Польза и вред фиников для организма. Состав фиников

В мусульманских странах финики употребляются с давних времен. Они способны поддержать жизненную энергию и насытить организм необходимыми элементами в течение нескольких месяцев, если другая еда будет отсутствовать.

Направляясь в далекие походы или сопровождая караван верблюдов, люди запасались этими сухофруктами в больших количествах и не боялись голода. Именно поэтому финики называют хлебом пустыни.

Изысканные плоды растут на пальмах с огромными перистыми листьями, высота деревьев иногда достигает 25 метров. Лакомство популярно во многих странах благодаря высоким вкусовым качествам, полезным свойствам и невысокой цене в сравнении с другими сухофруктами.

Кроме того, финики не обрабатываются серной кислотой в отличии от других сушенных плодов. Огромная польза и вред фиников для организма подробно описаны далее.

Полезные свойства фиников

Финики широко используются в кулинарии. В свежем виде их добавляют в салаты, выпечку, делают из них мед, сахар, муку и алкогольный сок. В нас сладкие плоды финиковой пальмы доступны только в виде сухофруктов. Употребляя каждый день по 10-15 фиников, можно уберечь организм от многих болезней, насытить его полезными веществами и укрепить здоровье.

  • Для сладкоежек и тех, кто страдает от лишнего веса, будет уместно заменить конфеты и шоколад на финики, они принесут намного больше пользы. Наличие натурального сахара в составе (фруктозы, сахарозы и глюкозы) помогает удовлетворить желание съесть шоколадку. Но, не следует чрезмерно увлекаться, финики калорийность составляет 300 кКал на 100 грамм продукта.
  • Пищевые волокна фиников уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Постоянное употребление золотистых плодов укрепляет иммунную систему и улучшает состояние при анемии и гипертонии.
  • Рассматриваемый продукт актуален при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек и легких, при воспалительных процессах в суставах.
  • С помощью фиников можно улучшить работоспособность мозга на 20 процентов.
  • Наличие мелатонина в составе сухофруктов способствует здоровому и крепкому сну, поэтому их рекомендуют употреблять при бессоннице.
  • Особенная аминокислота способствует выработке серотонина, вещества, которое отвечает за хорошее настроение, нормализует психическое здоровье. Употребление фиников – мягкий и надежный способ выхода из депрессии.
  • Рекомендуют наслаждаться вкусным лакомством во время беременности, его компоненты способствуют укреплению мышц матки, облегчению родового процесса и сокращению послеродового кровотечения.
  • Благодаря наличию калия и магния в большом количестве выводят лишнюю жидкость из организма.
  • С помощью питательных сухофруктов можно избежать проблем со зрением и предупредить заболевания печени и сердца.
  • При включении нескольких фиников в повседневное меню происходит очищение организма, улучшается состояние кожного покрова, волос и зубов.
  • Высокие питательные свойства и наличие ряда важных элементов помогут организму продержаться всего на одних финиках и воде в течение нескольких месяцев.

Финики приносят огромную пользу организму, но в отдельных случаях – и вред. Чрезмерное употребление сухофруктов может повлечь за собой увеличение массы тела через высокую калорийность продукта. Врачи не советуют одновременно кушать сладкие продукты с кислыми, чтобы не утруждать пищеварительный тракт.

Не стоит употреблять витаминные плоды при сахарном диабете и нарушениях пищеварения. Следует внимательно подходить к выбору сладких фруктов, чтобы не купить продукт обработанный химическими препаратами.

Уникальный состав фиников

В свежих плодах фиников присутствуют такие элементы: жиры, огромное количество углеводов, белки и вода. Легкоусвояемых углеводов в данном продукте содержится в пределах 45-88 процентов. Натуральный сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза) служит быстрым источником энергии для всего организма. В мякоти полезного фрукта насчитывается около 20 важных минералов и солей. Среди них – бор, марганец, медь, калий, фосфор, цинк, железо, фосфор и кобальт. В сушенном плоде сохраняются все необходимые для организма вещества.

В состав входят различные аминокислоты (23 наименований), которые не найдешь в других полезных фруктах. Селен, пантотеновая кислота и витамины А, В, С способствуют быстрой усвояемости углеводов и помогают регулировать уровень глюкозы и жирных кислот в крови. Пектин и пищевые волокна снижают вероятность заболевания онкологическими и сердечными болезнями.

Фтор в составе фиников отвечает за защиту зубов от кариеса. В хлебе пустыни не содержится холестерин и постоянное потребление укрепляет иммунную систему и помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Плоды финиковой пальмы способны укрепить сердце и печень, привести в порядок работу почек, успокоить кашель и вывести мокроты. Они обеспечивают развитие полезных бактерий в пищеварительном тракте, поддержание кислотного баланса и насыщают кровь. Отвечают за развитие корневых мозговых окончаний и способствуют усилению деятельности мозга.

Финики рекомендуют при авитаминозе, анемии и гипертонии, хроническом переутомлении и депрессии. Они оказывают на человека тонизирующий и укрепляющий эффект. Чудо-фрукт актуален при параличе лицевого нерва, дистрофии. Способен стимулировать работу сердца при сердечной недостаточности.

Употребление лакомства поможет быстро восстановить силы после тяжелой болезни.

Врачи рекомендуют смаковать сухофрукты для беременных, так как облегчают родовые процессы, и для кормящих грудью, так как усиливают выработку молока.