Бананы польза и вред

Вы любите бананы? Я очень. Вспоминаю, когда впервые в советские времена я попробовала этот экзотический фрукт. Как мне нравилась тогда такая необычайно сладкая мякоть, похожая на детское пюре. С каким удовольствием мы ели эти плоды и дети, и взрослые. Особенно мне запомнилось, как мы стояли у окна с братом, наслаждаясь бананом, а за окном мороз и стужа. А нам пахнет летом. Если закрыть глаза, то можно представить себя где-то возле моря в тропиках. Здорово!

Но почему-то со временем это чувство необычайной вкусноты притупилось: или мы стали  старше, или уже наелись. А может просто банан пошел не тот? И тут подумалось: Бананы. Чего в них больше пользы или вреда?

Многие говорят, что бананы являются продуктом. не приносящиv вред аллергикам, или это - гипоаллергенный  продукт. Но, несмотря на это, оказывается бананы могут принести нам некоторые сложности в плане здоровья. Как и любой продукт, бананы не только полезны, но иногда и вредны. Поэтому поговорим о пользе и вреде бананов.

Бананы. Польза для здоровья

Бананы, как продукт питания очень полезны, так как содержат очень большое количество пектинов и умеренное количество медленных и быстрых углеводов, натуральных сахаров, витаминов, микроэлементов. Поэтому, съев всего один банан, можно чувствовать сытость достаточно долго, да и энергия появляется, несмотря на то, что как будто мало съел. Поэтому закономерно считают, что банан – это утренний фрукт.

Кроме этого у банана много еще положительных свойств:

      • полезен гипертоникам, так как обладает мочегонным свойством
      • снимает отечность, особенно конечностей
      • для желудочно-кишечного тракта, а в особенности кишечника, является хорошим наполнителем, потому что содержит очень много пищевых волокон. Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кто страдает запорами
      • успокаивает слизистую оболочку желудка, т.к. обладает антацидными свойствами
      • в 100 граммов бананов (два средних банана) содержится достаточно калия, чтобы сердце здорового человека работало без перебоев. Калий также полезен для работы мозга и мышц
      • кроме калия бананы содержат железо, кальций, фосфор и натрий, а также магний
      • в бананах много витаминов группы В, А, Е, С, РР. Они повышают работоспособность, память, устойчивость к стрессам. Эти витамины полезны для проблемной кожи и улучшения состояния волос
      • говорят, что регулярное употребление бананов в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови
      • в народной медицине есть рецепт, который утверждает, что сушеная кожура бананов помогает избавиться от глистов
      • очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов

Можно было бы закончить эту статью призывом, чтобы мы ели бананы регулярно и в большом количестве, но, увы. Иногда бананы могут принести и вред нашему здоровью.

Бананы. Вред для здоровья

      • Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться даже «от воздуха и воды». По калорийности банан не уступает хлебу
      • Диабетики тоже должны быть готовы к тому, чтобы контролировать уровень сахара крови, после того как съели банан. Если он повышается значительно, то лучше отказаться от этого фрукта
      • Нельзя много есть бананов и сердечникам, особенно страдающим ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что банан носитель калия, его мочегонные свойства намного превышают.  Кровь, теряя драгоценную влагу, становится гуще и склонна к образованию тромбов
      • Также если у вас показатели биохимического анализа крови, особенно свертываемость крови повышена и есть склонность к тромбообразованию, то не налегайте очень на бананы
      • Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы
      • Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.
      • Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом,  а затем - газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

Как правильно выбрать бананы при покупке?

Банан с кожурой

  • желтой, яркой – дошел до съедобной спелости
  • с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Но храниться он долго не будет
  • большие темные пятна – показатель того, что банан спелый и очень вкусный. Но я бы советовала лучше его использовать для приготовления пюре и выпечки.  Если дать ему еще немного полежать, то он испортиться
  • покрытый плесенью - вреден и опасен для здоровья

Как хранить бананы дома?

Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред. Будьте здоровы!