Белокочанная капуста — состав, польза и вред

Капуста – важный, необходимый овощ, не уступающий по своим целебным свойствам лекарственным травам.

Ее использовали еще в доисторические времена, тому свидетельствуют обнаруженные семянки  при археологических раскопках.

В Россию ее завезли римские колонисты, возделывая ее вдоль Черного моря. Капуста быстро приглянулась людям, закрепилась в русском национальном быту и пожалуй стала одним из основных овощей, после картофеля.

Как культивируемое растение возделывается на садовых участках в странах с умеренным климатом. На сей день насчитывается более 100 сортов. Каждый вид имеет индивидуальную раскраску и форму листа и вкусовые качества.

В кулинарии капуста широко популярны. Без нее не обходятся традиционный борщ, щи, голубцы, салаты, капустники, пироги, пирожки и многие другие блюда.

В капустных листья накоплены: фитонциды, белки, сахара, минеральные соли, полисахариды, клетчатка, жиры, витамин A, B1, B2, B6, C, K, P, U, D. фолиевая и пантотеновая кислоты, а также микроэлементы -  железо, фосфор, магний, сера, каротин, алюминий, калий, марганец, цинк.

Полезные свойства

Капуста ценное растение, применяемое в народной и научной медицине в профилактических и лечебных целях. По содержанию белка она превышает морковь, свеклу, брюкву.

В ней нет сахарозы, крахмала, мало углеводов, не калорийна, поэтому ее необходимо употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением в качестве диетического питания .

Обогащенная витаминами капуста спасает организм от авитаминоза в течение всего года, благоприятно воздействуют на обмен веществ, улучшает моторную, функцию органов пищеварения, способствует изгнанию из организма холестерина.

Ее рекомендуют употреблять не только в повседневном меню как продукт, пополняющий наш организм питательными веществами, но и как средство, очищающее кишечник, от вредных ядов, оказывающее антимикробное действие  на палочку Коха и золотистый стафилококк.

Капуста как профилактическое средство полезна при атеросклерозе, незаменима для больных желчнокаменной болезнью, подагрой, заболеванием почек, сердца, нормализует кислотность желудка, избавляет от изжоги.

Свежий сок как лекарство применяется  при запорах, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, холециститах,  опухолях, при симптомах простудного характера в частности воспаления горла, кашля.

Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам он показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен сок и при заболевании зубов, десен. В этих целях смочить марлю в соке и протереть их, прополоскать рот дважды в день.

Наружно сок используют при заболевании кожи  – псориазе, мокнущей экземе, нейродермите, аллергическом васкулите, ранах, аллергических сыпях.

Если заболела голова, необходимо выпить 100 мл сока, лечь и приложить лист к лобной и височной части головы.

От ожогов помогает кашица из листьев капусты вместе с яичным белком. С помощью компрессов можно облегчить состояние при варикозном расширении вен, тромбофлебите, бурсите .

Свежие отбитые листья или смазанные медом снимут воспалительный процесс при мастопатии, мастите, накладывая их на больную грудь.

Не менее полезна квашеная капуста. Всем кто хочет быть здоров, непременно нужно есть ее. Но надо подчеркнуть, что через 3 часа она теряет 33% витамина С, в течение 12 ч – 50%, через сутки – 70%. Поэтому потреблять ее нужно сразу, не промывая в воде.

Жуя квашеную капусту можно избавиться от стоматита. Рассол поможет восстановиться после тяжелого похмелья, сок в сочетании с медом успешно справляется с туберкулезом легких.

Сок как из свежей так и из квашеной  капусты является отличным косметическим средством, в качестве приготовления разнообразных масок для кожи лица,  придавая эластичность, упругость, устраняя преждевременные морщины.

Способы применения

Атеросклероз: прием сока по 100 мл за полчаса  до еды способен снизить холестерин в крови.

Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять сок по 65 мл один раз в день до выздоровления.

Язва желудка: потреблять до еды по 50 мл, постепенно увеличивая количество до 200 мл  в течение 2-3 месяцев.

Варикоз: свежие листья смазать цветочным медом, приложить к больным ногам, сверху бинт, далее полиэтилен. Процедуру выполнять 10 дней, сделать перерыв в 10 дней – в общей сложности провести 3 таких курса лечения.

Тромбофлебит: отбить слегка лист смазать любым растительным маслом, положить на пораженное место, закрепить повязкой и подержать не меньше суток в течение 4 недели.

Запор: капустный рассол принимать по 100 мл трижды в день  курсом 1,5-2 месяца.

Кашель: мелко измельченные листья соединить с водой в расчете  1:5, подержать на водяной бане не более 30 минут, профильтровать, довести объем до первоначального, добавить 250 г меда. Пить лечебную смесь в теплом виде 3-5 раза в день, в качестве отхаркивающего средства.

Желчнокаменная болезнь: потреблять сок квашенной капусты по 100 мл трижды в день до еды в течение 1,5 месяца.

Мочекаменная болезнь: (оксалатные камни): прием сока по 70-100 мл три раза в день. Курс исцеления – 1 месяц.

Противопоказания

Капусту не рекомендуется потреблять при острых энтероколитах, повышенных спазмах кишечника и желчных проходов, ведущие к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, вызывая при этом болевой синдром.