Как правильно применять льняное семя. Польза и вред такого лечения

Растение это с полной уверенностью можно назвать уникальным. Его семена богаты витаминами, белком, микроэлементами и клетчаткой. Именно эти его свойства делают лен столь ценным для человеческого организма. В древние времена льняная одежда согревала в холод, помогала справиться с жарой летом и даже избавляла от чесотки. Да что говорить о прошлом, сейчас в жару льняная одежда самая востребованная. Но не только волокна льна полезны. Из его семени делали масло и вовсю использовали в пищу. В медицине семена льна применяются при большинстве болезней желудка, как прекрасное отхаркивающее средство при лечении кашля. А компрессы из раздавленного семени льна помогают избавиться от нарывов и фурункулов.

Семена льна: польза и вред. Чем же они так полезны?

Продукт этот полезен в первую очередь больным онкологическими заболеваниями и тем, у кого сахарный диабет. Это легко объяснимо - семена или отвар льняного семени прекрасно снижают холестерин и понижают сахар в крови, а кроме того, препятствуют развитию раковых клеток. Вместе с тем, включая лен в ежедневный рацион, вы помогаете укреплению иммунитета, снижению воспалительных процессов в организме и стабилизации давления. Содержание витаминов А и Е делают данный продукт настоящим эликсиром молодости. Ведь именно эти два витамина оказывают самое благотворное влияние на кожу. А потому льняное масло столь популярно в косметологии.

Льняное семя: польза и вред. Насколько и кому оно вредно?

В связи со своей большой питательностью и с тем, что в семени содержится довольно много масла, не стоит принимать его более одной столовой ложки в день. Иначе это может не очень хорошо повлиять на печень. В редких случаях возможно вздутие живота и метеоризм. Так что начинайте вводить в свой рацион семена льна постепенно. В связи с тем что лен обладает сильным желчегонным средством, не стоит применять его при желчекаменной болезни. Если нет специального назначения врача, ни в коем случае не следует принимать при беременности льняное семя, польза и вред которого для организма женщины на данном этапе могут вполне поспорить друг с другом.

Применение в народной медицине

Боли в горле

Чайную ложку семян залить кипятком и прокипятить. Дать смеси настояться и процедить. Этим отваром нужно полоскать горло при ангине и любых воспалительных процессах в горле. Применять настой нужно несколько раз в день.

При кашле

Для того чтобы отхождение мокроты проходило быстрее, издревле наши предки применяли такой настой: столовую ложку семян заливали стаканом кипятка, настаивали и принимали по 100 грамм несколько раз в день. Кашель успокаивается уже после первого использования.

Использование в косметологии

Польза и вред льняного семени теперь нам известна, как и то, сколь широко его применение в разных отраслях медицины. Теперь поговорим о том, какими косметическими свойствами обладает лен. Красавицы на Руси были известны ровной, гладкой кожей, долгое время сохраняющей свою молодость и красоту. А использовали они маску изо льна. Семена нужно отварить, растереть в кашицу и нанести на лицо, шею и зону декольте. Минут через 20 снять маску. Вы себя не узнаете - разгладятся даже самые глубокие морщинки. Полезен настой из семени льна при любой коже лица. Жирную кожу он избавляет от излишней сальности, а сухую насыщает питательными веществами и витаминами. Вот такое оно, льняное семя, польза и вред которого теперь понятны всем.

Подводим итоги

Итак, лен применялся в медицине и косметологии во все времена и всеми слоями населения. В каждом доме должно быть льняное семя. Польза и вред его настолько несоизмеримы между собой, что можно не задумываясь использовать его при лечении того или иного заболевания. Только все же не забудьте проконсультироваться с врачом.