Сенсационная польза одуванчика

Это растение всем известно с детства, но мало кто знает, какая сила в нем таится. С незапамятных времен его называют эликсиром жизни, а нашим современникам оно больше известно как сорняк.

Польза одуванчика столь многогранна, что служит предлогом для его включения в семейный рацион. Тем более что корни, стебель, листья, цветы – все полезно в одуванчике!

Впрочем, в отличие от обывателей, ученые умы медицины не обошли вниманием это необыкновенное растение. В аптеках продается множество лекарственных средств, полученных из одуванчика, в помощь страдающим от атеросклероза, цирроза печени, гастрита с пониженной кислотностью, отеков, холецистита, гипокалиемии и многих других недугов. Всего и не перечислить. На то они и ученые, чтобы все изучать, даже повсеместный сорняк - одуванчик. Польза и вред от лекарственных средств на его основе определяется врачом. А если просто разнообразить свой обеденный стол таким растением, можно будет забыть о болезнях.

Чтобы польза одуванчика была полной и очевидной, не собирайте цветы в черте города, у дорог или недалеко от любых промышленных производств.

Избавиться от горечи поможет соль. Перед применением в пищу листья одуванчика подержите в крепко подсоленной воде около получаса, а корни с этой же целью можно проварить в соляном растворе около 7 минут.

Салат из одуванчиков

Польза этого блюда неоценима, а перечисление витаминно-минерального состава могло бы занять несколько страниц печатного текста. Мало того, что салат полезен, он еще и вкусен!

Попробуйте смешать квашеную капусту, порезанное вареное яйцо, нашинкованные листья одуванчика, перья зеленого лука, петрушку, укроп в пропорциях, которые вам наиболее по вкусу. Перемешайте все со сметаной, дайте постоять пять минут и после уплетайте на здоровье!

Пюре

Листья одуванчика замочите в крепком солевом растворе на полчаса. Затем измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Добавьте уксуса и соли по вкусу. Такое одуванчиковое пюре нужно хранить в прохладном месте и использовать как заправку для супов, мясных и рыбных блюд.

Освежающий смузи

Польза одуванчика может использоваться и в напитках. Смешайте стакан кефира с половиной стакана свежего молока, добавьте четыре мелко порезанных листочка одуванчика и пару цветочных головок, рубленые ядра четыре грецких орехов. Взбивайте массу в течение трех минут.

Утренний творог

Такой завтрак хорошо укрепляет иммунитет. На порцию творога для одного человека добавьте желтые лепестки от двух одуванчиков, чайную ложечку меда, сметану или молоко по вкусу.

Огуречный салат

Порежьте кубиками два свежих огурца, добавьте к ним шинкованную зелень и пару-тройку листьев одуванчика, посолите и заправьте сметаной.

Противопоказания

Польза одуванчика настолько благотворна, что запрета на его употребление нет. И все-таки все хорошо в меру. Любое излишество к добру не приводит. Включайте в свой рацион одуванчик, экспериментируйте и будьте здоровы!