Салициловая кислота: польза и вред

Принято считать, что салициловая кислота является панацеей для проблемной кожи. А так ли это на самом деле? В этом вопросе мы и решили разобраться.

Польза салициловой кислоты

Кислоты подразделяют на два вида: ВНА- и АНА-кислоты. Салициловая кислота относится к первому виду.

BHA-кислоты обладают прекрасными осветляющими, отшелушивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, такие кислоты способны разглаживать мелкие морщинки. BHA-кислоты являются жирорастворимыми, что оказывает весьма благотворное влияние на жирный тип кожи.

загрузка.

Салициловая кислота способна выравнивать верхний эпидермис и одновременной обновлять его, убыстряет регенерацию, немного подсушиваем высыпания, уменьшает воспалительные очаги, осветляет пигментные пятна и следы, которые остаются после прыщей. Также считается, что данная кислота, является отличным регулятором выработки кожного жира.

При помощи препаратов, в составе которых есть такая кислота лечатся следующие кожные заболевания: дерматиты, лишай, экзема и прочие. Избавляются от угрей, постакне, комедонов. А также проводят профилактику образования морщинок и преждевременного старения кож.

Действие кислот в большинстве своем направлена по увеличение фоточувствительности кожи. Поэтому прежде чем отправиться нежиться под приятными солнечными лучами побеспокойтесь о том, чтобы не пользоваться средствами, в составе которых присутствует повышенное содержание кислот. Но салициловая кислота не наделена такой особенностью, что с выгодной стороны отличается от своих «коллег».

Эта кислота является одним из составляющих многих щадящий и сильнодействующих средств. Салициловая кислота встречается в масках, тониках, пилингах для лица, кремах, шампунях, а также в декоративной косметике. И в чистом виде. В косметологических средствах чаще всего кислоты содержится от 1 до 2 процентов. А большее количеством может оказать негативное влияние на кожу.

Чтобы получить наиболее желаемый результат эту кислоту сочетают с другими не менее эффективными средствами. Например, с АНА-кислотами или цинком. Средства, имеющие такие сочетания действуют просто ошеломляюще, но и очень агрессивно. Это связано с большим содержанием сильнодействующих веществ. Салициловая кислота нередко присутствует в домашних косметических средствах.

Вред салициловой кислоты

Конечно же, у салициловой кислоты масса плюсов, но и минусы так же имеются. Дело в том, что это вещество не всем подходит. Кислота может стать причиной жжения, зуда и даже аллергической реакции. Если слишком увлечься уходом с использованием этого вещества, то можно кожу сильно пересушить. В связи с чем с большой осторожностью пользуйтесь спиртовыми растворами, в составе которых есть эта кислота. Ведь спирт сам по себе пересушивает коду, а в сочетание с этим веществом последствия могут оказаться весьма плачевными.

Также не стоит заниматься самолечением. Для начала лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Во время беременности стоит с большой осторожностью пользоваться салициловой кислотой.

Если на коже присутствуют свежие раны, то с использованием этой кислоты стоит повременить.

При чувствительной коже, средства в составе которых есть это вещество, перед его использованием необходимо нанести на небольшой участок кожи, проследить за реакцией и уже после этого принимать решение об его использовании.

Если часто использовать средства в составе которых есть салициловая кислота, то таким образом можно в значительной степени истончить нежную кожу лица, из-за чего она станет гиперчувствительной, поскольку нарушится ее естественна\я защита.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что салициловая кислота на самом деле помогает коже избавиться от разных косметических проблем. Но этим средством не стоит злоупотреблять, равно как не допускается злоупотребление любыми другими сильнодействующими средствами.

Можно сделать вывод, что, в целом, салициловая кислота может лечить кожу и помогать в различных косметических проблемах. Но злоупотреблять ею нельзя, как нельзя злоупотреблять всеми сильнодействующими веществами. Лучше всего проконсультироваться со специалистом перед применением средств, содержащих BHA-кислоты.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию.