Любителям семечек подсолнуха о пользе и вреде продукта

Полезны семечки или нет и в каком количестве их можно есть?

В нашей стране нет человека, который хотя бы раз не пробовал семечки подсолнуха. Кто-то считает, что они вредны, особенно из-за того, что отказаться их «грызть» или «лузгать» крайне сложно, а остальные думают, что семечки – просто вкусный продукт, которым можно насладиться, когда нечего делать. И лишь небольшая часть любителей думают о пользе и вреде семечек подсолнуха, а между прочим, положительного при разумном употреблении намного больше.

В чем польза семечек подсолнуха?

  • Как бы вы ни любили семечки, в день старайтесь съедать не больше 100 гр.
  • Семечки подсолнуха богаты витаминами E, D и А, полиненасыщенными кислотами и растительными жирами. Эти элементы замедляют процесс старения и понижают уровень холестерина, улучшают зрение и влияют на состав крови, помогают лучше усваиваться кальцию. В продукте много железа, йода, цинка и фтора, эти микроэлементы сохраняются даже при долгом хранении семян. Учеными доказана польза семечек и для сердечно-сосудистой системы, они являются профилактическим средством от инфаркта миокарда и атеросклероза.
  • Миф,что у любителей семечек портятся ногти,развенчан. Наоборот, вещества, входящие в состав семечки, улучшают состояние ногтей и волос, поэтому все чаще в составе косметических средств можно встретить этот продукт.
  • Употребление семечек поможет избавиться от тяги к курению, поэтому многие, кто одержим этой вредной привычкой, избавляются от нее с помощью подсолнечника.
  • Помимо этого, вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению костей, быстрому заживлению ран и уменьшают аппетит, что так важно во время соблюдения диеты.
  • Психологи заявляют, что семечки – это замечательное успокоительное, сам процесс щелкания помогает отвлечься от проблем.

Семечки могут быть вредны?

Несмотря на полезные свойства семечек, не стоит забывать о вреде употреблять их в неограниченном количестве. Прежде всего, польза и вред семечек подсолнуха – в калорийности. Врачи расходятся во мнениях: одни считают, что это помогает во время диеты заметно снизить аппетит, а другие утверждают, что сам продукт может стать причиной набора лишнего веса, особенно, если его есть больше нормы и ежедневно. В 100 граммах продукта около 500 ккал.

Все о пользе и вреде тыквенных семечек читайте в нашей статье .

В семенах подсолнечника во время хранения накапливается вредное вещество кадмий, которое может стать причиной заболеваний нервной системы и почек. Чтобы избежать попадания кадмия в организм, ешьте только свежие семечки. Большой вред они могут оказать зубной эмали и связкам. Музыкантам категорически запрещено грызть семечки, из-за них голос садится и появляется хрипота.

Еще один минус, о которой знают все, — это привязанность. Съев несколько семечек, отказаться от них крайне сложно. Часто процесс завершается только тогда, когда все съедено.

Можно ли есть семечки беременным?

В период вынашивания ребенка женщина должна внимательно следить за своим питанием и выбирать только свежие и полезные продукты, но нередко будущая мама безумно хочет семечек. Нужно ли себя сдерживать, в чем польза и вред семечек подсолнуха для беременных?

Прежде всего, не нужно слушать приметы и народные предсказания. Обычно бабушки говорят, что семечки могут вызвать преждевременные роды, смягчить матку, снизить иммунитет ребенка, а некоторые утверждают, что малыш будет «сопливым, слюнявым и плаксой», но это всего лишь выдумки. А вот то, что ребенок родится смуглым или с большой черной шевелюрой, может оказаться правдой, если женщина злоупотребляет продуктом.

Врачи советуют есть семечки подсолнечника, ведь в них содержатся компоненты, полезные для беременной женщины и плода. Они способны избавить от изжоги, особенно в 3 триместре беременности, тошноты, рвоты, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и почек, которые в период вынашивания ребенка перегружены, регулировать кислотный баланс, укрепить кожные покровы.

Семечки подсолнуха и сахарный диабет

При сахарном диабете грызть семечки не запрещено, тем более в них содержаться вещества, которые оказывают положительное влияние на организм диабетиков. Но вред и польза семечек подсолнуха при диабете зависит от калорийности продукта. Диабетикам нельзя есть жареные и очищенные семена, только высушенные.

Щелкайте по правилам

Чтобы семечки принесли только пользу, помните о некоторых правилах употребления:

  • Ежедневная норма – 100 гр. ее превышать нельзя, переедание может вызвать тошноту, боли в желудке и кишечнике и даже рвоту.
  • Семена должны быть чистыми, поэтому готовить их лучше самостоятельно. Купите их сырыми в запечатанной упаковке или вырастите подсолнух сами, промойте и подсушите спелые семена.
  • Во время жарки большая часть полезных веществ пропадает, поэтому лучше семена есть в подсушенном виде.
  • Чтобы избежать проблем с зубами, очищайте семена от скорлупы руками. Но не покупайте очищенный продукт, в нем полезных веществ практически нет.

Семечки подсолнуха полезны, но все-таки нужно знать меру и правила употребления. Их не запрещено есть во время беременности и при сахарном диабете, но обязательно помните об ограничениях.