Черный тмин - применение, польза и вред, противопоказания, способ применения

Черный тмин, польза которого известна людям с самых давних пор, за это время прекрасно проявил себя как природный целитель. И как результат, восточная медицина уже более трёх тысяч лет использует это растение при лечении множества заболеваний! Семена применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Целебный отвар из них применяют как слабительное, спазмолитическое, а также желчегонное средство. Отвар и масло семян используют при изготовлении косметических препаратов, в кулинарии.

Семена растения укрепляют иммунитет, увеличивает жизненный тонус, повышает энергетику, улучшает физическое и умственное здоровье человека. Давайте сегодня поговорим с вами про черный тмин, применение, польза и вред от него какие, про его противопоказания, способ применения растения - все это выясним. А также рассмотрим некоторые рецепты лечения на его основе.

При каких недугах используют черный тмин?

Как и в стародавние времена, современные целители используют его для лечения большого количества болезней. В частности, семена используют:

- Для мягкого очищения организма от шлаков.

- Как отхаркивающее средство при заболевании легких, хронических бронхитах.

- Применяют при простуде, гриппе, и как противовоспалительное средство.

- Используют при кожных заболеваниях, при аллергических проявлениях

- В качестве глистогонного средства

Растение эффективно при болезнях желудка, кишечника, печени. Применяют при суставной, зубной болях. Средства на основе семян эффективно растворяют камни в почках, мочевом пузыре. Нужно также отметить, что применение отвара семян черного тмина усиливает лактацию.

Чтобы эффект от применения растения был оптимальным, принимать его нужно регулярно, соблюдая дозировку (об этом чуть позже). Курс приема должен составлять не менее 3-6 мес. Во время лечения, целители рекомендуют больше пить. Только пейте не чаи, компоты, а чистую питьевую воду.

Рецепты целебных средств - способ применения

Черный тмин, польза которого для здоровья человека несомненна, может использоваться как для внутреннего приема, так и наружно. Применение его зависит от заболевания. Семена добавляют в заварник при заваривании чая, используют при приготовлении пищи. Отвары добавляют в ванны, используют для компрессов, ингаляций и т.д.

- При простудах можно приготовить ингаляцию: Измельчите в кофемолке 1 стакан сухих семян. Выложите в какую-нибудь емкость, залейте литром горячей воды, только не лейте кипяток. Пусть постоит под крышкой 5 минут. Потом крышку снимите, накройте голову полотенцем, сядьте поудобнее, вдыхайте пар 10-20 мин.

- При хронических бронхитах, легочных болезнях, также измельчите до порошкового состояния 1 стакана семян. Выложите в небольшую кастрюлю. Налейте туда 700 мл натурального сухого (красного) вина. Вскипятите, варите 7 мин. Когда остынет, уберите в холодильник. Пейте по глотку после обеда и перед сном.

- Для усиления иммунной системы, укрепления защиты организма от проникновения болезнетворных микробов, а также для лечения мочекаменной болезни, приготовьте такое средство: Смешайте все вместе - полстакана измельченных семян, 1 стакан жидкого меда, полстакана кашицы из корня имбиря (измельчите имбирь блендером). Эту смесь поставьте в холодильник. Принимайте по 1 ч. л. утром, сразу после пробуждения.

- При нервных расстройствах, стрессе, нарушениях сна, насыпьте 1 ч. л. порошка из семян в чашку горячего молока. Подождите 5 минут, после чего выпейте. Пить это средство нужно перед сном.

- Вот способ применения семян наружно - для лечения кожных заболеваний: Тут понадобится масло черного тмина. Смешайте его с таким же количеством масла чайного дерева. Смесь втирайте в кожу.

Если масла тмина у вас нет, можно использовать такой способ применения: налейте в кастрюлю 1 стакан натурального яблочного уксуса. Насыпьте полстакана порошка из измельченных семян. Сварите все на слабом огне (5 мин). После этого влейте в смесь полстакана крахмала, растворенного в малом количестве воды. Перемешайте до загустения. Подождите, пока смесь остынет, после чего наносите на пораженную кожу 2-3 раза на день.

Черный тмин - вред, противопоказания

Помните о том, что растение в любом виде запрещается использовать после недавнего инфаркта. Имеются строгие противопоказания при ишемии, тромбофлебите. При этих заболеваниях не то, что лечиться тмином, его нельзя даже для аромата добавлять в пищу! Так что помните об этом и будьте осторожны.

Имеются противопоказания при обострении гастритов, язвенной болезни (повышенная кислотность). Нельзя принимать при желчнокаменной болезни, сахарном диабете, тромбозах, а также при беременности. Он может нанести вред при применении после операции по трансплантации органов.

Ну и конечно, не следует его использовать при непереносимости организмом. В этом случае черный тмин может нанести вред здоровью.

Черный тмин и красота

Нельзя не отметить, что растение используют не только для лечения недугов и кулинарных изысков. Семена, масло из них широко используют в косметологии. Самые современные салоны красоты предлагают клиентам массажи с маслом семян тмина, готовят из семян увлажняющие маски, лосьоны и другие средства красоты для кожи, волос. Порошок семян, масло и концентрат добавляют в кремы, предназначенные для омоложения кожи и красивого, сияющего цвета лица.

Так что используйте черный тмин для лечения, красоты, но учитывайте противопоказания. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!