Сыр, польза и вред

У каждого из нас есть свое собственное мнение в отношении сыра. Для кого-то этот продукт – деликатес, а кто-то не представляет без него ежедневного рациона. Большинство из нас считает сыр полезным, но так ли однозначно влияние данного продукта на организм человека. Разбираясь в положительных и отрицательных качествах сыра, нужно сначала понять из чего состоит этот продукт.

Что такое сыр?

Сыр – молочный продукт питания. Получаются сыры в результате процесса свертывания молока с последующей переработкой получившегося молочного сгустка. Молоко для приготовления сыра может быть самым разным и коровьим, и козьим, и овечьим. Известно больше 700 сортов сыра.

Разнообразие сыров обусловлено технологией их приготовления. Так сыр может быть твердым, мягким, рассольным или плавленым (переработанным). Переработанный сыр производят из обычного сыра с использованием особых солей (плавителей). Температура плавления сыра обычно не превышает 80°С.

О популярности сыров

Популярность сыров обусловлена не только их вкусовыми качествами, но и тем, что сыр отлично сочетается с другими продуктами и может быть использован при приготовлении самых разных блюд. Сыром можно достаточно быстро насытиться и он достаточно легко усваивается организмом человека. Но, говоря о вкусовых качествах, нельзя не вспомнить о пользе сыра, которая основана на его богатом составе.

Полезный состав сыра

Сыр, безусловно, полезен потому, что вобрал в себя все то ценное, что есть в молоке, из которого он был приготовлен. Это и белок, и минеральные вещества, и витамины, и жиры, особенно ценящиеся в рационе детей, беременных и кормящих мам. Сыр подойдет и тем, кто не может пить молоко из-за содержащейся в нем лактозы.

Полезно знать, что имеющийся в составе сыра белок усваивается даже лучше, чем белок, содержащийся в молоке. Более того, белок из сыра по своим аминокислотам схож с белком в организме человека, что делает этот продукт еще более полезным. В сыре есть и такие аминокислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, это лизин, метионин, триптофан.

Богатый витаминный состав сыра представлен витаминами E, C, PP, D, A, грыппы B (B1, B2, B6, B9, B12). Также в сыре много и ценных минеральных веществ: кальция, меди, марганца, железа, цинка, фосфора, калия, серы, натрия, магния.

Однако нельзя забывать о том, что этот продукт очень калорийный и содержит, в зависимости от вида, от 260 до 400 Ккал в 100 граммах сыра.

Разнообразие сыров

Каждый может выбрать сыр себе по вкусу. В основном сыры подразделяются на два вида – это твердый и мягкий сыр. Твердый сыр, в свою очередь, может быть крупным или мелким.

Виды сыра легко различить на вид даже неискушенному покупателю, так как крупный твердый сыр имеет большие дырки в своей массе. Соответственно мелкие сыры с маленькими дырочками, это сыры типа «Костромского», «Пошехонского» или «Голландского». Мягкие сыры говорят сами за себя.

О пользе сыра

Полезно знать, что твердые сыры могут служить профилактикой кариеса. И вообще, употребляемые в небольших количествах, они способствуют здоровью всего организма, успокаивая, помогая бороться со стрессами, нормализуя давление крови и сон. Однако твердые мелкие сыры больше подойдут для утреннего приема пищи. Мягкий сыр, как возбудитель аппетита, лучше всего есть перед обедом или ужином как закуску. Он благотворно сказывается на состоянии органа зрения, улучшает внешний вид кожи, участвует в процессе обмена веществ. Считается, что чем жирнее сыр, тем более ярко выражены его вкусовые качества.

Богатый минеральный состав сыра, делает этот продукт полезным при некоторых заболеваниях. К примеру, сыр показан к употреблению людям со слабой костной системой или туберкулезом. Его нужно обязательно есть женщинам в период беременности и кормления грудью. Также сыр должен стать неотъемлемой составляющей детского питания. Полезен сыр и в случае гипотонии (низкого давления крови), а также страдающим от анемии.

Мягкие сорта сыра способны возбуждать аппетит. Питательные, вкусные, жирные твердые сыры (крупные) не полезны детям до 1,5 лет. А ароматные мелкие сыры, произведенные в России, лучше исключить из детского питания, пока ребенку не исполнится 2-х лет. В случае детского питания выбор следует сделать в пользу нежирных, неострых, твердых сыров, так как плавленые или сыры с плесенью не подходят для питания детей.

Считается, что богатый кальцием сыр, хорошо усваивающийся организмом очень важен в рационе пожилых людей. Однако оказывается, что столь ценный продукт может нести организму не только пользу, но и вред.

Лучше всего есть сыр в сочетании с фруктами или овощами, а также с зеленью. Часто сыр подают как закуску к винам. Чтобы пользу сыра не превратить во вред, его нужно есть в умеренных количествах.

О вреде сыра

Несмотря на все свои полезные качества, сыр не является универсальным продуктом и есть люди, которым он противопоказан. Так сыры могут принести вред больным с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, особенно в случае язвенной болезни или гастрита.

От жирных сыров следует отказаться и тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови или атеросклероза сосудов. С такими проблемами здоровья следует выбирать сыр жирность не более 20%.

Также жирный сыр не полезен при лишнем весе, так как очень калориен. Но вполне можно позволить себе сорта сыра, приготовленные из обезжиренного молока. Однако, несмотря на свою калорийность, сыр входит в состав некоторых белковых диет, с тем условием, что его жирность не превышает 10-12%.

В некоторых сырах есть бактерии способные спровоцировать развитие листериоза, что опасно беременным женщинам. Поэтому им стоит отказаться от сыров с плесенью.

Более того, сыры содержат в себе такую кислоту, как триптофан, которая в случае чрезмерной любви к сыру может стать причиной мигреней, нарушений сна и спровоцировать повышение кровяного давления. Важно учитывать и то, что сыр – продукт достаточно соленый. Значит, с осторожностью сыр следует употреблять и при гипертонии.

Самый полезный сыр

Самым полезным сыром можно смело назвать творог. Обладая всеми полезными качествами сыра, творог не только является прекрасным источником белка, но и содержит минимальное количество жира. Аминокислоты творога способствуют здоровью печени, витамины группы B полезны для сердца, мозга и сосудов. Творог благотворно влияет на обмен веществ в организме. А благодаря своей низкой калорийности творог разрешен даже при соблюдении некоторых диет и разгрузочных дней. Не менее важна, особенно для женщин и калорийность этого продукта, которая в зависимости от жирности творога, варьируется от 145 до 230 Ккал. Безусловное преимущество творога и в том, что он с легкостью может быть приготовлен в домашних условиях. В пользу этого продукта говорит и тот факт, что он используется одним из первых в качестве прикорма грудных детей.

В случае умеренного употребления любого сыра, не противопоказанного лично Вам, этот продукт принесет организму только пользу.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна