Пальмовое масло: вред или польза? Чего больше мы получаем от его употребления?

Сегодня пальмовое масло можно встретить повсеместно, в чистом виде – редко, а вот в качестве одного из составляющих маргарина – достаточно часто, также его используют для производства мороженого и кондитерских изделий. Данный продукт удобно использовать и для выпечки, особенно в изделиях, которые предназначены для длительного хранения. Однако о том, что пальмовое масло приносит вред организму, можно все чаще услышать от диетологов, которые утверждают, что данный продукт – сильный канцероген. Так является ли пальмовое масло безопасным для человека? Рассмотрим более подробно вопрос пальмовое масло: вред или польза.

Производство пальмового масла

Растение, из которого изготовляют пальмовое масло, называется Elaeis Guineensis, что переводится как «масличная пальма». Родиной данного растения считается Гвинея. Помимо Гвинеи ведущими поставщиками данного продукта в мире являются Индонезия и Малайзия.

Пальмовое масло получают методом холодного прессования. Его можно добывать из разных частей пальмы. Наиболее ценным считают масло из семян, которое называют также пальмоядровым. Именно в семенах содержится около 30% масла. Этот продукт практически бесцветен, имеет ореховый привкус.

Другой вид пальмового масла добывают из мякоти плодов, которые содержат 20-70% жирных масел. Данное масло имеет оранжево-желтый цвет. При комнатной температуре приобретает твердую консистенцию, а плавится только при температуре более 40 градусов.

Состав пальмового масла

Данный продукт является одним из самых богатых источников каротиноидов, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков. Также эти вещества необходимы для формирования новых клеток, костной ткани и зубов, они благотворно влияют на зрение и способствуют нормализации обмена веществ.

Следующий полезный элемент, содержащийся в пальмовом масле – витамин E, очень мощный антиоксидант.

Пальмовое масло, вред и польза которого объясняются его составом, содержит также большое количество витамина K, недостаток которого может вызвать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, отложение на стенках артерий вредных солей.

Основная доля жирно-кислотного состава масла приходится на пальмитиновую кислоту. Главная роль насыщенных жирных кислот, в том числе и пальмитиновой, заключается в том, что они обеспечивают организм энергией. Также они участвуют в процессе строения клеточных мембран и в синтезе гормонов. Они также служат своеобразным транспортом для витаминов и микроэлементов, способствуют их усвоению.

При этом необходимо отметить, что избыток насыщенных жирных кислот способен привести и к осложнениям, таким как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Однако содержащаяся в пальмовом масле олеиновая кислота, относящаяся к ряду мононенасыщенных жиров, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Соответственно, наличие данного элемента в пальмовом масле существенно снижает риск развития серьезных заболеваний, провоцируемых насыщенными жирными кислотами.

В больших количествах содержится в пальмовом масле линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирам. Большое ее преимущество состоит в том, что она препятствует развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, а также значительно улучшает питание тканей.

Использование пальмового масла

Данный продукт стал в последнее время очень востребованным и популярным, он используется в различных отраслях. Прежде всего, это можно объяснить тем, что производство пальмового масла по сравнению с изготовлением большинства других растительных масел обходится относительно дешево, соответственно, продается оно по значительно более низким ценам, что дает возможность быстрее получить прибыль.

Другой причиной популярности пальмового масла являются его свойства. Масло прогоркает в результате процесса окисления непредельных жирных кислот. Если в жире их нет или они содержатся в малых количествах, окисляться нечему. Именно благодаря этому свойству пальмовое масло часто используют для продления сроков годности в кондитерской промышленности.

Пальмовое масло содержится не только в тортах, шоколаде и конфетах. Без него сегодня не обходится маргарин и даже масло, майонез. Не отказываются от пальмового масла и в производстве многих продуктов быстрого приготовления, крекеров, сухариков, чипсов. Особой популярностью этот продукт пользуется у производителей молочных изделий – он содержится в йогуртах, сгущенном молоке, сладких сырках, твороге, сырах твердых. Как правило, продукты, в состав которых входит пальмовое масло, имеют более низкую стоимость, чем другие товары этой же группы.

Помимо пищевой промышленности пальмовое масло используется и в косметологии – оно исполняет роль стабилизатора и придает твердую структуру таким товарам, как губные помады.

Благодаря способности легко омыляться и запускать процесс омыления в прочих растительных маслах, пальмовое масло используется в производстве мыл. Также его очень активно используют для изготовления свечей. В некоторых отраслях пальмовое масло применяется в качестве смазочного материала.

Вред пальмового масла

Использование данного продукта в пищевой промышленности позволяет делать многие продовольственные товары дешевыми, а соответственно доступными для людей, имеющих невысокий уровень достатка. С данной позиции пальмовое масло можно считать даже полезным.

С другой стороны, на сегодняшний день есть определенные проблемы с качеством этого самого масла. Например, довольно часто в страну импортируется техническое, то есть непищевое пальмовое масло. Кроме того, что оно дешевле само по себе, это еще и дает возможность сэкономить большие суммы на таможенных платежах. Это масло в дальнейшем должно перерабатываться и доводиться до уровня пищевого, однако некоторые производители не утруждаются этим и используют его в непереработанном виде. При этом можно лишь догадываться о том, каким будет вред от продуктов, в которых содержится такое масло. Чаще всего на этикетке продовольственных товаров с таким продуктом указано «жир кондитерский» или просто «растительный жир», без конкретного указания растения-источника.

При всем этом большинство врачей считают, что насыщенные жиры, входящие в состав пальмового масла, способны повышать уровень «плохого» холестерина, что провоцирует нарушение обмена веществ, развитие сердечных заболеваний, образование тромбов в сосудах.

Поскольку пальмовое масло плавится при температуре выше 40 градусов, попадая в организм человека, оно практически не выводится из него, а остается внутри, в виде шлаков.

Но при всем этом можно сказать, что вред пальмового масла нередко преувеличен. Все дело в том, что в его составе содержится большее количество насыщенных жирных кислот, нежели в других растительных маслах, соответственно, оно не является лучшим источником ненасыщенных жирных кислот.