и прочих дерматитов успехом пользуются отвары почек, веток и листьев чёрной смородины. При сильном кашле отлично помогает смесь мёда, смородины и сахара, а при ангине и охриплости горло прополаскивают соком из смородины, предварительно добавив туда немного кипячёной воды.

Видео: польза чёрной смородины

Вред и противопоказания