Зеленый чай - польза и вред

Все свойства зеленого чая

Зеленый чай обладает огромным спектром полезных свойств. Он укрепляет и омолаживает организм, борется с рядом заболеваний, с помощью него можно сбросить излишние килограммы, а также очистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов. В древнем Китае считалось, что зеленый чай может вернуть воину ушедшие силы, а женщине увядшую красоту.

Рецепты народной медицины

Зеленый чай для похудения

Если принимать хоть по одной чашке зеленого чая в день, то за год можно похудеть на 4-5 килограмм не придерживаясь никакой диеты. Этот напиток убыстряет обмен веществ, что приводит к расщеплению и выводу жира из организма.

Существует специально разработанная «чайная диета». При этой диете, кроме зеленого чая (6-7 чашек в день некрепкого чая), рекомендуется есть больше фруктов и овощей. Разрешаются отварные мясо и рыба, а также яйца и каши. Сладкое запрещено, кроме меда и сухофруктов. Запрещается жирная, жареная и богатая крахмалом пища. Диета длится 2-3 недели, проводить ее можно не чаще 1 раза в полгода.

Польза от зеленого чая для женщин и мужчин

  • Зеленый чай очень хорош как для мужчин, так и для женщин. Он просто создан для того, чтобы продлевать молодость и красоту. При приеме зеленого чая улучшается структура волос, зубов и кожи, снижается вес, очищается организм, повышается тонус и снимаются отеки.
  • Хорошо споласкивать жирные волосы зеленым чаем, это подсушит их и придаст объем и блеск. При сосудистых сеточках на лице, их можно уменьшить при помощи маски из охлажденной спитой заварки, которую наносят 1 раз в день.
  • Женщинам будет полезен прием зеленого чая с добавлением мяты, он приводит в норму гормональный фон, что хорошо скажется на состоянии мочеполовой системы. Его пьют для снятия болей во время менструаций и для улучшения самочувствия при климаксе .
  • Для мужчин зеленый чай с мятой противопоказан. так как он снижает уровень тестостерона, что приводит к снижению половой возбудимости.

Зеленый чай и его действие на печень и почки

Известно, что зеленый чай оздоровительно влияет на некоторые органы пищеварения, в том числе на печень и почки. Одним из основных свойств напитка, является очищение организма от шлаков и токсинов. Плюс к этому, он имеет удивительную способность снижать уровень холестерина и ускорять обмен веществ, что приводит к потере веса и улучшению работы органов пищеварения. Эти влияния на организм в совокупности, благотворно сказываются на состояние печени, очищая ее. К тому же данный вид чая обладает мочегонным эффектом, что оказывает положительное влияние на очищение почек и быстро устраняет отечность.

Как правильно заварить зеленый чай

Для того чтобы напиток заварился правильно, необходимо вскипятить воду и подождать 2 минуты. После чего можно заваривать чай. Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, иначе большинство полезных веществ из чая исчезнут. Настаивать заварку необходимо не менее 5 минут. Пить напиток с сахаром не рекомендуется.

Напиток хорошо сочетается с молоком, медом, лимоном, корицей, а также с другими полезными растениями. Это не только улучшает его вкус, но и позволяет избавиться от некоторых болезней.

  • чай с молоком принимают для профилактики нервных расстройств, как мочегонное и общеукрепляющее средство.
  • чай с медом помогает при насморке и простудных заболеваниях. болезнях пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.
  • чай с имбирем принимают для похудения, при лечении гриппа и простуды, для улучшения пищеварительных процессов, и для снижения уровня холестерина.
  • чай с жасмином используют для профилактики рака и как тонизирующее средство.
  • чай с мятой принимают при мигренях и простудных заболеваниях также он понижает уровень мужских гормонов в организме.
  • чай с мелиссой пьют для успокоения нервной системы, при бессоннице. для улучшения аппетита и успокоения мышечных спазмов.

При приеме напитка, следует помнить, что заварка не хранится более суток, а пользу приносит только свежезаваренный чай.

Памятка

Покупать чай нужно только хорошего качества и в специализированных магазинах. Пользы в дешевом чае, расфасованном в пакетики, нет никакой, потому как в них упаковывают только чай плохого качества, или если сырье хранилось в неподходящих условиях.