Тмин – польза и вред пряности

Никто не знает, где впервые начали выращивать тмин, польза и вред которого изучались на протяжении тысячелетий. Складывается впечатление, что он был всегда. Его обнаруживали в гробницах египетских фараонов и даже на раскопках построек каменного века. Поэтому, однозначно, самая старая пряность – это тмин.

Польза и вред одновременно свойственны всем продуктам питания. Однако к этой пряности это утверждение относится в наименьшей степени, так как вред он может принести только отдельным малочисленным категориям населения. Давайте обозначим негативное воздействие на организм человека, которое может иметь тмин. Польза и вред этой пряности несопоставимы для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость, проще говоря, аллергию на эту специю. К сожалению, некоторые организмы неадекватно реагируют на тмин, поэтому, какие бы дифирамбы не пели его особенностям, для них эта пряность – табу.

Кроме того, осторожно к нему следует относиться людям, имеющим такие заболевания, как гастрит с повышенной кислотностью и желчнокаменная болезнь. Больным с такими диагнозами тмин, польза и вред которого в этом случае плохо сопоставимы, может принести неожиданные осложнения, поэтому от него лучше вообще отказаться.

Еще одна особенность данной пряности – укреплять иммунитет - также может оказаться весьма сомнительной пользой для некоторых людей. Речь идет о пациентах, которые перенесли трансплантацию каких-либо органов. У них тмин может способствовать отторжению чужих клеток.

В основном же эта пряность просто исключительно полезна для организма человека. Это объясняется ее составом. Тмин содержит более ста полезных компонентов. Среди них: липаза (катализатор естественного биосинтеза клеток), флавоноиды, алкалоиды и токоферолы, дубильные вещества и энзимы. Наиболее богат на полезные для организма человека вещества черный тмин. Польза и вред его (в вышеописанных случаях) в разы сильнее, чем других разновидностей этой пряности. Он, кроме всего прочего, содержит около 35% жирного масла, мелантин, горечь, эфирное масло (0,5%).

Тмин любой разновидности также содержит витамины группы В, медь и кальций, железо, цинк и фосфор. В общем и целом, он просто очень полезен для здоровья. Об этом знали еще наши древние предки. Поэтому тмин применение получил самое широкое – от кулинарии до медицины.

Как приправу тмин используют во многих странах мира. Без него не обходится почти ни одно блюдо в странах Прибалтики, Скандинавии и Германии. Хлеб с тмином в этих регионах – обязательное условие здоровой пищи. Добавляют его в сладкую выпечку, а также алкоголь, десерты, любые рыбные или мясные блюда.

Тмин способствует пищеварению, борется с повышенным газообразованием, укрепляет иммунитет. Вообще, эта пряность наилучшим образом сказывается на всем пищеварительном тракте человека, поэтому так важно регулярно принимать его в пищу.

Многим людям тмин помогает не только поддерживать здоровье, но и возвращать его. Он занимает почетное место среди препаратов народной медицины. На его основе делают отвары, которые способствуют увеличению грудного молока у кормящих матерей, прекращают головные боли, стабилизируют работу кишечника, борются с воспалением легких и бронхитом.