Какое варенье на самом деле полезно

Варенье - это консервированный продукт, чаще из ягод и фруктов, где сахар играет роль консерванта. Практически всем людям нравится это сладкое лакомство, однако варенье ценится не столько за вкусовые качества, сколько за наличие полезных веществ, которые в нём присутствуют. Только изучив полезные свойства продукта можно выяснить, какое варенье на самом деле полезно.

Варенье из малины

Самым полезным и ценным вареньем испокон веков считалось малиновое, так как именно малина является прекрасным средством снимающим симптомы простуды и гриппа. Свойства этих сладких ягод способны снизить температуру, сбить жар и унять боль в горле, для этого необходимо лишь выпить тёплого чая с ложкой малинового варенья, накрыться пледом и пропотеть.

Ценность малины заключается в наличии ацетилсалициловой кислоты, которая при долгой варке теряет почти все свои лечебные свойства, поэтому варить малиновое варенье рекомендуется не дольше 5 минут, что позволит сохранить большую часть витаминов.

Эллаговая кислота, содержащаяся в малине, способствует предотвращению размножения злокачественных клеток в организме, а также нейтрализует негативное воздействие жареной и копчёной пищи. Малиновое варенье способно практически полностью сохранять в своём составе эту кислоту.

В малине также присутствуют вещества, схожие по своему составу с аспирином, который, как известно, очень эффективно помогает при ОРЗ и простудных заболеваниях, разжижая кровь и сбивая температуру. Такие вещества достаточно важны для людей с высокой степенью свёртываемости крови, так как их действие значительно снижает риск возникновения инсультов.

Показания к употреблению малинового варенья:

- простуда и высокая температура;

- радикулит и боль в суставах

- запоры;

- малокровие;

- заболевания системы пищеварения;

- профилактика репродуктивной функции.

Малина достаточно хорошо сочетается не только с сахаром, но и с мёдом, что даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Основная польза малинового варенья заключается в том, что оно способно заменить многие медицинские лекарственные препараты, поэтому, какое бы варенье вы не выбрали, малиновое должно быть всегда в запасе.

Калиновое варенье

Варенье из калины по своим полезным свойствам уступает лишь малиновому варенью. Хотя оно не так широко распространено, однако, тоже очень вкусное и полезное. Присутствие калиновых косточек, пожалуй, является единственным минусом этого варенья. Для тех, кому не по душе косточки, рекомендуется протереть ягоды через сито для получения отличного джема. Калина также считается прекрасным помощником в борьбе с простудой и ОРЗ, её рекомендуется смешивать с мёдом и добавлять в чай при первых же симптомах заболевания. Калиновое варенье очень полезно для здоровья кожи, так как достаточно эффективно снимает воспаления после угревой сыпи.

Варенье из рябины

Удивительным фактом является то, что рябина, по количеству содержащегося в ней каротина, обошла даже морковь, а по количеству витамина С – намного опережает яблоки. Рябиновое варенье богато соединениями фосфора, а его бактерицидные свойства сосредоточены в дубильных элементах и сорбиновой кислоте.

Черничное варенье

Ягоды черники очень полезны для зрения, особенно тем людям, которые длительно работают за компьютером. Регулярное употребление черничного варенья способно предотвратить различные заболевания сердца и значительно укрепить сосуды. Черника улучшает работу памяти, оказывает омолаживающее действие на организм, помогает при болезнях мочеполовой системы и предотвращает возникновение опухолей на уровне клеток. Однако черничное варенье необходимо кушать осторожно, так как оно способно окрасить в тёмный цвет стоматологический материал, из которого делают прозрачные брекеты.

Варенье из чёрной смородины

Очень полезно для здоровья человека смородиновое варенье, так как оно сохраняет наибольшее количество витаминов и микроэлементов после процесса консервирования. Ягоды смородины хорошо помогают при цинге, малокровии, язве желудка, гастрите, гипертонии и многих других заболеваниях, а варенье из чёрной смородины является не только полезным, но и вкусным десертом.

Варенье из вишни

Вишнёвое варенье содержит очень мало калорий, однако пользы приносит довольно много. Вишня, на самом деле, повышает гемоглобин, насыщает кровь соединениями меди, кобальтом и железом. Элементы, содержащиеся в ягодах вишни, значительно снижают уровень холестерина и сахара в крови, а витамин В9 и фолиевая кислота поддерживают в норме иммунную и кровеносную системы.

Можно достаточно долго выяснять, какое варенье на самом деле полезно, однако следует заметить, что любой такой консервированный продукт несёт определённую пользу для человеческого организма. Например, брусничное варенье рекомендуется при обострённой форме туберкулёза, плоды айвы применяются для лечения сердца, сосудов и щитовидки, а варенье из кизила хорошо помогает при расстройствах желудка, кишечника и при мочекаменном заболевании. Не следует забывать и об ореховом варенье, которое прекрасно воздействует на работу сердца, приводит в норму кровеносную систему и применяется в целях профилактики атеросклеротических поражений. Варенье из боярышника показано при отравлениях и желудочных расстройствах, плоды клюквы способны выводить из организма токсины, а барбарисовое варенье незаменимо при авитаминозе, различных воспалениях и высокой температуре. Варенье из облепихи часто применяют, как природный биостимулятор, который улучшает работу желудка и кишечника, уменьшает печёночную дистрофию, особенно при обострённом гепатите, а также снижает уровень холестерина.

Вред варенья

Какое бы варенье не выбрать, оно содержит в своём составе большое количество сахара, который является источником вредных углеводов, поэтому злоупотреблять таким лакомством не рекомендуется.